Последствия курения для организма человека в любом возрасте

Опубликовано в Субботу, 29-го Апреля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Последствия курения для организма человека в любом возрасте

Последствия курения для организма человека в любом возрасте

Последствия курения для организма человека — тема, о которой говорится и пишется более чем достаточно. Тем не менее ещё одна статья на тему курения сигарет поможет, возможно, ещё кому-то принять решение освободить свою жизнь от влияния сигарет. Начать стоит с того, что безопасных способов курения не существует вообще. Ни «облегчённые» сигареты, даже самые дорогие и качественные, ни курение трубок или сигар, ни сеансы кальяна не проходят для организма бесследно. Последствия курения сигарет можно условно разделить только на наступающие с вероятностью в 100% и те, что настигнут курильщика с меньшей вероятностью. К последним относятся рак и инфаркт миокарда. По мере нарабатывания стажа курильщика, в организме обязательно возникают изменения и все они — негативны.

Что курильщик вдыхает вместе с дымом

Смолы, которыми изобилует дым сигарет — мощные канцерогены, поэтому шансов «наработать» рак у курильщика больше, чем у некурящего.

Никотин — яд. Он немедленно всасывается слизистыми ротовой полости и желудка. За считанные секунды разносится по организму, проникая во все органы и клетки, включая головной мозг, вызывая необычную «лёгкость», для начинающих курильщиков часто граничащую с полуобморочным состоянием и даже вызывая тошноту.

Никотин оказывает действие на головной и спинной мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, другие органы.

Оксид углерода — основной элемент сигаретного дыма, блокирующий способность гемоглобина переносить кислород. Этим же ядовитым компонентом изобилует автомобильный выхлоп, но желающих сделать себе «ингаляцию» у выхлопной трубы автомобиля, в отличие от желающих покурить, находится немного.

Цианистый водород — в наибольшей степени способствует нарушению работы мерцательного эпителия лёгких курильщика. В них активнее скапливается слизь, смолы и размножаются болезнетворные бактерии.

Оксид азота — активно способствует прогрессированию инфекционных заболеваний дыхательных путей курильщика.

Последствия курения для организма человека в любом возрасте

Последствия

Первое и, пожалуй, самое безобидное — неприятный запах от курильщика. На расстоянии 1,5–2 метра всегда можно распознать человека, только что выкурившего сигарету. Запах пропитывает всё вокруг, даже вещи в квартире курильщика, оседает на одежде людей, находящихся рядом с ним.

Кстати, находящиеся рядом с курильщиком тоже «курят» и не в меньшей степени, чем он сам.

Следующее «достоинство», приобретаемое курильщиком — вкусовые рецепторы перестают работать нормально, со временем любитель сигарет перестаёт в полной мере ощущать вкус пищи. Плюс ко всему — сухость и неприятный привкус во рту по утрам. Любители шикануть, выпуская сигаретный дым через ноздри, могут дополнительно похвастаться пересушенной и почти утратившей свои защитные свойства слизистой носа.

Кашель. Это защитная реакция организма, который стремится очистить дыхательные пути от лишней слизи и грязи. Если кашляющий человек может быть просто простужен, то некашляющего курильщика, встретить невозможно. Вместе с дымом сигарет в лёгкие, на тончайший эпителий попадают смолы, от которых организм спешит избавиться при помощи кашля. Все это может перейти в туберкулез. Нужно как минимум раз в год делать анализ на туберкулез .

Изменяется тембр голоса. У курильщика, независимо от того, мужчина это или женщина, голос всегда сиплый. Но если у мужчины-курильщика голос «с хрипотцой» можно счесть дополнительным признаком мужественности, то представительницам прекрасного пола подобное хрипение вряд ли добавит шарма.

При стаже курения более 20 лет последствия уже, если так можно выразиться, у курильщика на лицо. Причём в прямом смысле.

Дополнительные «бонусы» курильщиков — жёлтые зубы, нездоровые дёсны, обвисающая кожа не совсем здорового цвета, часто изобилующая возрастными пигментными пятнами, вертикальные морщинки вокруг губ и другие признаки преждевременного старения организма.

Мы перечислили лишь внешние признаки, не слишком приятные, но ещё и не самые страшные. Последствия курения сигарет для мужчин, как, впрочем, и для женщин бьют ещё и по мочеполовой системе курильщика. Импотенция и снижение возможности зачать и выносить здорового малыша… Не слишком ли большая плата за сомнительное удовольствие регулярного курения сигарет?

Последствия курения для организма человека в любом возрасте

Что же мы курим

Можно долго рассказывать о том, к каким последствиям приводит курение, но в конце мы хотим сказать ещё одно: курильщики, уверенные в том, что внутри тлеющей бумажной трубочки находятся измельчённые табачные листья, мягко говоря, слегка заблуждаются. Нет, табак в сигаретах, конечно, присутствует. Процентов 10 или чуть больше. Всё остальное — спрессованная до состояния пергамента табачная пыль и взорванная жилка табачных листьев. Жилка табачного листа — это отходы, которые практически не гниют, утилизировать дорого, сложно, а тлеть они могут только после специальной обработки и при этом практически безвкусные. Вот её-то больше всего в современных сигаретах.

Чтобы придать тлеющей сигарете вкус табака, компоненты вымачивают в смолах и концентратах, благодаря чему дым может приобрести бархатистый аромат шоколада или, к примеру, ментола и фруктов.

Наконец, уже довольно давно, ещё до того, как производители сигарет научились использовать весь табачный лист без остатка, они начали пропитывать сырьё для сигарет… бычьей мочой. Благодаря этой небольшой хитрости курильщика от табака быстрее «разбирало». И пускай не моча в чистом виде, но пропитка мочевиной используется при изготовлении сигарет и сегодня.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!