После пляжа

Опубликовано в Пятницу, 31-го Июля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > После пляжа

После пляжа

Ошибаются те, кто считает, что красивый загар — это бесплатное удовольствие. Например, американцы, чтобы приобрести ровный бронзовый оттенок кожи, тратят столько же средств, сколько на голливудскую улыбку. Сначала рапидные препараты (эти таблетки у нас пока не продаются — их состав для наших медиков слишком сомнительный), которые стимулируют выработку меланина и ускоряют проявление загара. Причем эти защитные средства должны быть с разной степенью SPF — ведь сила солнечных лучей в разное время суток различная. Потом послесолнечный уход — средства aprPs-solell или after-sun. И если про защиту от солнечных лучей говорится много и мы их стараемся применять, то про те, что ухаживают за кожей, подвергнутой воздействию ультрафиолета, знаем меньше. Перво-наперво на ум приходят сметана или кефир, которыми еще наши бабушки спасали обгоревшую кожу, снимая воспаление и жар. Но к этим кисломолочным средствам прибегали лишь в крайних случаях, когда кожа после загара сильно краснела и любое прикосновение к ней даже легкой одежды причиняло боль. Между тем ухаживать за кожей после солнечных ванн, даже дозированных, нужно всегда, считают специалисты.

Ведь вместе с приятным бронзовым оттенком мы приобретаем и ряд проблем. Это дегидратация, утолщение эпидермиса, фотостарение, перегрев и ожоги. Специальные средства помогут травмированному эпидермису восстановиться. Они бывают универсальные — «2 в 1», для ухода за лицом и телом. Внимательно читайте всю информацию на упаковке.

SOS-средства

Уже упомянутую сметану, как говорится, никто не отменял — она по-прежнему справляется с солнечными ожогами. Но, согласитесь, применение сметаны не всегда удобно, да и постельное белье и одежду она может безвозвратно испортить. Устранить покраснение, зуд и воспаление кожи можно и более современными препаратами. Но все они эффективны лишь при незначительных ожогах. Если пострадали большие участки кожи, любые непрофессиональные манипуляции могут только ухудшить состояние.

Но если кожа серьезно не пострадала, а лишь слегка воспалилась, используйте бальзамы и компрессы, например, на основе морских водорослей или минералов. Также эффективны средства с антиоксидантным препаратом диэтоном, аллантоином, маслом облепихи, экстрактом алоэ. Все эти средства узконаправленного действия устраняют видимые признаки солнечных ожогов и, как говорится, на всякий случай должны быть всегда под рукой, если вы собираетесь загорать.

Тело — в дело

Главное после активного загара — увлажнение. Но средства after-sun, кроме увлажняющих компонентов, должны содержать и охлаждающие — чтобы унять жар в коже. Вместе с тем они не должны быть жирными и тяжелыми. Иначе на коже образуется пленка, что создаст эффект парника и температура тела повысится.

Хорошо помогают бальзамы на основе цветочной пыльцы, те, что содержат бисаболол, экстракты липы, алоэ, герани, лимона. Если вы отдыхаете на природе где-нибудь за городом, то обратите внимание на бальзамы для послесолнечного ухода, которые еще и комаров защищают — тот же лимон отпугивает этих кровососущих.

Красивый косметический эффект дают препараты с сияющими перламутровыми частицами, причем совершенно безопасными даже для травмированной кожи (на упаковке должна быть пометка, что препарат прошел дерматологический контроль), а также те, что еще и шелушение кожи устраняют.

Берегите лицо

Однажды моя подруга решила позагорать, невзирая на сессию. Захватив конспекты, она удобно расположилась между грядками на огороде и не заметила, как уснула. За час с небольшим обгорела, как головешка. Когда на следующий день пришла на экзамен, то преподаватели посчитали, что девушка несерьезно готовилась к предмету, и постарались «завалить» незадачливую студентку. Но когда она разревелась и сняла очки, чтобы смахнуть слезы, то все просто упали от гомерического хохота — два белых пятна вокруг глаз резко выделялись на свекольного цвета лице, и это было просто уморительно, хотя, может быть, и неделикатно. Помню, троечку подруге все равно поставили — за визуальное удовольствие. Да и жалко ее было — мало того что красота пострадала, так еще и самочувствие было не из лучших — оказывается, на экзамен она пришла с высокой температурой, и причина — ожог кожи. А вот были бы под рукой нужные средства для ухода — не было бы этой истории.

Главное назначение средств для послесолнечного ухода для лица — увлажнение и профилактика преждевременного старения. Важно не перепутать профилактические средства с антивозрастными: первые можно использовать всем, а вторые, содержащие активные компоненты, противопоказаны молодой коже.

Как говорят специалисты, хорошие средства для ухода за кожей после загара должны быть легкой текстуры, чтобы не перегружать кожу, подвергнутую атаке ультрафиолета. Они не только убирают шелушение и покраснение, но и усиливают загар, восстанавливают липидный баланс, защищают кожу от свободных радикалов и предупреждают фотостарение.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!