Свекровь и невестка: друзья или враги

Опубликовано в Субботу, 23-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Свекровь и невестка: друзья или враги

Свекровь и невестка: друзья или враги

Вам приходилось когда-нибудь слышать забавный анекдот о дружбе со свекровью? Так вот, ничего смешного в этом нет. Житейский опыт свидетельствует, что взаимоотношения в этой сфере стоят того, чтобы их культивировали и совершенствовали. Не нужно быть королевой, чтобы оказывать сильное влияние на брак своего отпрыска.

Из всех жизненных ролей роль свекрови (равно как и тещи) в потенциале самая сложная, хотя многие невестки и зятья скажут вам, что потенциал может оказаться весьма специфическим.

В основе отношений между свекровями и тещами, с одной стороны, и зятьями и невестками — с другой, не лежит ни кровное родство, ни свободный выбор. Вместе с тем предполагается, что эти отношения должны, как по мановению волшебной палочки, стать тесными и дружескими, что в особенности касается отношений между свекровями и невестками, союз которых, как считается, должен возникнуть на базе обоюдной любви к мужчине, оказавшемуся между ними. Известно множество случаев, когда именно так и происходит.

Нетрудно, однако, предвидеть, что может помешать возникновению подобного содружества. Ведь не исключено, что у двух женщин нет ничего общего или что они, как в свое время выразилась журналистка Джоанна Коулз, говоря об английской королеве и принцессе Уэльской Диане, «две совершенно разные женщины, оказавшиеся в одной упряжке».

Во взаимоотношениях свекрови и невестки возможно возникновение чувства соперничества, которое следует побороть. Вместе с тем они постоянно ощущают необходимость установления если не тесной связи, то хотя бы терпимого сосуществования. Когда же этого не происходит и в особенности когда распадается семья, виновными вполне могут оказаться свекровь или теща. Вот характерные обвинения в их адрес:

— Она была типичной свекровью, обожала вмешиваться и распоряжаться.

— Зачем теща во все лезет, я же не на ней женился!

Установлению добрых отношений в семьях отнюдь не способствует и характер шуточек, отпускаемых по поводу тещ и свекровей, — этим женщинам отводится роль прямо-таки исчадий ада. Возможно, кому-то и покажется остроумной шутка: «Я не заговаривал со своей тещей в течение восемнадцати лет. Не хотелось прерывать ее». А вот психолог Эстелла Филлипс, занимающаяся проблемой взаимоотношений в семье, очень хорошо понимает, насколько вредны такие злостные попытки создания стереотипов.

Филлипс провела исследование, целью которого было выяснить, как тещи и свекрови понимают свою роль в семье, а также предоставить им редкую возможность высказаться. Многие женщины, которых она интервьюировала, считают, что широко распространенный стереотип поведения тещи и свекрови, которые якобы всюду суют свой нос, заставляет зятьев или невесток относиться к ним с заведомой опаской, какими бы дружелюбными и тактичными они ни были.

Если есть женщина, в тонкостях знающая, как быть хорошей тещей и свекровью, так это Анджела Флауэрс, владелица картинной галереи. У нее сейчас три невестки и один зять, да еще четыре бывших невестки. И она со всеми ладит, хотя и признает, что тоже сталкивалась с трудностями.

— Я очень хорошо понимаю, — говорит Анджела, — что невестки — люди разные, и к каждой нужен особый подход. Однако я всегда исходила из того, что считала своим долгом предложить им свою дружбу и дать понять, что я на их стороне. Мне всегда очень хотелось поддерживать с ними добрые отношения. Я была далека от того, чтобы ревновать к ним сыновей: ведь я хотела видеть своих мальчиков женатыми, счастливыми и любимыми. Но если бы жена моего сына заведомо делала его несчастным, я, конечно же, возмутилась бы. Так случилось с одной из моих бывших невесток. Но и в таких случаях я предпочитала спокойный и даже доброжелательный разговор.

Иногда отношения между свекровью и невесткой переходят в стадию войны, и вызвано это тем, что люди, получившие воспитание в разной среде, не способны понять, какие чувства владеют другим человеком. Директор Института семейной терапии Хью Дженкинс по опыту знает, что молодая невестка почти никогда не осознает всю глубину горя, которое может испытать мать, когда убеждается, что ее родительской роли приходит конец.

С другой стороны, есть и такие невестки, которых новая семья прямо-таки ошеломляет. «Ими может овладеть чувство неловкости или даже испуга», — поясняет Эстелла Филлипс. В ходе исследования она обнаружила, что свекрови, которые не разобрались в чувствах таких невесток, считали их замкнутыми, эгоцентричными.

Боязнь того, что ее появление в семье будет воспринято как нежелательное вторжение, связана также и с тем, что свекровь порой проявляет большую, чем ей самой хотелось бы, сдержанность. Невестка может воспринять это как недовольство ее появлением в семье, проявляемое холодной и безразличной свекровью.

— Матери оказываются в своеобразной ловушке между двумя взаимоисключающими ролями, — говорит Филлипс. — Существует разница между тем, что они должны были бы чувствовать, по мнению других, и тем, что они чувствуют на самом деле. То же самое относится и к молодым женщинам, которые становятся невестками. И тем, и другим надо помнить, что, если отношения не ладятся, это непременно повлечет за собой большие потери для всех.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!