Православный календарь на 2011 год.

Опубликовано в Понедельник, 15-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Православный календарь на 2011 год.

Православный календарь на 2011 год.

Православный календарь на 2011 год.

Два годичных круга событий содержит православный календарь: неподвижный круг, все даты которого твердо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.
День Пасхи вычисляется по солнечно-лунному календарю (Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно всеми автокефальными Православными Церквями (кроме Финской церкви), как и все связанные с ним события пасхального круга.

Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю (современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).

В Русской Православной Церкви, а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и на Афоне события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю.

В Александрийской, Антиохийской, Элладской, Кипрской, Румынской, Польской, Болгарской и частично в других Поместных Православных Церквях даты неподвижного круга отмечают по григорианскому календарю. Получается, что Рождество Христово празднуется перед гражданским новым годом, то есть 25 декабря.

Православные Великие и Двунадесятые праздники в 2011 году:

1. 7 января (25 декабря по ст. ст.) — Рождество Христово
2. 14 (1 января по ст. ст.) — Обрезание Господне и свт. Василия Великого
3. 19 (6 по ст. ст.) — Крещение Господне, или Богоявление
4. 15 февраля (2 по ст. ст.) — Сретение Господне
5. 7 апреля (25 марта по ст. ст.) — Благовещение Пресвятой Богородицы
6. 17 апреля (4 по ст. ст.) — Неделя Ваий, Вход Господень в Иерусалим
7. 24 апреля (11 апреля по ст. ст.) — Пасха Господня, Светлое Христово Воскресение
8. 2 июня (20 по ст. ст.) — Вознесение Господне
9. 12 июня (30 по ст. ст.) — День Святой Троицы, или Пятидесятница
10. 7 июля (24 июня по ст. ст.) — Рождество Иоанна Предтечи
11. 12 июля (29 июня по ст. ст.) — Святых первоапостолов Петра и Павла
12. 19 августа (6 по ст. ст.) — Преображение Господне
13. 28 августа (15 по ст. ст.) — Успение Пресвятой Богородицы
14. 11 сентября (29 августа по ст. ст.) — Усекновение главы Иоанна Предтечи
15. 21 сентября (8 по ст. ст.) — Рождество Пресвятой Богородицы
16. 27 сентября (14 по ст. ст.) — Воздвижение Креста Господня
17. 14 октября (1 по ст. ст.) — Покров Пресвятой Богородицы
18. 4 декабря (21 ноября по ст. ст.) — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Церковные посты

Многодневные посты:

1. Великий пост — с 7 марта по 23 апреля (22 февраля — 10 апреля ст. ст.)
2. Петров пост — с 20 июня по 11 июля (7 июня — 28 июня ст. ст.)
3. Успенский пост — с 14 августа по 28 августа (1 августа — 15 августа ст. ст.)
4. Рождественский пост — с 28 ноября по 6 января (14 ноября — 24 декабря ст. ст.)

Однодневные посты:

1. Среда и пятница, за исключением сплошных седмиц и Святок.
2. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) — 18 января (5 января по ст. ст.)
3. Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября (29 августа по ст. ст.)
4. Воздвижение Креста Господня — 27 сентября (14 сентября по ст. ст.)

Дни особого поминовения усопших

1. Суббота мясопустная — 26 февраля (13 февраля по ст. ст.)
2. Суббота 2-я Великого поста — 19 марта (6 марта по ст. ст.)
3. Суббота 3-я Великого поста — 26 марта (13 марта по ст. ст.)
4. Суббота 4-я Великого поста — 2 апреля (20 марта по ст. ст.)
5. Радоница — 3 мая (20 апреля по ст. ст.)
6. Суббота Троицкая — 11 июня (29 мая по ст. ст.)
7. Суббота Димитриевская — 5 ноября (23 октября по ст. ст.)

Сплошные седмицы (в них можно не соблюдать пост по средам и пятницам)

1. Святки — с 7 по 17 января (25 декабря — 4 января ст. ст.)
2. Мытаря и фарисея — с 13 февраля по 19 февраля (6 февраля — 10 апреля ст. ст.)
3. Сырная (масленица) — с 27 февраля по 5 марта (14 февраля — 20 февраля ст. ст.)
4. Пасхальная (Светлая) — с 24 апреля по 30 апреля (11 апреля — 17 апреля ст. ст.)

О многодневных постах:

Великий Пост

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы — Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после «Недели мытаря и фарисея» («неделя» по-церковнославянски означает «воскресенье»). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник — пища с маслом, среда, пятница — холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в «Неделю мясопустную» — воскресенье перед масленицей.

В следующую седмицу — сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы — прощеное воскресенье. Этот день еще называют «Неделей сыропустной».

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи. В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (ни в коем случае водки).

Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом — сплошная.

Петров или Апостольский пост

Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

Успенский пост (с 14 по 28 августа)

Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Нам же, духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби. Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому. Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный. Понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — пища с растительным маслом. Вино во все дни запрещается. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг — горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.

Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.

Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).

Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя. Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздники Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье. В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова «сочиво» и происходит название этого дня — сочельник. Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!