Право на потомство имеет каждый?.

Опубликовано в Понедельник, 21-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Право на потомство имеет каждый?.

Право на потомство имеет каждый?.

Численность населения нашей страны с каждым годом уменьшается. Причем такими темпами, что словосочетание «вымирание нации» уже не кажется преувеличением.

Причины известны — войны, экология, катаклизмы, алкоголизм, низкий уровень жизни. И как следствие (о чем не принято говорить), — женское и мужское бесплодие. Этой болезнью у нас страдает более 15 процентов населения.

Россия: все очень запущенно

Вся история человечества — это, в общем-то, история продолжения рода и проблем, с этим связанных. Возьмите Библию: этот родил того, тот этого, и так до самого Иисуса Христа. А, например, Авраам и Сара, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль страдали бесплодием и были готовы на любые жертвы в стремлении иметь детей. Так что тема эта вечная. Бесплодие и теперь одно из самых тяжелых страданий для личности и серьезная проблема семьи и общества. Но способ ее решения давно уже найден.

В 1978 году в Англии родился первый ребенок, зачатый в пробирке. Это был долгожданный итог десятилетней работы по оплодотворению яйцеклетки в искусственных условиях, вне организма человека. До появления первенца было более 600 неудачных попыток переноса эмбриона, прежде чем наступила беременность.

Обстановка вокруг этой проблемы была столь же тяжелой, как сейчас вокруг клонирования. Обсуждалась в основном этическая сторона вопроса. Многие считали, что вторгаться в таинство рождения нехорошо. Королевский совет долго думал, разрешать или не разрешать эту программу. Но клиническое применение ее все же началось после рождения первенца.

В России первые дети из пробирки родились в Ленинграде и в Москве в 1986 году. Сегодня, как называют ученые, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — один из самых эффективных и универсальных методов преодоления бесплодия. Благодаря ему несколько сотен тысяч семей в мире имеют желанных детей. Более того, в некоторой степени этот метод может спасти людей от вымирания. Ведь, по оценкам некоторых западных ученых, через сто лет бесплодием будет страдать каждый второй житель Земли.

В России приблизительно 2 миллиона супружеских пар ежегодно нуждаются в лечение бесплодия. В Питере смертность давно превышает рождаемость, население уменьшается, а количество молодых людей, которые хотели бы иметь детей, но не могут, увеличивается. Это общегосударственная проблема, и решать ее нужно как во всех цивилизованных странах, с помощью специальных государственных социальных программ. В развитых странах три попытки ЭКО оплачиваются государством. Два процента детей там рождаются с помощью пробирки.

У нас же одна попытка стоит родителям две тысячи долларов. Не получилось — плати заново. А денег-то у большинства нет. Как нет и ни одной бюджетной статьи, которая была бы связана с лечением бесплодия.

Что такое репродуктивные права человека?

Да что там бюджетные статьи! В России почти отсутствует само понятие «охрана репродуктивных прав человека», то есть прав на потомство. А, кажется, что может быть важнее этого?!

Наша страна подписала Хельсинкскую декларацию о правах человека, в соответствии с которой каждое государство должно принять законы по охране прав граждан и в этой области. И до сих пор этот закон лежит в Думе.

Вначале депутаты просто не понимали, о чем идет речь. Охрана материнства — понятно, а это что? Выдвигались предложения запретить аборты и обязать всех бездетных брать на воспитание сирот. Но суть этого закона совсем в другом. Он касается таких моментов, которые никогда у нас не брались во внимание. Например, мальчиков наших никогда не предупреждали, что репродуктивное здоровье может быть повреждено или его можно лишиться, если служить, скажем, на локационной станции, радарной установке, подводной лодке или работать в Чернобыле. И никто не несет у нас ответственности за тo, что человек не сможет потом стать отцом.

У нас напрочь отсутствует культура продолжения рода. Нет никакого образования по этой важнейшей проблеме. В школах должны быть часы по репродуктивному здоровью наравне с физкультурой и другими предметами. Государство должно взять на себя ответственность по охране репродуктивных прав граждан, позаботиться, чтобы у человека было потомство.

Если 17-летнего юношу государство отправляет на атомную подводную лодку или в Чечню — это значит, что его подвергают риску возможности продления рода. На Западе такие вещи не допускают. Там, например, перед посылкой в «горячую точку» сдается сперма, которая замораживается и может храниться чуть ли не столетиями. При необходимости ею можно воспользоваться.

Вся проблема в том, что признание репродуктивных прав человека на государственном уровне обяжет власти финансировать ее решение. А с деньгами у нас сами знаете как. Из-за бедности государства бесплодие официально до сих пор не считается болезнью.

Как же его лечить?

У нас существует давно сложившийся врачебный стереотип, суть которого в том, чтобы лечить бесплодие до полной победы. Мол, сегодня мы попробуем это, завтра другое. Не помогло? Тогда еще раз. Как правило, на это уходит 8-10 лет, а потом уже поздно — в 34-35 лет и ЭКО может не помочь. Врачи давно высказывают предположение, что если за два года лечения эффекта не происходит, значит, дальше лечить неэффективно, лучше прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

Между тем фактор времени при бесплодии — самый важный. Вероятность успеха с каждым годом уменьшается. Бывают, конечно, и исключения. В Питере, например, живет женщина, родившая в 60 лет. Но в целом после тридцати вероятность рождения детей с генетическими аномалиями резко возрастает.

Экстракорпоральное оплодотворение преодолевает все возможные варианты бесплодия. Кроме того, такой способ даже безопаснее. Главным образом потому, что вероятность появления больного потомства практически исключена. Сейчас диагностируются яйцеклетки матери и генетические болезни эмбриона. Он еще находится в пробирке, у него всего 8 клеток, а уже можно провести специальное исследование, которое покажет, здоров он или нет.

Короче говоря, есть проблема — бесплодие, и есть способ ее преодолеть. Осталось только назвать все своими именами и раскошелиться государству. А то ему скоро никто налогов платить не будет. Просто потому что некому.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!