Пять чувств и здоровье

Опубликовано в Воскресенье, 16-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Пять чувств и здоровье

Пять чувств и здоровье

Хотите почувствовать себя лучше и простимулировать работу иммунной системы? То, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем и пробуем на вкус, может помочь нам развеселиться и поздороветь.

Зрение. Исследования показывают, что если смотреть на мирные пейзажи, это поможет расслабиться. У пациентов, которые просто глазели на рыбок в аквариуме, заметно снизилось кровяное давление, что, в свою очередь, способствовало расслаблению мышц и притоку кислорода к сердцу.

Осязание. Ощущение сухого жара сауны на коже стимулирует выработку веществ, которые взбадривают иммунную систему. Полчаса в сауне могут удвоить уровень эндорфинов, ослабляющих боли и улучшающих настроение.

Обоняние и вкус. Запах печеного яблока с корицей может ослабить стресс, активизируя мозговой центр, который отвечает за работу сердца, частоту дыхания, температуру тела и уровень сахара в крови. Этот центр связан с другими мозговыми центрами, которые контролируют настроение. Даже в момент сильного стресса, если в комнате возникнет приятный запах, дыхание и сердцебиение замедляются, и человек чувствует себя бодрее, становится менее нервным.

Слух. Ученые считают, что сердцебиение подлаживается под музыку, которую мы слушаем. Если нам грустно, веселая мелодия возбудит производство эндорфинов. Нервничаем? Успокаивающая медленная песня или даже тихий перезвон колокольчиков на ветру может замедлить выработку гормонов, усиливающих стресс.

Один комментарий к “Пять чувств и здоровье”

  1. РитаФевраль 17th, 2014 - 12:15

    Ко всем пунктам могу добавить от себя, что также могут помочь в расслаблении — наблюдение за горящим огнем (зрение), контрастный душ (осязание), запах лесной хвои или цитрусовых (обоняние и вкус), шелест листвы, звуки дождя или морского прибоя (слух).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!