Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Опубликовано в Вторник, 4-го Февраля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Мастикой называют кондитерский пластилин для обтяжки коржей, лепки фигурок, цветов, другого плоского или объемного декора. Зная основные правила приготовления, хозяйки могут украшать кулинарные изделия на профессиональном уровне. Рецептов мастики для лепки фигурок довольно много. Они отличаются по составу ингредиентов и плотности.

Как делают пищевую мастику

Желатиновую готовят с большим количеством сахара. В результате получают плотную пластичную массу для лепки. Единственный недостаток – быстрое затвердевание. Из нее сложно моделировать мелкие элементы. При изготовлении лепестков или листьев она крошится прямо в пальцах, для обтяжки коржей не годится. Больше всего подходит для вырезания формами. Торт с плоским декором смотрится нарядно.

Как сделать мастику для лепки:

  • берут ½ ч. л. желатина;
  • 100 г пудры;
  • 2 ч. л. воды;
  • пару капель лимонного сока.

Разбухший желатин держат на огне до образования однородной густой жидкости. Насыпают порцию сахара, вымешивают ложкой, затем на доске, припорошенной крахмалом. Если масса липнет, добавляют пудру. При застывании структура уплотняется. Если для белизны добавить сок цитруса, он ускорит высыхание. При соединении с зефиром вязкость улучшается.

Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Медовая

Сладкая масса получается более вязкой и пластичной. Она не крошится в руках, хорошо тянется. Идеальна для скульптурирования мелких украшений. Минус в том, что мед – продукт дорогой, и себестоимость оформления возрастает. Рецепт:

  • 900 г пудры;
  • 180 меда;
  • 45 мл воды;
  • 15 г желатина.

Желейную смесь соединяют с медом, нагревают на бане. Отсыпают стакан пудры, оставшуюся часть кладут в состав. Замешивают сладкое тесто, остатки сахара добавляют по усмотрению. При надавливании пальцем на колобок должна оставаться вмятина.

Состав мастики для торта из маршмеллоу

Готовят из пачки зефирных конфет (100 г), ~1ст. л. воды или сока лимона, ~1-1,3 стакана пудры.

  1. Ингредиенты смешивают, ставят в горячую микроволновую печь на 20 секунд или топят на водяной бане. При необходимости в конце добавляют краситель.
  2. Порционно кладут сахар, вымешивают лопаткой, затем на коврике, пока масса не перестает прилипать к рукам.
  3. Сформованный колобок в пищевой пленке отправляют в холодильник на ~30 минут. Можно хранить в морозилке в герметичном пакете до 6 месяцев.

Затем раскатывают на доске толщиной до 0,4 мм, обтягивают торт. Пластичная масса податлива для формовки. Из нее получается хорошая мастика для лепки фигурок. Главное – не перемесить, иначе быстро затвердеет. Однако из мягкой мастики получается пористое полотно. При обтяжке оно ложится неровно, образует дырочки. Кондитеры советуют соединять ее с желатиновой в соотношении 1:3.

Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Шоколадная

Из всех видов мастики ее считают самой вкусной. Готовят с белым и черным шоколадом. Базовый рецепт:

  • пудра – 1 стакан;
  • маршмеллоу – 150;
  • шоколад – 100 г;
  • вода и масло ~2 ч. л.

В сотейник наливают жидкость, кладут плитку с маслом, ставят на водяную баню или в микроволновку. Главное – не передержать, иначе шоколад свернется. Как только растаял, снимают, растирают массу ложкой. Если остались кусочки, снова нагревают. Отдельно топят маршмеллоу. Как только при нагревании зефирные конфеты увеличатся в объеме, выкладывают на сахарную пудру вместе с шоколадной массой и вымешивают. Проще это сделать венчиками миксера в миске. Затем смазывают руки маслом, растягивают и мнут, так как вымешивать сложно. Если кажется, что масса жидковата, пудру не добавляют.

Упаковывают в пакет, оставляют на ночь в холодильнике. Этой порции хватит на торт диаметром 20-21 см. При раскатывании припорашивают коврик крахмалом, остатки убирают на торте водкой. Сверху припудривают сухой краской – кандурином. Пищевую мастику на торт из белого шоколада обычно смешивают с красителем. Лучше всего подходят гелевые пигменты.

Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Как делают кондитерскую мастику из молока

Готовят на сухом порошке и сгущенке с сахаром. Получают мягкий и в меру вязкий пластилин, который долго затвердевает. Удобен для моделирования лепестков, других мелких элементов, покрытия коржей. Однако с первого раза он не всегда получается. При недомесе сильно растекается.

Состав:

  • сухое молоко – 150 г;
  • сгущенное – банка;
  • пудра – стакан.

Ингредиенты соединяют и вымешивают до однородности, пока масса не скатается в шар. Для скорейшего схватывания добавляют ложку лимонного сока. По консистенции масса должна напоминать мягкое тесто, как на вареники. Его отправляют на 15 минут в холодильник, затем раскатывают на крахмале. Тонким пластом накрывают бисквит и приступают к украшению. Единственный минус этого вида – отсутствие возможности получить белый цвет. Пищевая мастика приобретает кремовый оттенок. Для подкрашивания используют цветные пигменты.

Способы изготовления мастики разных видов для тортов

Рабочие моменты

Несколько рекомендаций хозяйкам улучшат качество продукта:

  1. В процессе используют мелкодисперсную сахарную пудру без крупных включений. Для этого дважды просеивают ее через мелкое сито.
  2. Красители в сахарное тесто кладут на первом этапе замешивания. Если стоит задача сделать мастику разных цветов, массу делят на части, в каждую вмешивают пигменты.
  3. Перед покрытием основание кулинарного изделия выравнивают масляным кремом, распределяют финишное полотно на застывшей сухой поверхности, иначе оно не закрепится.
  4. Крупный декор наносят за сутки, чтобы он успел высохнуть.

После крахмальной подсыпки при раскатывании мастика теряет блеск. Для придания глянца смешивают ложку водки и меда, и мокрой кисточкой обрабатывают поверхность. Выпечка отнимает много времени. Проще полистать каталог с образцами, и заказать торт от Lubavasweet с любимой начинкой и модным декором.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!