Польза или вред от куриных яиц?

Опубликовано в Четверг, 4-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Польза или вред от куриных яиц?

Польза или вред от куриных яиц?

Ни для кого не секрет, что куриные яйца – это ценный продукт, который в давние времена каждое утро обязательно ели короли, королевы и принцы. Во многих странах это традиционный продукт для завтрака.

Но в последнее время часто приходится слышать от медицинских специалистов предупреждения о вреде ежедневного употребления яиц. В них, оказывается, холестерин! Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, стали отказываться от яиц. Затем присоединились и педиатры, пугающие содержащейся в яйцах сальмонеллой, возбудителем опасных болезней. К тому же продукты из яиц способны вызвать аллергию. Но есть ряд условий, позволяющих избежать всех этих опасностей:

  1. Не ешьте недоваренные или сырые яйца;
  2. Жарьте их тщательно, лучше с двух сторон;
  3. Обязательно мойте яйца перед едой;
  4. Не употребляйте в пищу яйца, у которых треснувшая скорлупа.

Если это соблюдать, то возможного вреда и опасности от яиц можно вовсе избежать. А пользы от них очень много.

В яйцах содержатся минералы (соединения цинка, йода, магния, кальция, фосфора, железа), белки (употребляя в день по одному яйцу, мужчина восполняет организм нормой белков на 12%, а женщина – на 14%), витамины (групп А, Е, D, B12, B3, фолиевая кислота), антиоксиданты, полный набор аминокислот.

Согласитесь, что такой богатый набор полезных веществ вполне объясним тем фактом, что из куриного яйца появляется живое здоровое существо. С давних времен яйцо считается диетическим и целебным продуктом. Те вещества, которые содержатся в яйце, позволяют поддерживать волосы здоровыми, предотвратить увядание кожи, подпитать её, укрепить зубы, кости, улучшить зрение.

Прислушайтесь к русской народной мудрости, которая сочинила сказку «О курочке Рябе». Ведь сам факт появления золотого яичка подтверждает его ценность во все времена.

Что же касается холестерина, то он присутствует в яйцах, но в процессе приготовления, т.е. взбивания, размешивания, смешивания с другими продуктами, готовки, он становится не таким страшным.

Яичные белки можно смело есть в любых количествах, желтки тоже, если только нет особых медицинских противопоказаний. Зачем себя лишать кладезя полезных веществ? Учтите только, что яйцо «всмятку» усваивается лучше яйца «вкрутую» или пережаренной яичницы.

Хранить желательно яйца не в специальном контейнере дверцы холодильника, а в основном отсеке, так как частое открытие холодильника может послужить быстрой порче яиц. Оптимальный срок хранения яиц – три недели, приготовленных же «вкрутую» – лишь неделю. Храните их в специальных контейнерах острыми концами вниз (желток не должен соприкасаться с воздушным слоем тупого конца).

Проверить, свежее ли яйцо, можно очень легко: погрузите его в холодную воду, утонуло – значит свежее, всплыло – тухлое, выкидывайте немедленно.

Куриные яйца по питательным качествам приравнивают к рыбной черной и красной икре, молочному белку, говядине. К тому же яйца нашим организмом усваиваются на 98 %. Поэтому кушайте их на здоровье!

2 комментария к “Польза или вред от куриных яиц?”

  1. СашаАпрель 19th, 2013 - 17:03

    Я люблю, когда куриные яйца сварены «всямтку». Могу сразу штук 5 съесть. Омлеты люблю. А знаете, как проверить вареное яйцо или сырое, если вы не уверены? Покрутите, если быстро вращается — вареное, если тяжело -сырое)))))

  2. ГалинаМай 12th, 2014 - 12:12

    Храню яйца в дверном отсеке холодильника, а оказывается, что лучше на полочке. Я, перед приготовлением яиц, всегда их мою хозяйственным мылом. Тогда можно их спокойно есть в любом виде.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!