Счастливые спят крепче

Опубликовано в Вторник, 21-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Счастливые спят крепче

Счастливые спят крепче

Пожалуй, с бессонницей знаком каждый. Одна бессонная ночь (или неспокойная, с недостаточным, разорванным сном) снижает обмен веществ в мозге на семь процентов. Это очень много: каждая такая потеря восстанавливается несколько дней. Конечно, если проблемы со сном приняли хронический характер, то без врачебной помощи не обойтись. Назначать снотворное — это прерогатива врача. Но решить проблему только с помощью «сонных» таблеток вряд ли удастся. Ведь все нарушения сна вторичны. И надо искать первопричину, а не подсаживаться на таблетки, к которым, кстати, развивается привыкание. Но если эта проблема носит периодический характер, то можно попробовать решить ее самостоятельно. Например, с помощью правильных продуктов.

Продукты, улучшающие сон

Нарушения сна могут проявляться по-разному. Например, многие не могут заснуть. Оказывается, виноват серотонин. Именно его нехватка вызывает такие нарушения сна. Медики советуют съедать перед сном небольшое количество тыквенных семечек, запивая их яблочным соком (из-за высокой кислотности сока его лучше пить через соломинку, советуют стоматологи).

Если вы нормально засыпаете, но затем помногу раз просыпаетесь посреди ночи, поможет овсянка (но не геркулес, а цельные зернышки). Содержащийся в этом продукте мелатонин отлично успокаивает, действуя как антидепрессант. А еще овсянка богата витамином B6, который, кроме прочего, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. Потому овсянка — это отличный выбор не только для начала дня, но и для его завершения.

Неожиданный продукт в этом списке «натуральных снотворных» — зеленый салат. Традиционно мы употребляем его на обед, но, оказывается, и перед сном он будет кстати. Например, китайская медицина считает, что эти листики улучшают гормональный баланс, то есть помогают организму регулировать биоритмы. В Китае вообще к продуктам относятся как к лекарствам. Конечно, перед сном в комплекте с поджаренной курицей зеленый салат употреблять не стоит, но пара листиков для хорошего сна — правильный выбор. Особенно если убедить себя в этом. Кстати, за один присест можно съедать по 50–100 г зелени.

А вот про «снотворное» действие молока, в отличие от зеленого салата, знают многие. Эти его свойства объясняются наличием в нем аминокислоты триптофана. Это вещество, в свою очередь, повышает уровень серотонина и мелатонина, которые регулируют биоритмы. Усилить целебный эффект молока поможет чайная ложечка меда: содержащиеся в нем сахара — глюкоза и фруктоза — питают мышцы и помогают быстрее доставить триптофан к головному мозгу.

Если молоко ваш организм переваривает плохо, то замените его кефиром или несладким йогуртом. Они также содержат большое количество триптофана.

Продукты, ухудшающие сон

Возглавляет этот список, конечно же, кофе. Его пьют по утрам, чтобы взбодриться. Но употребляя более двух-трех чашек напитка даже в первой половине дня, вы сильно рискуете собственным эмоциональным состоянием. Доказано, что люди, злоупотребляющие кофе, легко раздражаются, подвержены приступам тревоги и паники (из-за кортизола — гормона стресса). Иногда действие кофеина может продолжаться до глубокого вечера, а то и ночью, что нарушает процесс выработки мелатонина. Какой уж тут сон!

Мешает уснуть любая острая пища — перец и другие острые приправы, маринады. Ведь они могут стать причиной появления изжоги. Раздражение слизистой желудка крайне неприятно и, разумеется, не способствует здоровому сну.

Что касается шоколада, то мнение неоднозначное. С одной стороны, шоколад повышает уровень серотонина в крови — значит, обладает снотворным действием. С другой — длится оно недолго и только первые 15 минут, предупреждают ученые. И если за четверть часа уснуть не успеваешь, то ночка предстоит веселая — в силу вступают всем известные тонизирующие свойства какао-бобов, и сон перед ними бессилен.

4 комментария к “Счастливые спят крепче”

  1. ИннаМай 22nd, 2013 - 06:46

    Люди, у которых есть какие-то проблемы зачастую плохо спят, их тревожат проблемы. Счастливые, беззаботные люди спят спокойно и крепко, ведь им не о чем тревожиться.

  2. ИринаМай 22nd, 2013 - 07:51

    Мед с молочком проверенное средство, и вкусное к тому же, хотя я а себе и от кофе не заметила отрицательного воздействия на сон. Видимо все больше зависит от общего состояния организма.

  3. ЛенаМай 22nd, 2013 - 11:48

    Полностью согласна насчет кофе. Выпив 2-3 чашки днем,, не всегда засыпаю ночью. Сейчас перешла на цикорий. Не скрою, поначалу был дискомфорт. Кофе оставила 1 раз в день с утра, но молотый и с молоком. Ведь молоко сглаживает действие кофеина. Спать стала лучше, снизилось давление. Вечером пью молоко и ем листья салата, а иногда овсянку. С удивлением узнала из статьи о действии листьев салата и овсянки. Оказывается, что интуитивно, я поступаю правильно.

  4. ОЛЬГАДекабрь 2nd, 2015 - 09:46

    Поделюсь своим опытом: обжорство перед сном — ну, это, конечно, все знают; сыр — сон ухудшает, трудно заснуть. Хорош чай смолоком, лучше зеленый и с медом. И когда уже лежишь в постели — ни очем не думай, просто представь себе, что летишь и — заснешь очень быстро.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!