Синонимы и близкие по значению слова

Опубликовано в Среду, 2-го Февраля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Синонимы и близкие по значению слова

Синонимы и близкие по значению слова

Среди вас, наверное, нет никого, кто хоть бы раз не пропускал нужное слово. Ведь иногда одно из слов назойливо повторяется. В других случаях мы испытываем острый дефицит слов с определенным ударением. Тогда нам на помощь приходят синонимы. Что такое синонимы и близкие по значению слова? Есть ли между ними различия? И что учитывать при выборе словесного эквивалента?

Что такое синоним?

Слово синоним происходит от греческого, где synonymos означает равный. Синонимы – это слова, значение которых сходно или идентично значению других слов.

Стоит знать, что первая группа — с близкими значениями — несравненно больше второй — полные синонимы встречаются редко. Подавляющее большинство из них отличаются друг от друга смысловой или эмоциональной окраской, что влечет за собой существенные последствия. Например, хотя слова «авто» и «автомобиль» полностью взаимозаменяемы практически в любом контексте, слова «ветер» и «ураган» больше не имеют одинакового значения, однако в словаре их можно найти рядом.

Синонимы или близкие по значению слова

Поэтому взаимозаменяемость синонимов влечет за собой значительные ограничения. Возвращаясь к приведенным выше примерам: «авто» и «автомобиль» могут использоваться взаимозаменяемо в каждом предложении, но под словом «автомобиль» мы можем найти в словаре другие слова (например, машина, лимузин, грузовик, тележка и т. д.), чьи значения больше не допускают полной взаимозаменяемости.

Слова, которые могут заменять другие во всех возможных контекстах, называются целочисленными (или абсолютными) синонимами, и такими эквивалентными словами являются, например:

  • азбука — алфавит,
  • синтаксис — словосочинение,
  • двигатель — мотор.

Вторую упомянутую группу составляют частичные синонимы, т. е. близкие по значению слова, и их несравненно больше.

К тому же такая широко понимаемая синонимия гораздо полезнее с точки зрения пользователей языка, чем взаимозаменяемость слов в строгом смысле, которая дает нам весьма ограниченный выбор.

Близкие по значению слова

Близкие по значению слова образует большую группу слов, значения которых сходны, но не идентичны, например:

  • стихотворение — баллада, поэма, песня, гимн, рапсодия, ода, сонет;
  • фальшивый — поддельный, вымышленный, лживый, неискренний;
  • объясните — пролейте свет, визуализируйте, продемонстрируйте, проясните.

Что важно с точки зрения выбора одного из возможных вариантов, так это исходный контекст, в который мы хотим вставить искомое слово. Сам набор синонимов зависит от словаря, в котором мы ищем эквивалент слова.

Этот набор часто представляет собой просто группу слов, имеющих общее значение. Но словарные предложения часто отличаются от значения термина, который мы ищем в словаре.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!