Сублимированный кофе: пить или не пить?

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Июня, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Сублимированный кофе: пить или не пить?

Сублимированный кофе: пить или не пить?

Натуральный кофе, как известно, более полезен и вкусен, чем растворимый. Тем не менее, растворимый превосходит зерновой и молотый в удобстве приготовления. Максимально совместить преимущества двух продуктов позволяет сублимированный кофе, отличающийся прогрессивной технологией приготовления.

Давайте проанализируем ее, а также преимущества и недостатки сублимированного кофе. После этого, если захотите, сможете тот вариант кофе, который больше понравится именно вам, выбрать на сайте. Причем купить растворимый продукт вы сможете и оптом, и в розницу недорого.

Технология производства

В народе говорят, что для производства растворимого кофе берут только отходы кофейной промышленности. На самом деле это не совсем так – используются особым образом обжаренные зерна робусты (арабика – крайне редко), хотя, возможно, слегка деформированные и поврежденные. Однако по вкусовым качествам они ничем не хуже.

Что касается самого процесса изготовления, то он называется сухой заморозкой (по-английски spray dry). Зёрна измельчают, долго варят, чтобы образовался пар с эфирными маслами. Кофейная масса, которая остается, подвергается заморозке, при этом жидкость удаляется при помощи вакуума. Сухая смесь в результате становится огромной глыбой, которую нужно раздробить. В результате такого дробления получаются небольшие гранулы, а точнее – кристаллы.

Этот процесс достаточно сложный, трудоемкий и требует дорогостоящего оборудования. Но зато молекулярный состав кофе сохраняется полностью, а полезные свойства натуральных зерен – на 95 %.

Отличие от гранулированного

По внешнему виду кристаллики сублимата похожи на гранулы. Из-за этого многие потребители не видят различия между сублимированным и гранулированным кофе. Но они есть.

Когда делают гранулированный кофе, то сырье обрабатывают паром. Под напором горячей воды измельченные зерна доходят до нужной кондиции. Далее их остается охладить, превратить в порошок, а затем – в небольшие комочки. В этом случае в продукте остается от кофе совсем мало. Гранулы приходится дополнительно обрабатывать искусственными ароматизаторами, а также красителями.

Во внешнем виде небольшая разница тоже есть: сублимат – это небольшие пирамидки разного размера. А вот гранулы имеют более мелкую фактуру. Фактически это образованные из порошка комочки.

Преимущества и недостатки сублимата

Сухая заморозка позволяет создать продукт, более похожий на кофе как таковой. Однако у него есть и недостатки: например, его крайне нежелательно употреблять натощак, иначе может образоваться язва желудка. Также сублимированный кофе стоит дороже.

И всё-таки плюсы перевешивают, в том числе и для здоровья. Например, польза любого вида кофе в том, что там присутствуют антиоксиданты и никотиновая кислота. Такой напиток известен способностью придавать энергию и очищать организм. Но употребляйте его умеренно и разумно! Только в таком случае вы получите от сублимированного кофе максимум удовольствия.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!