Разбитое сердце

Опубликовано в Четверг, 22-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Разбитое сердце

Разбитое сердце

Науке не известно, можно ли на самом деле умереть от разбитого сердца, но уже точно известно, что от сердца, изможденного депрессией, умереть можно.

Монреальские исследователи проследили за 222 мужчинами и женщинами, перенесшими инфаркты, и нашли, что те, кто страдает депрессией — с такими симптомами, как ощущение грусти, безнадежности и беспомощности, — больше рискуют умереть от повторного инфаркта в течение полутора лет после первого.

«Еще в детстве из сказок мы узнали, что сердце — центр наших эмоций, и проведенное исследование поддерживает мнение, что психологические факторы — в данном случае, депрессия — могут быть опасными для сердца», — говорит Нэнси Фражур-Смит, главный исследователь Монреальского института сердца.

Для измерения депрессии ученые использовали РДИ (расписание диагностических интервью), метод, которым пользуются многие психиатры. Он помогает проверять такие симптомы, как ощущения печали, потерю интереса к жизни, изменения в аппетите, нарушения сна, невозможность сосредоточиться. И пациенты сами оценивали жестокость каждого симптома по шкале Бека.

Через полтора года из 222 пациентов умер 21. Из них у семерых депрессия была диагностирована по РДИ и еще у 12 были сильно повышенные баллы по шкале Бека.

Д-р Франсуа Лесперанс прокомментировал, что результаты указывают на разрушающий эффект, который депрессия может оказать в постинфарктных случаях, и подчеркнул необходимость дальнейших исследований связи и взаимодействия между мозгом и сердцем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!