Сахарный диабет у детей

Опубликовано в Среду, 24-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей

Диабет — это заболевание обмена веществ, при котором не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара.

Сахарный диабет занимает ведущее место в патологии эндокринных желез. В последние десятилетия заболеваемость сахарным диабетом неуклонно прогрессирует, причем во многих высоко развитых странах число больных различного возраста составляет 13 процента населения. На детский возраст приходится 0, 5 — 8 процентов от общего числа заболевших. Чаще болеют дети в возрасте от 3 — 4 лет, 6 — 8, 11 — 14 лет. Грудные дети составляют 0, 5 процента по отношению ко всем заболевшим в детском возрасте.

Главная причина сахарного диабета — это пониженная продукция инсулина. Инсулин это гормон, который снижает сахар в крови, он вырабатывается поджелудочной железой.

Все органы человека состоят из миллионов маленьких клеток. Эти клетки из глюкозы вырабатывают энергию. Глюкоза поступает в клетки с помощью инсулина. Если в организме не хватает инсулина, глюкоза не поступает в клетки, при этом клетки голодают, а уровень сахара в крови повышается.

Почему развивается диабет? Риск заболеть диабетом может передаваться по наследству. Особенно если больны оба родителя или кто — то из них. Предрасположены дети, родившиеся с большой массой тела, от 4, 5 кг и больше, лица с ожирением. Сахарный диабет может развиваться под действием вирусных заболеваний, стрессов, травм. Чрезмерное употребление сладкого может лишь ускорить начало диабета, особенно в семьях, где есть больные диабетом, а не спровоцировать его. К типичным клиническим симптомам явного сахарного диабета относятся жажда. Сухость во рту, похудание, частое мочеиспускание. У детей младшего и дошкольного возраста появляется ночной и даже дневной энурез. Ребенок может выпить до 6 литров. Затем появляются недомогание, повышенная утомляемость, нарастающая слабость, сухость кожи, часто развиваются пиодермия, фурункулез, грибковые поражения, кожный зуд, заеды в уголках рта, зуд в области наружных половых органов у девочек. В детском возрасте симптомы диабета развиваются обычно бурно, и родители нередко могут указать точную дату начала заболевания.

Диагноз болезни может поставить только врач. Ставится он на основании анализов крови и мочи на сахар.

Сахарный диабет у детей

Лечение сахарного диабета заключается в соблюдении компенсации, т. е. в создании больному условий для стойкой нормализации сахара в крови и всех обменных процессов в организме. Лишь при соблюдении этого принципа ребенку обеспечивается полноценное физическое и половое развитие и предупреждается развитие осложнений. Большое значение придается диетотерапии. За счет питания организм ребенка растет и развивается. Питательные вещества нужны мозгу чтобы он хорошо работал и не уставал, мышцам — чтобы они становились крепкими и сильными. Помимо диетотерапии большую роль в нормализации нарушенного обмена веществ играет инсулинотерапия, являющаяся основным средством лечения заболевания.

Большое значение в лечении сахарного диабета придается также фитотерапии. Применяются такие травы как черничник, крапива, лавровый лист, земляника, овес, шелковица и сборы, такие как арфазетин. Санаторно — курортное лечение является одним из дополнительных методов лечения больных сахарным диабетом. Занятия физкультурой — неотъемлемая часть в лечении сахарного диабета. Физическая нагрузка снижает при диабете содержание сахара в крови, усиливает действие инсулина. Однако к занятиям спортом нужен особый подход. Перед любой физической нагрузкой нужно обязательно съесть один бутерброд.

Несвоевременная диагностика или неправильное лечение приводят к осложнениям. Грозное осложнение — это диабетическая кома, которая может развиваться по — разному, иногда постепенно, а порой очень бурно. Резко нарушается сердечно — сосудистая деятельность, возникает почечная недостаточность и бессознательное состояние. Осложнения могут быть и со стороны сердечно — сосудистой системы, сосудов сетчатки глаза, почек, нервной системы и поражения кожи, вплоть до гангрены.

Выбор профессии является важным вопросом. Нужно выбирать такую специальность, которая могла бы обеспечить соблюдение особого режима труда, питания и возможность делать уколы инсулина в необходимое время. Противопоказаны профессии летчика, геолога, водолаза, работа, связанная с управлением транспортом. Можно рекомендовать учебу в фармацевтических, педагогических, библиотечных, сельскохозяйственных вузах. Лечение и хороший контроль должны обеспечить нормальную жизнь.

В чем же заключается профилактика сахарного диабета? Это, прежде всего, правильное воспитание здорового ребенка. Нужно вести правильно организованный образ жизни. Не пересдать и не злоупотреблять продуктами, богатыми углеводами и животными жирами. Систематически закаливать организм, что даст возможность избежать простудных заболеваний. Соблюдать правила личной гигиены. Заниматься доступными видами физической культуры и спорта, а также посильным физическим трудом. Следует ежегодно обследоваться на сахарный диабет. Особенно строго должны соблюдать эту рекомендацию лица, предрасположенные к диабету, а именно страдающие ожирением, ближайшие родственники больных диабетом.

Своевременное обращение к врачу предупредит болезнь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!