Рецепт изготовления прополисной мази в домашних условиях

Опубликовано в Среду, 24-го Сентября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Рецепт изготовления прополисной мази в домашних условиях

Рецепт изготовления прополисной мази в домашних условиях

То, что прополис является эффективным лекарственным средством, широко известно с древних времен. Его целебные качества обусловлены тем, что в нем содержится множество антибиотиков, а также углеводы, витамины, минеральные соли, фитонциды, смолы и бальзамы. Еще с античных времен медики использовали его для лечения с трудом заживающих ран и ожогов, экземы, волчанки и множества иных заболеваний. В наши дни также прополис успешно применяется в комплексе с другими лекарствами для излечения некоторых заболеваний.

Прополис применяется во врачебном деле и в рецептах народного лечения вплоть до рака и опухоли в самых разных формах (зернистый порошок, мягкие вытяжки, сухие вытяжки), в том числе в виде многочисленных препаратов, в составе которых присутствует прополис (мази, сиропы, таблетки и т.п.).

Обязательно надо учитывать тот факт, что, прежде чем применять продукты пчеловодства (в том числе и прополис) в качестве лекарственных средств, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что при несоблюдении показаний и неправильном использовании прополиса могут возникнуть аллергические реакции и ухудшение самочувствия.

Существует множество рецептов народной медицины для изготовления лекарственных препаратов из прополиса, в том числе и мазей. Итак, как приготовить прополисную мазь 10-20 %-ной концентрации? Ниже приведены два способа.

Первый способ

Берем чистую эмалированную посуду, помещаем в нее сто граммов вазелина или животного жира, доводим до кипения. После чего снимаем с огня и охлаждаем до 50-60 градусов Цельсия. К охлажденному вазелину нужно добавить 10-20 граммов (точная дозировка зависит от необходимой концентрации) предварительно очищенного от воска и прочих примесей прополиса. Получившуюся смесь нагревают до 80 градусов в течение десяти минут. Смесь надо постоянно помешивать, а ёмкость, в которой она находится, должна быть прикрытой. Получившуюся горячую мазь протирают через фильтр из марли и затем охлаждают, также непрерывно помешивая. Остывшая смесь готова к употреблению.

Второй способ

Прополис очищают, отделяя от него механические примеси и воск, затем измельчают и растворяют в 96-градусном спирте, доводя до кипения. На килограмм прополиса берется не более 300 кубических сантиметров. В итоге получаем средство лечения — густую, легко мажущуюся массу.

Хранить прополисную мазь нужно в банке с плотно пригнанной крышкой, беречь от солнечных лучей.

Один комментарий к “Рецепт изготовления прополисной мази в домашних условиях”

  1. ГалинаСентябрь 25th, 2014 - 09:10

    Я делаю обычную спиртовую настойку на прополисе. Она может храниться очень долго и делать её проще, чем мазь. Но мазью удобнее пользоваться. Хороший первый способ приготовления, а вот греть спирт я бы не решилась в целях безопасности.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!