Стоит ли виски разбавлять и охлаждать?

Опубликовано в Четверг, 28-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Стоит ли виски разбавлять и охлаждать?

Стоит ли виски разбавлять и охлаждать?

Чтобы понять, в чем состоит ценность камней для виски, нужно понять, стоит ли его разбавлять водой и так ли оно нуждается в охлаждении.

Считается, что идеальной для виски температурой является 18-20 градусов Цельсия. Именно при такой температуре напиток способен полностью раскрыть свои вкусовые качества. В нашей стране обычная комнатная температура превышает обычно 22-25 градусов, что обозначает необходимость легкого охлаждения виски перед его употреблением. Виски важно охлаждать не слишком. Объясняется это содержащимися в виски натуральными маслами, которые, загустев, «закроют» вкус – соответственно, утратится все самое ценное, из-за чего покупают высококачественные сорта виски. В ритуале приема напитка температура оказывается особенно важной. Если она оптимальна – вкус напитка раскроется, если слишком низкая – вкус будет утрачен. Именно по этой причине виски нельзя хранить в холодильнике. Соответственно, и лучшие сорта напитков с помощью льда охлаждать не стоит. Лед, сильно охладив напиток, оставит его безвкусным.

Касательно дискуссий о том, должен ли виски быть разбавленным, или же следует пить его чистым, существуют некоторые уточнения. В добавлении некоторого количества воды нуждается только виски, имеющий бочковую крепость. Это обозначает. Что сорта, разлитые в бутылки, крепость которых составляет 40 градусов, уже были разбавлены. В дополнительном разбавлении этот напиток уже не нуждается. Еще одна важная деталь: лучше разбавлять виски той же водой, которая использовалась при его производстве. Зачастую это родниковая вода из той же местности, откуда родом напиток.

Использование льда, приобретшее популярность, как видим, в данном случае не является ни столь уж замечательным для снижения температуры напитка, ни для того, чтобы разбавлять его. Причины были перечислены выше. Если коротко, лед погубит вкус вашего напитка одним из двух путей: либо чрезмерно его охладив, либо сильно разбавив.

Получается, виски зачастую нужно просто немного охладить, использовав, например, Wiskey Stones – камни для виски. И разбавлять напиток совершенно не нужно.

В США такие камни популярны уже давно. Теперь новая мода пришла  в Украину и купить камни для виски можно в магазинах страны. Считается, что каждый любитель виски должен обязательно иметь у себя такую диковинку. Такому подарку обрадуются муж, начальник и коллега. Whiskey Stones можно добавлять в любой из сортов виски, не боясь испортить его вкус.

Вместе с камнями нужно использовать имеющие толстое дно прозрачные стаканы, поскольку обычно виски в рюмки не разливают.

Стеатит, или мыльный камень, был выбран в качестве материала для камней Whiskey Stones по причине его экологической чистоты. Разные народы использовали его на протяжении столетий для изготовления посуды. Стеатит не имеет пор, а потому, не впитывает в себя вкусы и запахи. Он достаточно мягок, чтобы его было удобно обрабатывать, но при этом не царапает стекло. Химически нейтральный стеатит не вступает в реакцию ни с какими веществами. А когда-то давно считалось, что камень имеет особенные лечебные свойства.

Вырезка каменных кубиков происходит вручную мастерами. Затем камень шлифуется, благодаря чему обретает правильную форму и гладкость. Поскольку камни изготавливаются вручную, они могут несколько отличаться по размерам. Поверхность камня может иметь незначительные выщербления, однако, на свойствах стеатита это никак не сказывается. Из-за кубической формы, легко охлаждать напиток до нужной температуры. Для охлаждения порции виски, в бокал достаточно погрузить пару кубиков.

Один комментарий к “Стоит ли виски разбавлять и охлаждать?”

  1. НатальяНоябрь 29th, 2013 - 12:09

    При том что я не любительница виски, но мне интересны всякие новации. Поэтому надо будет купить такие камни для виски. Только я не совсем поняла, они растворяются или нет?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!