Сушеные полезности

Опубликовано в Среду, 26-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Сушеные полезности

Сушеные полезности

В осенне-зимний период практически каждый человек сталкивается с проблемой нехватки витаминов. Это может отражаться и на внешнем виде, и на самочувствии. Дабы справиться с проблемой, многие заблаговременно запасаются аптечными поливитаминами. Но природа приготовила нам и натуральные способы борьбы с авитаминозом, продукты, улучшающие общее состояние организма, — орехи и сухофрукты. Последние, к слову, — это не только привычные для нас сушеные яблоки и груши.

Пять фиников утолят голод, а пара грецких орехов повысит работоспособность

Сухофрукты (как и орехи) — это абсолютно натуральный продукт, в котором вообще нет искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, из которых просто извлечена вода. Но в то же время все минералы — магний, кальций, калий, железо, натрий — они сохраняют в полном объеме. Интересный факт: чтобы, например, утолить голод на работе в обеденный перерыв, достаточно съесть всего пять-шесть штучек кураги или фиников. Они содержат рекордное среди всех сухофруктов количество углеводов и натурального сахара, поэтому являются незаменимым источником энергии и повышают работоспособность. Подзарядит на работе и сушеный инжир, в котором, кстати, содержится белка и сахара в пять раз больше, чем в свежем. Ну а если после съеденных инжирин у вас еще и настроение поднимется, не удивляйтесь: содержащийся в нем витамин В6 отвечает за производство серотонина — гормона удовольствия.

Словом, если вы беспокоитесь о своем здоровье, в обеденный перерыв на работе выпейте чай не с тортиком или печеньем, а с сухофруктами — это питательно и полезно. Только перед употреблением не забудьте промыть их под проточной водой и для лучшего усвоения замочить на полчаса в холодной воде.

Столь же быстро возобновить силы в офисе вам помогут фундук и грецкий орех. Первый — один из самых калорийных орехов, по энергетической ценности превышающий даже шоколад. Второй отлично питает головной мозг и потому благотворно влияет на умственную деятельность.

Изюм поможет укрепить иммунитет, а кешью незаменим при токсикозах

Интересно, что больше всего полезных веществ после сушки сохраняется в винограде и абрикосах. Более того, из всех сухофруктов именно изюм называют сушеным поливитамином: концентрация в нем минеральных солей, органических кислот, витаминов в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Поэтому если вы собрались укреплять иммунитет, то тут без изюма не обойтись. А вот курага и инжир помогут восполнить уровень железа в организме. Например, в инжире его даже больше, чем в яблоках. А значит, с помощью этого сухофрукта вы сможете повысить гемоглобин, а также нормализовать работу щитовидной железы. Кроме того, инжир, как и курага, и чернослив, способствует лучшему пищеварению. А сушеные абрикосы из-за высокого содержания калия еще и очень полезны при проблемах с сердцем.

Тем, кто занимается спортом, особенно полезны финики: они помогают мышечным клеткам усваивать белки. Об этом хорошо знают американские бодибилдеры, в частности Шварценеггер и Сталлоне: уже много лет после тренировок они употребляют сушеные плоды финиковой пальмы. У фиников есть и еще одно полезное свойство: способствуют лактации после родов. Будущим мамам очень полезны и орехи кешью, поскольку они помогают бороться с токсикозом.

Инжир способствует росту ногтей, а орехи укрепляют волосы

Если вы привыкли думать, что красота требует жертв, то специалисты спешат вас разубедить. Красота требует сухофруктов! Так, медики говорят об успешности диет из этих лакомств. Удивительно, но это касается даже приторно-сладких фиников: они так хорошо усваиваются организмом, что совсем не превращаются в жиры. К слову, сухофруктовые диеты очень популярны среди актеров. Тот же Жерар Депардье похудел аж на 40 кг, придерживаясь диеты, которая включала курагу.

Если у вас есть проблемы с кожей, волосами и ногтями, обязательно включите в свой рацион сухофрукты и орехи. Скажем, если ногти слоятся или плохо растут, это значит, что организму не хватает калия, кальция и магния. Поэтому не забывайте в течение дня перекусывать инжиром, который в достаточном количестве содержит все эти минералы. А для того чтобы придать волосам блеск, съедайте всего по пять-шесть зерен миндаля, грецких орехов или кешью трижды в неделю. Кстати, кешью (из-за насыщенности магнием) — еще и эффективный способ борьбы с нарушениями пигментации волос, или, попросту говоря, появлением седины.

И еще одно. Для того чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов и орехов, покупайте их в пакетированном виде. Рыночные развесные продукты часто хранятся в антисанитарных условиях. А вот фасованные производятся с использованием самых новых технологий и проходят строгий контроль на всех этапах производства.

2 комментария к “Сушеные полезности”

  1. ВикторияНоябрь 26th, 2014 - 08:03

    Так как у меня растёт свой грецкий орех в саду, то ем орехи регулярно. Хочу заметить, что в сутки можно съедать не более 3 — 5 орешков. Они хорошо утоляют голод. А сухофрукты я распариваю, чтобы мягче были.

  2. ЯрославНоябрь 26th, 2014 - 13:02

    Ну так не даром же сушёные фрукты и орехи в развитых странах входят в состав армейских пайков. Ведь это полезно, питательно и вкусно. Я правда на работе обедаю в столовой, а вот дома люблю полакомится.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!