Просто, как все генеральное

Опубликовано в Понедельник, 4-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Просто, как все генеральное

Просто, как все генеральное

Генеральная уборка квартиры — это всегда тяжкое бремя для женщины и просто каторжный труд для мужчины. А одна из главных проблем состоит в том, что на этот необходимый процесс часто затрачивается больше нервов, нежели сил.

Поэтому очень важно, чтобы во время уборки квартиры у вас был правильный психологический настрой: «Я очень быстро и очень качественно справлюсь со всей этой ерундой, а потом с огромным удовольствием отдохну!» Иначе уборка может превратиться в многодневную рутину, которая никогда не закончится.

Откуда вообще берутся грязь и пыль? Учеными давно уже подсчитано, что ежегодно на Земле оседает около 300 тонн космической пыли. И еще миллионы ее тонн образуются в процессе человеческой жизнедеятельности. Грязь в квартире накапливается каждый день, а значит, и расправиться с ней за один выходной крайне сложно. Гораздо правильнее уделять уборке хотя бы 15 минут ежедневно: сегодня смахнули с мебели пыль, завтра между делом протерли стекла, а послезавтра привели в порядок раковины на кухне и в ванной. Но, как известно, сказать-то легко, а вот применить на практике… Вот отсюда и берутся генеральные уборки.

Чтобы не терять времени даром и одновременно облегчить свои усилия, можно параллельно заняться несколькими делами. Лучше всего сразу обратить внимание на самые «неприятные» места — кухню, ванную и туалет.

На кухне заткните мойку и замочите грязную посуду в горячей воде, добавив жидкость для мытья посуды. Тем временем протрите плиту, поверхности столов, дверцы шкафчиков, холодильник. Уберите внутрь шкафчиков все лишние кастрюли и сковороды, которые создают ощущение загроможденности. Теперь беремся за стремянку, потому что начинать генеральную уборку нужно с потолка. После того как оттуда пыль и грязь будут удалены, чистят осветительные приборы, мебель, стены, розетки, выключатели, двери. При мытье окна не забывайте очистить карниз и радиаторы.

Во время уборки на кухне потребуется средство для удаления жира, нагара и копоти. Без него не получится очистить кафель, плиту, вытяжку, раковину. Еще нам необходимо средство для полировки металлических элементов интерьера.

Следует помнить, что растворители жира и средства для очистки плит — это хлорные и кислотные средства, они очень хорошо растворяют жир, однако многие из них могут привести к недомоганиям — головокружению, аллергической реакции, отекам дыхательных путей. Так что для очистки от жира и нагара духовки или плиты можно просто приготовить густую пасту, смешав соду с водой. Заранее нанесите эту смесь на стенки духовки и оставьте на несколько часов, а потом останется лишь смыть ее водой.

В ванной пустите из душа горячую воду, закройте дверь, пусть ванная наполнится паром, ведь после воздействия пара грязь удаляется быстрее. Здесь также не обойтись без резиновых перчаток, ведь придется удалять известковый налет и ржавчину. А начинаем вновь с потолка, как делали это в кухне. Опять же будьте внимательны, применяя чистящие средства, соблюдайте инструкцию по применению. Раковину, ванну и унитаз обработайте специальными моющими средствами, а через несколько минут протрите губкой все поверхности.

Многие чистящие средства для кафеля и стекол содержат аммиак или нашатырный спирт (водный раствор аммиака), регулярное вдыхание паров которых повышает давление.

Поэтому, если загрязнение несильное, достаточно промыть стекла и кафель мыльным раствором, а затем чистой водой.

В жидкостях для очистки стоков содержатся сульфурная или соляная кислота и щелочи. Обращаться с ними нужно крайне осторожно, используя защитные перчатки, так как при неаккуратном использовании можно получить ожоги и серьезные поражения глаз и дыхательных путей. Есть еще один хороший способ: окна, зеркала, дверцы душевой кабины быстрее всего отчистить, сбрызнув их спреем для мытья окон, а затем пройтись по ним специальным резиновым скребком.

