Стоматологическая помощь. Лечение корневых каналов

Опубликовано в Воскресенье, 19-го Декабря, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Стоматологическая помощь. Лечение корневых каналов

Стоматологическая помощь. Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов или эндодонтия – это фактически очистка внутренней полости зуба от тканей, поражённых инфекцией. Для обработки корневого канала зуб обкладывают защитными прокладками, которые препятствуют проникновению в зубной канал, очищенный от бактерий, новых бактерий из слюны, обмывающей зубы. Подготовив зуб к обработке, стоматолог проделывает в нём отверстие для доступа к пульпарной камере зуба, после чего приступает к очистке его внутренностей.

Зубной канал очищают специальными инструментами – «файлами», а потом заполняют пломбировочным материалом. В стоматологической клинике https://www.amelsmart.com применяются самые надёжные и безопасные пломбировочные материалы – преимущественно композитные, на основе резины.

Способы пломбирования

Самый распространённый способ пломбирования канала в наше время – это ввод гуттаперчевого конуса (штифта), который покрывают специальной пломбирующей пастой. Как правило, корневой канал заполняют несколькими гуттаперчевыми конусами; этот метод называют латеральной конденсацией.

Иногда гуттаперчевый штифт предварительно разогревают, и окончательную форму он принимает уже внутри корневого канала при охлаждении, идеально заполняя его. После ввода композитного материала канал запечатывают пломбой.

Продолжительность лечения корневых каналов зависит от их количества, которое определяется видом зуба, подлежащего излечению. Например, многие передние зубы содержат по одному каналу, моляры же – три и больше. Обычно на обработку одного зубного канала уходит два визита. Сам визит обычно длится час или два.

Помните, что, хотя лечение корневого канала и проходит безболезненно, в первые день-два после процедуры зуб может отличаться повышенной чувствительностью. Пока пломба не застыла, запломбированным зубом нельзя жевать, тем более, если канал на первое время закрыт не постоянной, а временной пломбой. Нагрузка, которой подвергается зуб, прикрытый временной пломбой, может привести к утрате такой пломбы. В результате в очищенный корневой канал вместе со слюной и остатками пищи снова попадут бактерии – а значит, всю процедуру обработки корневого канала придётся повторить заново.

После обработки зуб может нуждаться в укреплении, поэтому посоветуйтесь со стоматологом о послеоперационном уходе – возможно, специалист предложит вам установить на зуб штифт с коронкой. Для установки штифта придётся просверлить лунку для него, удалив часть композитного материала, которым заполнен канал. В лунке устанавливается штифт, который цементируют, а затем обкладывают дополнительным пломбировочным материалом, поверх которого помещают коронку.

Больно ли лечить корневой канал?

Нет. Напротив, лечение корневого канала – это верный способ избавить вас от боли, которая свидетельствует об инфекционном поражении внутренних тканей ваших зубов. Болезненным лечение корневого канала называют те пациенты, в чьей памяти осталась боль, приведшая их в кабинет стоматолога и сместившаяся в их представлении на самолечение.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!