Самая лучшая еда

Опубликовано в Понедельник, 5-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Самая лучшая еда

Самая лучшая еда

Сама природа создала продукт, необходимый и незаменимый для вскармливания, обеспечения жизни человека.

Молоко и молочные продукты сопровождают нас в течение всей жизни. Но природа, создавая продукт для млекопитающих, не учла некоторых особенностей человеческого организма.

Оказывается, у каждого второго человека в кишечнике недостает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), поэтому они инстинктивно избегают молочных продуктов из натурального пресного молока. Но та же самая волшебница-природа не оставила людей в беде и нашла прекрасный выход: направить на эту работу специальные микроорганизмы, которые блестяще с ней справляются. Это позволяет страдающей половине человечества, осторожно относящейся к пресному молоку, использовать в питании кисломолочные продукты.

История кисломолочных продуктов началась в глубокой древности. Еще до начала христианской эры кочевые племена скифов приготавливали из кобыльего молока кисломолочный напиток — кумыс, который можно попробовать и сейчас. Издавна в Северной Осетии употребляли кефир как лечебное средство, выпивая несколько грамм данного напитка в день. Рецепт изготовления кефира передавали по наследству, от отца к сыну и удерживали в секрете от посторонних.

На полезность кисломолочных продуктов впервые обратил внимание еще русский ученый Иван Мечников. Он выяснил, что при употреблении в пищу простокваши, гнилостная кишечная микрофлора вытесняется иной, полезной микрофлорой, состоящей из молочнокислых бактерий. Также Иван Мечников установил, что добавление в меню продуктов, приготовленных на основе кислого молока, препятствует преждевременному старению организма.

Целебной пищей в полной мере можно назвать все кисломолочные продукты, благодаря содержанию живых форм бактерий, молочной кислоты, ферментов и др. Важную роль в лечебной ценности играют витамины А, Д, Е, К, содержащиеся в молоке и переходящие кисломолочные продукты, а также вновь образованные в процессе жизнедеятельности бактерий витамины В1, В2, В6, В12, которых в молоке нет. Каждый из этих витаминов крайне важен, отсутствие в пище даже одного из них приводит к тому или иному заболеванию. Помимо этого, в кисломолочных продуктах присутствуют очень важные для здоровья макро- и микроэлементы.

Простокваша — самый простой в приготовлении кисломолочный продукт. В качестве закваски здесь выступает молочнокислый стрептококк, который расщепляет молочный белок и помогает его лучшему усвоению. По сравнению с остальными молочными продуктами, у простокваши наименьшая кислотность.

Ряженка — разновидность простокваши, отличается способом приготовления. Перед добавлением закваски смесь молока и сливок подогревается (получается топленое молоко), отсюда — ее теплый цвет и особенный вкус.

Йогурт — вкусный и нежирный напиток, здесь закваской служит болгарская палочка и термофильный (любящий тепло) молочнокислый стрептококк. Полезные свойства натурального йогурта в том, что он нейтрализует кислоты и очень благотворно влияет на людей, которые страдают язвой желудка и гастритами.

Кефир — его знакомый с детства, приятный острый вкус обусловлен тем, что этот продукт смешанного брожения (молочно кислого и дрожжевого). Закваска — «кефирный грибок» — особый симбиоз молочно кислых бактерий и дрожжей. Благодаря последним в кефире содержатся мельчайшие пузырьки углекислого газа и спирта (которые «щиплют» язык и стимулируют пищеварение). Польза кефира для организма также в том, что он успокаивает нервную систему и хорошо стимулирует отделение слизи из дыхательных путей (внимание родителям часто простужающихся малышей!)

Наринэ — (ацидофильное молоко) — знакомый многим мамочкам продукт детского питания, содержащий ацидофильную палочку. Это еще одна разновидность молочнокислых бактерий, которая не разрушается под воздействием пищеварительных соков и лучше других бактерий приживается в кишечнике. Польза наринэ в том, что напиток содействует понижению уровня холестерина в крови, а также является естественным антибиотиком, который подавляет возбудителей многих болезней.

Национальные продукты

Кумыс — этот кисломолочный напиток популярен среди народностей Казахстана и Монголии. Кумыс получают из кобыльего молока путем молочно кислого и спиртового брожения, добавляя в цельный состав болгарскую и ацидофильную палочку, а также дрожжи.

Айран — этот напиток является одним из национальных блюд у тюркских, балканских и кавказских народов. Изготавливаемый на основе катыка или кефира, айран сильно различается по консистенции в зависимости от особенностей быта. Так, у кочевых народов он напоминает по густоте сметану, что удобно для постоянной транспортировки. Чтобы сделать из этого состава напиток, добавляют воду, кумыс или молоко. Народы же, ведущие оседлый образ жизни, изготавливают жидкий айран, отлично утоляющий жажду.

Как видите, выбрав нужный кисломолочный напиток, можно побороть множество инфекций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести слизь из дыхательных путей или поддержать сердечно-сосудистую систему. Так что не отказывайтесь от «молочного» и будьте здоровы!

Один комментарий к “Самая лучшая еда”

  1. ГалинаЯнварь 6th, 2015 - 08:01

    Самое главное, что в молочных продуктах содержится кальций, который полезен для наших костей. Поэтому я стараюсь чаще пить кефир или простоквашу, есть сметану и творог, а вот с молоком у меня не сложилось.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!