Также вам понадобится спрей, предотвращающий скапливание пыли на бытовой технике за счет снятия статического напряжения. Такого же эффекта можно достичь и с мебелью, также раз в месяц протирая ее специальной полиролью.

Порядок генеральной уборки в комнатах все так же прост: чистим сверху вниз. В комнатах нужно будет тщательно вычистить с пылесосом всю мягкую мебель — с поверхности кожаной сначала необходимо удалить пыль и грязь при помощи мягкой и влажной тряпки, затем нанести специальное моющее средство, которое сохранит мягкость и эластичность кожи и предохранит ее от появления новых пятен. С помощью специальной пасты удалите царапины с поверхности деревянной мебели, а для придания блеска поверхность можно натереть шерстяной тряпкой.

Затем нужно протереть зеркала, стекла в шкафах и мебель. Лучше это делать с помощью специальных салфеток, которые в состоянии избавить от пятен даже без полироли или стеклоочистителя. Зеркало несложно отчистить и при помощи ватного тампона, смоченного спиртом, а затем мягкой (но лучше не газетной) бумагой.

Больше всего времени уходит на раскладывание разбросанных вещей по местам. Можно ими заняться и на конечном этапе уборки. А чтобы все это не мешалось под ногами и под руками, возьмите корзину или пару больших пакетов и соберите в них разбросанные вещи. А по местам все это можно разложить позже.

Теперь можно и пылесосить. Пылесос — незаменимый помощник в уборке, особенно с водным фильтром, поскольку кроме основного своего предназначения (борьбы с пылью) прекрасно увлажняет воздух. Многие воспринимают этот технологический этап уборки квартиры как лишний и стараются сэкономить на нем время. Однако, как показывает практика, для результативной уборки он необходим, иначе мыть полы будет гораздо сложнее.

Пройдитесь быстро пылесосом по ковру и полам, поправьте диванные подушки, покрывала, салфетки. Если в доме есть комнатные растения, освежите их и одновременно смойте пыль, сбрызгивая их из пульверизатора. Теперь почти все готово к влажной уборке.

Чтобы не тратить время на передвигание мебели, поднимите стулья и все то, что можно поднять, и начинайте протирать полы. Это можно сделать очень быстро, если все уже подготовлено. Помните, что обычно больше всего пыли скапливается под батареями и вдоль плинтусов.

Оптимизировать процесс уборки квартиры помогут нехитрые предметы для хозяйства и бытовая химия. Сейчас существует много видов швабр с различными насадками из хлопка, микрофибры или в виде губки, многие швабры имеют механизм отжима, который позволяет вымыть пол, не намочив рук. Обычную тряпку для мытья полов лучше никогда не использовать: даже после полоскания половой тряпки в тканевых волокнах остаются грязь и микробы. Выбирайте швабру в зависимости от ваших полов — к примеру, если у вас паркетный пол, к нему подойдет швабра с насадкой из микрофибры (она хорошо собирает пыль, даже если ее слегка смочить). А для кафельного пола или линолеума замечательно подойдет швабра-губка. Моющий состав можно использовать такой: 30 граммов хлорной извести развести в литре воды и добавить жидкое мыло.

Кстати, хорошо бы два раза в год все ковры в квартире чистить нежесткой волосяной щеткой, смоченной водой с нашатырным спиртом, а после чистки протирать их тряпкой досуха. Ковры не любят очень жестких щеток и сырости, а чтобы на коврах не появились лысины от ножек столов и стульев, рекомендуется подкладывать под них кусочки резины или поролона.

И не забывайте о том, что еще каких-нибудь двадцать лет назад наводить чистоту в доме было гораздо сложнее, чем в нашем XXI веке. Сегодня современная техника, аксессуары для уборки и бытовая химия помогут вам быстро сделать генеральную уборку, приложив минимум усилий.

Один комментарий к “Просто, как все генеральное”

  1. ГалинаДекабрь 6th, 2014 - 09:16

    Меня всегда пугает генеральная уборка, которую делаю перед праздниками. А начинаю я с разгребания в шкафчиках. Это занимает много времени. А так всегда стараюсь поддерживать чистоту.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!