Себорейные бородавки — причины, симптомы, лечение

Опубликовано в Вторник, 19-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Себорейные бородавки — причины, симптомы, лечение

Себорейные бородавки - причины, симптомы, лечение

Себорейная бородавка представляет собой бугристое образование на коже, классифицируемое как доброкачественное новообразование эпидермального происхождения. Характерные кожные наросты могут появиться на любом участке тела. Для них характерны круглые и выпуклые формы. Причина их образования неизвестна. Что стоит знать об этом?

Что такое себорейная бородавка?

Себорейные бородавки – это доброкачественное поражение эпидермиса. Чаще всего они наблюдаются у людей старше 35 лет. Также существует определенная закономерность: чем старше больной, тем больше у него бородавок. Поэтому их еще называют старческими бородавками.

Как выглядят себорейные бородавки? Их размер колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Это плоский или слегка выпуклый налет телесного или чуть более темного или даже очень темного цвета. Интенсивность цвета зависит от стадии развития.

Себорейная бородавка грубая, круглая, бугристая, иногда на ножке. На ней есть впадины. Они содержат огрубевший эпидермис и кожный жир, что делает изменения шероховатыми на ощупь.

Себорейные бородавки не болят, не чешутся и не зудят, если их не раздражает слишком тесная одежда. Поражения хорошо отграничены от окружающей среды, склонны к кератозу и множественному возникновению.

Чаще всего они появляются на коже туловища, верхних конечностей (особенно на тыльной стороне кистей), лица (включая веки) и волосистой части головы. У женщин часто появляются себорейные бородавки под грудью или на груди.

Причины образования себорейной бородавки

Неизвестно, почему появляются себорейные бородавки. Установлено, что причиной не является вирус и поэтому заразиться нельзя. Ученые предполагают, что на формирование изменений влияют:

  • возраст (старше 35 лет),
  • генетические заболевания (наличие себорейных бородавок или других родимых пятен у ближайших родственников),
  • состояния, связанные с нарушением кератоза кожи или продукции кожного жира.
  • длительное пребывание на солнце.

Себорейные бородавки чаще всего развиваются у людей в возрасте около 40 лет. Это поражение может появиться на любом участке тела, даже на руках и подошвах ног. Истинная причина себорейных бородавок неизвестна. Хотя они и называются «бородавками», они не связаны с вирусом папилломы ВПЧ.

Себорейная бородавка всегда доброкачественная. Это означает, что она не может превратиться в опасные раковые клетки и вызвать какие-либо осложнения для здоровья. Основная проблема в том, что себорейная бородавка обычно выглядит очень неприглядно. Особенно когда она расположена на коже лица.

Диагностика себорейных бородавок

Себорейная бородавка представляет собой доброкачественное новообразование. Несмотря на то, что её внешний вид весьма своеобразен, её можно спутать с другими поражениями кожи. Её следует дифференцировать от злокачественных изменений, таких как меланома.

На доброкачественный характер папиллярных изменений указывают:

  • отсутствие боли в очагах поражения,
  • отсутствие внезапного роста бородавок,
  • отсутствие кровотечения из поражений,
  • ровный контур,
  • ровный цвет,
  • медленный рост.

Следует помнить, что симптомами злокачественного новообразования могут быть увеличение и зуд очагов поражения, а также обширное поражение себорейными бородавками. Изменения, необычный вид и поведение себорейных бородавок могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как лимфома, лейкемия, рак желудка, поджелудочной железы или толстой кишки.

Лечение себорейных бородавок

Себорейная бородавка – доброкачественное образование, не сопровождающееся симптомами и не связанное с угрозой здоровью или жизни. Стоит сходить к дерматологу, который проверит очаг поражения и может предложить его удаление. В диагностике помогает дерматоскопическое исследование.

Если себорейные бородавки не доставляют дискомфорта, они не требуют лечения. Необходимо удалять очаги, которые быстро увеличиваются, зудят, болят или кровоточат, так как они могут предвещать рак. Характер удаленного поражения окончательно определяется гистопатологическим исследованием.

Могут ли изменения стать опасными? Себорейные бородавки – это только эстетическая проблема. Поскольку они являются доброкачественными поражениями, они не перерастут в раковые клетки. Они не станут угрозой для здоровья и жизни.

Способы удаления бородавок

Не существует домашних средств для избавления от себорейных бородавок. Их удаляют в кабинете врача с помощью:

  • препараты, содержащие салициловую кислоту,
  • криотерапия, т.е. замораживание сосков жидким азотом, лечение эффективно, но к сожалению, может остаться шрам,
  • кюретаж, предполагающий удаление папиллярных образований под местной анестезией дерматологической ложкой,
  • электрокоагуляция, т.е. процедура, предполагающая разрушение сосков переменным током, в результате его действия происходит разрезание и коагуляция белков, образующих очаг поражения,
  • лазерная терапия, которая приводит к гибели и отпадению соска.

Себорейная бородавка может стать больше и потемнеть. Однако, если изменение не вызывает никаких проблем, лучше оставить его в покое без лечения.

Однако при необходимости себорейную бородавку можно легко удалить. Как правило, хирургическая процедура по удалению себорейных бородавок проводится при их расположении на лице или при столкновении с одеждой или украшениями.

Одним из методов удаления себорейных бородавок является процедура, использующая действие жидкого азота. Он основан на очень низкой температуре, воздействующей на это поражение кожи. Как следствие, это заставляет ее клетки умирать.

Через несколько дней после процедуры цвет соска меняется на очень темный. Это поражение принимает форму струпа. В течение месяца он должен отслаиваться от кожи. Чаще эта процедура проводится на небольших бородавках.

К сожалению, бывает, что оставляет очень неприглядный шрам. Поэтому лучше серьезно подумать, стоит ли остановить свой выбор на такой процедуре. Себорейную бородавку также можно удалить с помощью лазера.

Лазер полностью сжигает это поражение кожи, оставляя небольшую вогнутую рану. Корочка образуется в течение нескольких дней, но примерно через 2-4 недели отпадает. Рубец после лазерного удаления себорейной бородавки изначально розовый.

Со временем он бледнеет и становится практически незаметен. Если причиной ваших комплексов стала себорейная бородавка – не переживайте, решитесь на ее удаление. Впрочем, если для вас это не проблема — оставьте её в покое.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!