Праздник, перетекающий в диагноз

Опубликовано в Понедельник, 21-го Декабря, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Праздник, перетекающий в диагноз

Праздник, перетекающий в диагноз

Самые частые причины попадания в больницу во время и сразу после новогодних праздников — конечно, переедание, что ведет к острому панкреатиту; травмы, как, например, ожоги от пиротехники, в том числе от бенгальских огней; реже — неумеренное употребление алкоголя и как следствие — интоксикация и отравления, обморожения.

И все потому, что празднование Нового года не только веселое и радостное событие, но и нелегкое испытание для нашего организма и, в частности, для желудка. Еда и питье ночью — это за гранью разумного. Впрочем, раз в году здравый смысл можно и проигнорировать ради самого любимого праздника. Но все же осторожность лишней не будет.

Так повелось, что практически каждый праздник сопровождается обязательным застольем. В Новый год мы едим всю ночь. Причем еда всегда такая вкусная, стол так красиво сервирован, что удержаться от того, чтобы не попробовать все это, удается далеко не каждому. По тому, сколько продуктов раскупается перед 31 декабря, складывается впечатление, что либо мы не едим весь год и ждем 31 декабря, чтобы оторваться по полной, либо отмечаем ночь обжорства, а не Деда Мороза в гости ждем.

Немалая доза алкоголя, различные салаты, заправленные, как правило, майонезом, различные виды мяса и рыбы — все это и многое другое чревато серьезными последствиями.

Чтобы новогоднее застолье не превратилось для организма в кулинарный стресс, придется соблюдать некоторые правила пищевого поведения, как говорят медики.

Например, не смешивать алкогольные напитки. Еще до того, как сесть за праздничный стол, определитесь с выбором напитка. Вино или ликер — отлично! Но тогда придется отказаться от более крепких. Водка? Тоже без проблем, только не смешивайте с вином.

А вот отказаться от шампанского в новогоднюю ночь будет трудновато — ведь это неизменная традиция. Придется вспомнить о другом правиле — знай меру. Несколько глотков шампанского, но не более, здоровью не повредят. Желательно именно с него и начать празднование, а после боя курантов при желании можно переходить на другие напитки. Хотя безопаснее ограничиться этими несколькими глотками на всю новогоднюю ночь. У вас веселья будет даже больше, чем у подвыпивших друзей или родственников, алкоголь так изменяет некоторых…

Обязательно закусывайте и пейте больше воды. Даже если вам будут подливать спиртное в бокал, не возмущайтесь, а просто разводите налитое водой.

Есть можно все, но по очереди. При этом знайте меру: все-таки здоровая еда должна быть в предпочтении перед жирной, например. Здесь даже комментарии не нужны. Не спешите накладывать в новогоднюю ночь на тарелку огромное количество понравившихся блюд. Наложите немного одного блюда, доешьте его, и только после беритесь за другое.

Из напитков выбирайте сок, желательно яблочный или апельсиновый. Соки содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют скорому и правильному усвоению пищи. И первое место занимают именно яблочный и апельсиновый соки.

Если есть какие-то проблемы с желудком или обменом веществ, перед новогодним застольем примите специальные препараты (благо, в аптеке их сегодня предлагают немало). Впрочем, даже если вы абсолютно здоровы, пищевые ферменты перед обильным застольем не помешают. Обычно после бурной ночи не так-то просто заснуть, поэтому не стоит пренебрегать и успокоительными средствами, можно заварить успокаивающий чай или молоко с медом выпить. Утром, если самочувствие оставляет желать лучшего, можно принять сорбенты: например, алмагель или активированный уголь, хотя он считается устаревшим препаратом. Пейте минеральную воду, желательно без газа. И не стремитесь наутро доесть все, что осталось после новогодней ночи. Кроме фруктов, разумеется. Кстати, именно на них хорошо бы продержаться несколько дней, чтобы дать отдых своей пищеварительной системе.

Один комментарий к “Праздник, перетекающий в диагноз”

  1. АнастасияЯнварь 4th, 2016 - 11:12

    Не стоит в ночь на новый год наедаться как в последний раз. Вечером отдайте предпочтение нежирному мясу с овощами и фруктам, так вы избежите тяжести в желудки. А салаты с майонезом оставьте на утро.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!