Простуду лучше предупредить, чем лечить

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Сентября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Простуду лучше предупредить, чем лечить

Простуду лучше предупредить, чем лечить

Вообще, чтобы не болеть даже в такую слякотную погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, нужно было закаляться еще летом. Ходить босиком по росе, купаться в речке по утрам и вечерам, начинать обливаться холодной водой. Все эти нехитрые процедуры не только бодрят, но и укрепляют иммунитет, тренируют сосуды. Наши предки вели такой образ жизни и простывали гораздо реже. Оказывается, моя прабабушка даже зимой ходила босиком. Вряд ли она думала о закаливании, просто в семье обуви на всех не хватало — дети в школе, а ей из дома не в чем выйти было. Вот и пришлось ей заняться криотерапией поневоле. А если, бывало, и занеможется, кипятила самовар, заваривала сушеную малину — и на горячие полати, что над русской печкой были. Утром снова здорова.

Сегодня мы слишком изнежены, да и теплой обувью и одеждой не обделены. К тому же фармакологическая индустрия напридумывала лекарств на все случаи жизни, даже от такой, в общем-то, ерунды, как простудные и вирусные инфекции. Однако не торопитесь глотать таблетки, дайте возможность организму самому поупражняться в борьбе за здоровье. Некоторые медики даже уверены, что изредка простуда полезна — тренировка иммунитета.

Казалось бы, осенью, когда организм напичкан витаминами, что называется, под самую завязку, на сезонную непогоду нам можно было бы начихать. Однако именно на это время года приходится пик простудных заболеваний, равно как и весной, когда организм, как говорят врачи, ослаблен после зимних холодов.

Дело в том, что все больше ученых склонны считать, что знаменитый Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, ошибся, считая витамины панацеей от многих болезней. Его открытия в этой области всего лишь создали ажиотаж вокруг витаминов, что стало золотой жилой для многих фармацевтических кампаний.

Полинг, например, утверждал, что соответствующее количество витамина С предупреждает простуду. Но «соответствующей» он считал дозу, в тысячу раз превышающую суточную. Однако ударные дозы витамина С, да и других, нередко приводят лишь к тому, что у любителей витаминов моча становится самой дорогой в мире. Этот черный юмор основан на том факте, что не все витамины усваиваются в организме конкретного человека в конкретных условиях. И атака аскорбиновой кислоты предупредить простуду не может, а для здорового человека ее добавочный прием не просто бесполезен, но даже и чреват ухудшением здоровья. Передозировка может привести к бессоннице, беспокойству, осложнениям в почках, скачкам артериального давления и т. д.

Во время болезни в принятии аскорбинки резон есть. Научно доказано, что этот витамин примерно на 20 процентов сокращает длительность простуды и смягчает ее симптомы. Недаром в комбинированных препаратах от простуды всегда присутствует этот витамин.

Если ваш иммунитет крепкий, то уберечься от простудных инфекций можно лишь с помощью таких простых гигиенических процедур, как мытье рук. Именно такой простой рецепт все чаще прописывают медики. Причем мыть руки нужно не только перед едой, а гораздо чаще. Обязательно с мылом. И если постоянно использовать антибактериальное мыло специалисты все же не рекомендуют — оно высушивает кожу, то в сезон простудных заболеваний это средство гигиены просто незаменимо. Кстати, придя домой после работы, где все чихают и кашляют, не будет лишним прополоскать рот и нос, например, отваром трав (ромашки, шалфея) или физиологическим раствором — соленой водой. Все это нейтрализует вредоносное проникновение вирусов в организм, а значит, поможет уберечься от болезни.

Целебные ароматы также укрепляют иммунитет. В разгар сезонных инфекций неплохо бы нацепить на себя связку лука или чеснока, чтобы стать неуязвимым перед вирусами. Однако, понятное дело, для большинства это неприемлемо. Хотя в детских садах дети носят своеобразные ладанки, чтобы не подцепить ОРВИ, — в каждой долька чеснока. Но даже если в квартире расставить розетки с водой, в которые поместить нарезанный лук или чеснок, их летучие фитонциды будут бороться с вирусами круглосуточно. Вот только запах, как говорится, на любителя. Хочется ведь, чтобы в квартире пахло как-то более приятно. Сегодня в этом проблемы нет. Прекрасная альтернатива — эфирные масла. Одна моя подруга работала в фирме по производству аромамасел и рассказывала, что в их коллективе за несколько лет не было ни одного случая, чтобы кто-то подцепил простуду. Практика, как говорится, подтверждает научную теорию — эфирные масла побеждают вирусы. Плотно закройте окна и двери, налейте теплой воды в аромалампу, зажгите свечку и капните в воду несколько капель одного из эфирных масел, эффективных против простуды — бергамот, корица, лаванда, лимон, пихта, эвкалипт. Первый сеанс — 30 минут, а затем сеанс увеличивается на полчаса. Однако максимальное время ароматных ингаляций не должно превышать трех часов. Передозировка чревата тошнотой, головной болью и аллергическими реакциями.

Ну а если уберечься не удалось: горячие ножные ванны, теплые носки, чай с лимоном или малиной и в постель. Такая отвлекающая терапия, если принять ее при самых ранних симптомах, творит чудеса. Утром простуду как рукой снимет. Если же поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу — без него болеть будете дольше. Врач посоветует, как быстрее встать на ноги.

Один комментарий к “Простуду лучше предупредить, чем лечить”

  1. ЕгорСентябрь 28th, 2015 - 11:28

    В теории это конечно правильно, но на практике всё время нет времени на профилактику. Тем более профилактика обычно стоит не мало, поэтому многие от неё и отказываются…
    А вообще если правильно питаться, нормально спасть и поменьше нервничать, то никакая болезнь вас не тронет!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!