Правило трех восьмерок

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Правило трех восьмерок

Правило трех восьмерок

Сколько нужно спать человеку? Казалось бы, ответ на вопрос очевиден — всем известно, что мы спим треть нашей жизни, т. е. восемь часов в сутки. Однако ученые никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Одни из них уверены, что восемь часов суточного сна — это пересып, который не менее вреден. Другие называют нормой сна пять часов. Третьи уверены, что в этом вопросе не может быть обобщений — все индивидуально для каждого человека. Пожалуй, правы последние. И ориентироваться каждому из нас нужно не столько на обобщенные рекомендации, сколько на собственное самочувствие.

Многие слышали, наверное, правило трех восьмерок: восемь часов для работы, восемь для отдыха и восемь для сна. Действительно, организм большинства людей настроен именно на такой ритм.

Однако хорошо известны примеры знаменитых людей, которые спали значительно меньше или, наоборот, больше. Так, Наполеон, считавший, что тратить треть жизни на сон — непозволительная роскошь, спал пять часов в сутки. А гениальному мозгу Эйнштейна, видимо, нужна была хорошая «подзарядка» — и он спал по 12 часов. Поражает отношение со сном выдающегося ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи — по легенде, он спал каждые четыре часа по 15 минут, всего полтора часа в сутки!

Но в большинстве случаев недостаток сна снижает защитные силы организма, нарушает работу нервной системы, что становится причиной раздражительности, рассеянности, ухудшения реакции, памяти и внимания. Кроме того, частые недосыпы могут привести к возникновению гипертонии, диабета второго типа, бессонницы, депрессивного состояния, набору лишнего веса.

Однако переизбыток его также неблагоприятен для человеческого организма. Недавние исследования ученых поставили под сомнение правило трех восьмерок: оказывается, если спать более семи часов в сутки, можно попасть в категорию людей, которым грозит ранняя смерть от инсульта.

Кроме того, исследования доказали, что недосып или пересып чреваты возникновением суицидальных наклонностей — большинство самоубийц имели проблемы со сном. Да и мало ли что может привидеться человеку, страдающему «сонными» проблемами. Один из таких случаев описал еще испанский писатель Кальдерон в своем произведении «Жизнь есть сон».

Также очень важно определить для себя, в какие часы вы высыпаетесь лучше всего. Известно, что «совам» и «жаворонкам» нужны совершенно разные часы для качественного, восполняющего силы сна. Если вы будете спать именно в те часы, которые требует для отдыха ваш организм, то сможете высыпаться за достаточно короткий промежуток времени.

Основные факторы, влияющие на продолжительность сна, — возраст и физическая активность. Не только ученые, но и простые люди заметили, что больше всего мы нуждаемся во сне в самом начале жизни. В утробе матери плод может спать по 16-18 часов. С возрастом продолжительность сна в основном падает — до шести часов, но в отрочестве и молодости вновь немного возрастает. Молодые люди, особенно физически активные, могут спать и по 10 часов.

Пока мозг развивается, он нуждается в фазах быстрого сна. В подростковом возрасте доля быстрого сна стабилизируется на 25 процентов и не изменяется до старости. Так, в фазе глубокого сна тело занято «устранением последствий» высокой физической активности. Если человек ведет активный образ жизни, то, скорее всего, глубокий сон будет занимать значительную часть времени его отдыха. Аналогичным образом фаза быстрого сна связана с умственной деятельностью. Физически и психически активные взрослые люди часто спят столь же долго и эффективно, как и молодежь. Менее активные пожилые люди меньше нуждаются в восстановлении, поэтому у них преобладает доля так называемого неглубокого, легкого сна. Вообще, пожилые часто жалуются на нарушения, считают, что плохо спят, и стараются восполнить потери качества сна увеличением его длительности. Они ложатся спать пораньше и не торопятся вставать с кровати утром. Врачи-сомнологи считают такое поведение ошибочным. По их мнению, главное для хорошего сна — активный образ жизни, от которого нельзя отказываться даже в преклонном возрасте. Ведь единственный способ улучшения качества сна в пожилом возрасте — активный образ жизни и хорошая физическая форма.

Что случится, если не спать? После бессонной ночи люди часто чувствуют усталость и становятся раздражительными, им трудно концентрироваться на работе, мелкие детали ускользают от внимания. Тем не менее одна ночь без сна не повредит здоровью. Давление на психику усиливается, если несколько бессонных ночей следуют одна за другой. Затуманенный мозг не в силах сосредоточиться и принять иногда самое простое решение.

Дефицит сна на протяжении нескольких месяцев накапливается. Чтобы восполнить потери и вернуться в нормальное состояние, может потребоваться несколько недель. Конечно, это не означает, что понадобится неделю и более не подниматься с кровати. Следует увеличить продолжительность ежесуточного сна минимум на час относительно обычной нормы. Не стоит жалеть «бесцельно потраченное» вечернее время, отправляйтесь в постель сразу, как только почувствуете усталость. «Правильная» продолжительность восстановительного сна — до тех пор, пока организм утром не проснется сам без всяких будильников. Поначалу, возможно, для этого понадобится спать каждую ночь по 10 часов и даже больше. Но постепенно продолжительность сна будет самопроизвольно снижаться до нормальной.

2 комментария к “Правило трех восьмерок”

  1. ГалинаМарт 16th, 2015 - 08:03

    Да, в молодом возрасте всегда хотелось подольше поспать, а вот уже во взрослом я заметила, что мне вполне хватает 5 — 6 часов. Казалось бы : спи сколько хочется , а не спится, хотя не бездельничаю.

  2. Ольга СанниковаМарт 16th, 2015 - 10:12

    Очень интересная статья! Спасибо! Особенно понравился последний абзац, надо будет попробовать так сделать. А еще про Леонардо не знала, что он так мало спал! Гений был уникальным во всем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!