Психология человека. Страхи — что нужно и нельзя с ними делать

Опубликовано в Четверг, 10-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Психология человека. Страхи — что нужно и нельзя с ними делать

Психология человека. Страхи - что нужно и нельзя с ними делать

Страхи — это проблема, волнующая многих, в особенности, если речь идет и постоянных страхах и навязчивых состояниях. Как победить их, ведь они здорово мешают жить каждому, кто так или иначе ими одержим? Скажем сразу — полностью перестать бояться нельзя, так как страхи являются неотъемлемой частью инстинкта самосохранения, но если речь идет об одержимости, стоит задуматься.

Что можно сделать с чувством страха?

Что такое страх? Страх, по своей сути, представляет собой полученный сигнал об опасности и реакцию организма на этот сигнал. Избавиться от него нельзя, а вот совладать вполне можно.

Во-первых, вы можете научиться ощущать страх как только он появится, чтобы он не успел вырасти до неуправляемых размеров. Разбираться с небольшим страхом, а не с закрутившейся воронкой панической атаки всегда намного проще.

Во-вторых, попробуйте сохранять адекватность происходящему — проверяйте, есть ли опасность, насколько она страшна, выбирайте поведение, учитывающее ваши стремления и все происходящее вокруг. Если вы теряетесь в догадках, как это сделать и с чего начать, вам сможет помочь психолог онлайн скайп — специалист подскажет ответы на волнующие вопросы и поможет сориентироваться в нужном направлении.

В-третьих, научитесь пребывать в контакте с реальностью, но не с травматическим, пережитым ранее (чаще всего в детстве) опытом. Не «проваливайтесь» в детскую беспомощность и беззащитность, а оставайтесь взрослым, способным защищаться при необходимости и динамично действовать.

Чего делать нельзя

В борьбе с чувством страха люди часто допускают две основные ошибки. Первая — пытаются подавить страх, делая вид, что его просто нет. Вторая имеет противоположный характер и заключается в том, что губительному чувству человек отдается сполна (итог — все его последующее поведение будет диктоваться уже только страхом).

Суть в том, что чувство страха — это информация, а именно та ее часть, которую мы ежесекундно получаем о состоянии окружающей среды и нас самих в этой среде. Не признавая данную информацию вообще, мы лишаем себя действительно важного кусочка текущей картинки происходящего. От непризнания страх никуда не уйдет, более того, будет незаметно накапливаться, разрушая человека изнутри и вызывая со временем различные соматические заболевания. Отдаваться чувству страха «от» и «до» также нельзя, ведь страх — не монстр, который захватывает нас полностью. Чувство беззащитности появляется, потому что у любого человека есть в прошлом непрожитые ситуации, где ему было страшно и он был бессилен. Но ведь в каждом физиологически взрослом человеке есть и обязательная психологически взрослая часть, которая способна и должна взять власть, когда ему страшно.

К слову, помощь психолога онлайн бывает очень эффективной в уменьшении влияния на настоящее прошлых ситуаций.

Один комментарий к “Психология человека. Страхи — что нужно и нельзя с ними делать”

  1. АнастасияНоябрь 9th, 2015 - 09:19

    С некоторыми страхами можно научиться совладать. Например, если вы боитесь воды, то научитесь хорошо плавать. А вот если вы боитесь летать на самолетах, то здесь уже ничего не поделаешь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!