Принадлежности для чаепития

Опубликовано в Субботу, 14-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Принадлежности для чаепития

Принадлежности для чаепития

Как известно, все люди делятся на любителей кофе и чая. Последний вот уже не одно столетие уверенно держит лидерство и с каждым годом обретает новых поклонников. И хотя популярность этого напитка не подлежит сомнению, интерес к культуре его употребления резко возрос лишь в последние годы. Сегодня стало модным приглашать друзей на торжественно обставленные чайные церемонии и даже проводить деловые встречи в рамках подобного мероприятия. Специальные аксессуары и принадлежности способны сделать процесс употребления этого напитка ещё более приятным.

Самая первая и незаменимая вещь — это чайник электрический. Этот прибор способен вскипятить воду менее чем за пять минут, а некоторые модели оснащены специальной функцией, позволяющей поддерживать её температуру. Правильное приготовление чая подразумевает использование заварника. Желательно, чтобы он был круглой формы. Кроме того, он должен способствовать «дыханию» напитка и в то же время предотвращать улетучивание аромата. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что крышечка плотно прилегает к ободку и в ней имеется небольшое отверстие. Самый лучший по своим вкусовым качествам напиток получается в фарфоровых и керамических заварниках. Гурманы не рекомендуют использовать один и тот же заварник для приготовления различных сортов напитка, поскольку это может исказить его вкус.

На родине чая, в Китае, для употребления напитка традиционно используются глиняные пиалы. В Европе же принято пить этот напиток из фарфоровых или фаянсовых чашек. И то, и другое вполне допустимо и зависит исключительно от предпочтений того или иного человека. Однако в состав большинства специальных наборов всё-таки входят пиалы. Кроме того, существует множество разнообразных аксессуаров для чаепития: доски, ситечки, ножи и мерные ложечки. Доски, как правило, выполняются из дерева и украшаются резьбой. Также многие модели оснащены поддоном для слива воды, если напиток случайно разольётся. Ножи необходимы для резки твёрдого спрессованного пуэра, а ложки — для отмеривания количества заварки при приготовлении матча.

Чайные церемонии отличаются неспешностью и размеренностью. Чтобы избежать быстрого остывания напитка, рекомендуется приобрести специальную подставку-подогреватель. Она представляет собой круглую стеклянную чашу, на дно которой помещается свеча, а сверху ставится чайник. Не стоит забывать и о таком исконно русском приспособлении, как самовар. Он не только привнесёт незабываемый колорит в дружеские посиделки, но также может стать оригинальным украшением интерьера кухни или гостиной.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!