Семья — «общежитие»

Опубликовано в Субботу, 26-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Семья — «общежитие»

 Семья - «общежитие»


Легко ли жить под одной крышей большой семье, состоящей из трех маленьких

Жизнь в большой семье — вещь специфическая. Знаю это не понаслышке, а из собственного, порой горькой, порой смешного, опыта. Не могла себе представить, как нескольким семьям удается ужиться под одной крышей, пока сама не попробовала. Впервые наша семья увеличилась пять лет назад, когда я вышла замуж и мои родители приняли в дом зятя. К счастью, муж еще до свадьбы нашел общий язык с моей семьей, поэтому особого дискомфорта никто не испытывал. Через два года семейка вновь пополнилась. Сестра вышла замуж, и снова мои родители приняли зятя.

Живем в собственном большом доме, поэтому решили, что как-то поместимся, другой альтернативы не было. Не меньшие, чем наша, семьи живут в однокомнатных квартирах … А еще через год сестра родила ребенка, и нас стало семеро. Шестеро взрослых, каждый со своим характером и привычками, в одном доме — это непросто. Конфликты, конечно, возникают, и никуда от этого не денешься. Но кто привыкает, то потом не может жить в тишине и покое.

То, что молодые семьи не могут себе позволить жить отдельно, — большая проблема общегосударственного уровня. Продажа квартир в Киеве это не проблема, но далеко не каждый может себе её позволить. И это существенно влияет на статистику создания и разрывание браков и демографическую ситуацию в целом. Не каждые родители рискнут принять в дом двух зятьев, терпеть детские крики, словом, жить, как в общежитии. Именно так мы шутя называем нашу семью из восьми человек, учитывая нашу шестимесячную дочь.

На бытовом уровне это трудно — где много людей, там много работы. О нашей семье можно сказать: «Как становятся к работе — душа радуется, а как садятся есть — сердце разрывается». Приготовление пищи — целый ритуал, который выполняем ежедневно. Почти каждый день варим ведро первого блюда, второе … Десерт, пирожные, пироги или другая выпечка у нас закономерность. При этом надо стараться угодить всем, ведь, сколько людей — столько и вкусов. Больше всего приходится работать в воскресенье, когда все целый день дома и только и делают, что дергают дверцу холодильника. Тогда мы готовим как на праздник, поскольку, возможно, еще кто в гости заглянет. По опустошению холодильника, то здесь все ясно, но по поводу его наполнения проблем также еще не возникало. Все вместе, и уже есть что кушать. Кто не имеет возможности купить продуктов, то не покупает. Никто никому не считает и не заглядывает в тарелку. Это нормальные человеческие отношения, но есть много семей, где каждый покупает еду отдельно. В таких семьях каждый знает, что не имеет права съесть яблоко, которое купила сестра, но и колбаса, которую приобрел твой муж, будет также неприкосновенной. В нашей семье порядки другие — и стираем, и утюжим, и убираем вместе. Еще при такой хронической занятости пытаемся заниматься рукоделием.

К детскому шуму мои родители уже привыкли, но если отец несколько дней дома, то только и мечтает, чтобы снова уехать в командировку (работает дальнобойщиком). Мужчины также целыми днями работают. У матери выбора нет. Она уволилась с работы, и помогает нам с сестрой ухаживать за детьми. Если бы не мамина помощь, то трудно было бы нам всем. Это большой плюс совместной жизни, ведь родители помогают и физически, и советом, и, что греха таить, еще и материально. Когда нужно оставить ребенка с бабушкой, знаю, что лучше ее не присмотрит никто.

Вечером, положив детей спать, засиживаемся на кухне допоздна, обсуждаем события прошедшего дня. Если сбудется мечта о собственном отдельном жилье, то именно по этим вечерам будем скучать больше всего. Радуемся, что имеем такую большую семью, когда собираемся за столом в большие праздники — Рождество или Пасху. Тогда как никогда ощущаешь атмосферу праздника, семейную единство, поэтому всегда поднимаем бокалы за то, чтобы семья увеличивалась. Мы настолько привыкли к тому, что в доме много людей, если кого-то долго нет — задерживаются по делам или в гости уедут, начинаешь невольно тосковать по детским крикам и шумом взрослых. Однако порой это ужасно утомительно, и все чаще начинаешь задумываться о том, что нужно искать какой-то выход, чтобы жить отдельно. Кредит на жилье взять нереально, ведь никто не зарабатывает таких денег, чтобы выплачивать непосильные для нашего кармана суммы. Молодежные кредиты, которые предлагает государство молодым семьям, достанутся только единицам. Подумываем о строительстве собственного жилья, ведь из пригорода не хочется идти в тесную квартиру. Но, знакомясь с ценами на строительные материалы, понимаешь, что собственный дом — это нереальная мечта, которой не суждено сбыться скоро, как путем жесткой экономии и стабильно высоких заработков, которые в нашем государстве имеет редко кто.

Вот пишу эту статью, а прибежала маленькая Юстинка — дочка сестры, устроилась на коленях и щелкает по клавиатуре. И как тут сосредоточиться? Сейчас проснется Мартуся, это уже, если старшая не разбудит ее быстрее, потом вернутся с работы наши мужчины — и времени на какие-то другие дела, кроме семьи, не останется.

Нас часто спрашивают: «Как вы можете так жить?» Человек ко всему привыкает, подстраивается под характер своих ближних, чем-то жертвует, от чего-то приходится отказываться. Если устанавливать свои правила, не изменяться и не уступать, то порядка в такой семье не будет, независимо от того, из скольких членов она состоит. Ценим то, что имеем, и мечтаем, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Время идет, дети растут — не успеешь оглянуться, как уже зятьев приведут …

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!