Стучите по дереву, а не по голове

Опубликовано в Вторник, 23-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Стучите по дереву, а не по голове

Стучите по дереву, а не по голове

Мой сосед называет своих детишек короедами. Уж очень смешным кажется ему слово. А я собираюсь строить деревянный дом и о всякой вредящей дереву нечисти даже слушать не могу. Впрочем, и его «короеды», если им спички в руки попадут, будут для моего дома страшной угрозой. Впрочем, сейчас средств для спасения древесины от насекомых, грибков и даже огня великое множество. Что и позволяет в коттеджных поселках вырастать живым деревянным домам наряду с краснокирпичными, сибитовыми, шлакобетонными и прочими постройками из полуживых или вовсе неживых материалов. То ли дело дерево с его природным рисунком, чарующим запахом и даже целебными свойствами. Вот только очень важно правильно выбрать эти самые средства защиты, все-таки химия есть химия. Развалишься этак у камина с бокалом бренди и думаешь, что вдыхаешь бодрящий аромат своих бревенчатых стен, а сам травишься солями тяжелых металлов и прочей гадостью из их пропитки.

Даже если вы обратились в серьезную строительную фирму, гарантирующую вам полную защищенность и экологическую безопасность используемых материалов, надо и самому чуть-чуть разбираться в предмете, хотя бы для того, чтобы с тем же бокалом бренди у того же камина аргументированно возразить на подначки какого-нибудь соседа про то, что ваше дерево ничуть не живее и не здоровее, чем его шлакобетонный бункер. А уж ежели вы сами закупали лес не пойми у кого, а возводили ваш теремок Ровшан с Джумшутом, то сам бог велел изучить тему пропиток досконально.

Стучите по дереву, а не по голове

Антисептики для древесины делятся на две группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ — фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов. Подобные препараты требуют последующей обработки поверхности (например, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку. Дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Несмотря на присутствие на рынке антисептиков «высокой степени готовности» (образующих защитную пленку сразу после нанесения), многие специалисты все же рекомендуют использовать системную, поэтапную защиту. Сначала наносятся антисептический и огнезащитный составы, затем поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, например, лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину. А внешний лаковый слой, помимо эстетической функции, создает защитный барьер атмосферной влаге, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.

Обратите внимание на то, что каждый антисептик эффективен против конкретных дереворазрушающих болезней. Универсальных антисептиков, позволяющих успешно бороться со всеми древесными болезнями одновременно, на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Поэтому постарайтесь как можно подробнее описать продавцу-консультанту свои проблемы, и тогда он посоветует именно тот состав, который наилучшим образом защитит ваш дом от вредителей.

Стучите по дереву, а не по голове

А теперь о соседских «короедах», в руки которых все-таки могут попасть спички. Если вы хотите, чтобы ваш коттедж жил долго, надо позаботиться и о его защите от пожара. Сегодня для этого используют антипирены, содержащие замедлители горения (фосфаты аммония, хлористый аммоний и др.); вещества, усиливающие действие основного замедлителя, а также стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Пропитывая поверхность древесины, антипирены предохраняют ее от возгорания. А если пожар все-таки возник, затрудняют распространение пламени.

Механизм действия противопожарной пропитки можно описать следующим образом. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло (охлаждают ее) и препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислорода, необходимого для поддержания огня.

При выборе состава нужно обратить внимание, к какой группе защитного действия он относится. Так, антипирены II группы препятствуют только возгоранию, а I группы — обеспечивают более серьезную защиту древесины на всех стадиях развития пожара. Впрочем, учтите, что любая, даже самая качественная, пропитка не может служить панацеей от огня. Использование антипиренов — всего лишь мера пресечения возникновения случайного пожара (вследствие незатушенной сигареты, замыкания электропроводов и др.) и быстрого распространения пламени. Очень популярны в настоящее время антипирены — огнезащитные составы на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот. В результате их применения естественная фактура, а также цвет древесины практически не меняются, а ощущение жизни в деревянном доме полностью сохраняется. Зато повышается огнестойкость дерева: дерево не возгорается даже в случае открытого пламени, например, если на кухне внезапно воспламенится газ.

Стучите по дереву, а не по голове

Но практически любой противопожарный состав со временем постепенно теряет защитные свойства. Поэтому раз в несколько лет необходимо осуществлять повторную обработку деревянных поверхностей (периодичность такого обновления производитель должен указывать на упаковке). Важно обратить внимание на то, что противопожарные составы эффективны только при обработке чистого дерева. При нанесении их поверх каких-либо других покрытий защитные свойства значительно снижаются.

Еще парочка замечаний по поводу всех видов пропиток и покрытий. Породы древесины различаются по устойчивости к гниению, а также по-разному пропитываются защитными растворами. К стойким породам относятся сосна, пихта, ясень, ядро дуба и лиственница. А осина, ольха, ядро березы гниют быстро, а значит, нуждаются в особой защите. Сосна, осина, кедр или ольха пропитываются антисептиками легко, а вот чтобы пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется постараться. Не рекомендуется обрабатывать деревянные поверхности в мороз, в чересчур жаркую или ветреную погоду, а также под прямыми солнечными лучами. Дело в том, что такие погодные условия приводят к уменьшению глубины впитывания состава. В отдельных случаях на поверхности покрытия могут даже возникнуть газовые пузырьки. А зачем они вам?

Короче, чтобы затем не горевать по сгнившим балкам и не рыдать на пепелище, защитите свой деревянный дом грамотно и не жадничая. Правда, никакие пропитки не смогут защитить вашу крепость от конфискации, тут и «смазка» редко помогает.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!