Супчик для июля

Опубликовано в Воскресенье, 5-го Июля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Супчик для июля

Супчик для июля

Суп — блюдо оседлого человека. Таким он остался и в наши дни. Только в настоящей, прочной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме — один из признаков семейного неблагополучия. Но сотворить суп дано не каждому. Его может приготовить не только знающий, талантливый человек, но — обязательно — еще и спокойный, уравновешенный, уверенный, стабильный по своему нраву, по своей психике. Суп надо готовить так, чтобы его с нетерпением ждали, а подавать, как и подобает важному блюду, — торжественно. В фарфоровой супнице. Именно из супницы в присутствии всех домашних хозяин или хозяйка благоговейно разливают его по тарелкам — дымящийся, дразнящий ароматом. Суп — первое блюдо не только по порядку подачи. На кухне он, как капитан на корабле, первый после Бога.

Сегодня надо разнообразить меню холодными супами, а то и жара кончится. Это у них она длится полгода. Но и за наше лето окрошка приедается. А что же мы имеем кроме? У близлежащих народов — ту же окрошку на кисломолочных продуктах и в обедненном варианте (огурцы, зелень, лимон, чеснок). Понемножку приживается у нас замечательный испанский гаспаччо. Совсем забылась русская ботвинья. Кое-где еще готовят наш дивный свекольник, а также щавелевый суп с яйцом, который равно вкусен и холодным и горячим. Русскую тюрю с квасом делают сейчас, по-моему, лишь в сильно навороченных этнических кабаках и с прицелом на иностранцев. Есть группа супов фруктовых (на Кавказе, например), но такие зачастую нашим соотечествинникам кажутся компотом. Иное дело в Европах.

Супчик для июля

Холодный консоме по-мадридски

  • 1 л говяжьего бульона,
  • 100 г говядины,
  • 200 г помидоров,
  • 100 г обрезков цыпленка,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • белок одного яйца,
  • соль и перец по вкусу.

Половину помидоров и сладкий перец крупно нарезают, смешивают с мясным фаршем и белком яйца, поливают холодным бульоном, предварительно сняв с него жир, добавляют обжаренные обрезки цыпленка, доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут. Суп процеживают, охлаждают, осторожно снимают жир и подают в чашках, добавив охлажденные кусочки помидоров.

Многие супы имеют уникальную историю возникновения. Некоторые поистине могут гордиться своим благородным происхождением. Так, по легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря привычке Людовика XV есть по ночам: как-то поздно ночью французский король в очередной раз проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого блюда. Традиционный же испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов и отличным способом утоления и жажды, и голода. Постепенно холодный суп родом из жаркой Андалусии стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и всего мира.

Слово «суп» зародилось в германском языке, а потом стало путешествовать по всему миру, именно поэтому его можно встретить в самых разных уголках Земли: испанское sopa, немецкое suppe и эстонское supp. Такое «родство» означает, что почитателей супов можно найти в каждой стране: по своему числу они не уступают ценителям хорошего вина. Супы — это не просто гастрономическая выдумка для утоления голода, это особый культурный феномен… В русском языке слово «суп» появилось сравнительно недавно, в XVIII веке. Однако тот факт, что оно породило множество производных слов (супец, супчик, супница), свидетельствует о том, что оно не только прижилось, но и полюбилось. В русском языке образовались также словосочетания, которые практически не поддаются переводу. Например, над выражением navaristy supchik западные эксперты кулинарии, стремившиеся осваивать новый рынок, ломали голову не одну неделю.

Холодный грибной суп по-польски

Холодный грибной суп по-польски

50 г сушеных грибов промыть, замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем сварить в той же воде до готовности. Бульон процедить, грибы измельчить. Свежие грибы (300 г) отварить, отвар процедить, грибы нарезать соломкой или изрубить. В охлажденный грибной бульон положить нарезанное вареное мясо, ветчину или колбасу, или всего понемножку — в общей сложности граммов 300, а также один огурец, два сваренных вкрутую яйца и заправить их так, чтобы он стал кисло-сладким. Сметану и зелень (петрушка, зеленый лук) добавить при подаче. Супу можно придать кисловатый вкус, добавив немного кваса. Перед подачей к столу подержать на холоде.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!