С именем по жизни

Опубликовано в Субботу, 10-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > С именем по жизни

С именем по жизни

Новое имя - как новое лицо...

Однажды у костра на очередном полухипповском сборище кто-то, забыв про прозвища и игровые имена, окликнул нужного ему человека: «Алексей!». В сторону позвавшего повернулось сразу пять голов. Самим стало смешно. Кто бы мог подумать. Для меня они всю жизнь были Асмундом, Айнером, Денетором, Рыжиком… Получается, все Лешки.

Древние и мудрые заметили имя несет информацию, а от того, что человека изо дня в день и из года в год, называют фиксированным сочетанием звуков, характер его приближается к неким общим для всех его тезок пунктам. Иногда это помогает, иногда мешает. Так, один мой знакомый психолог считает, что «Паша» и «Оксана» не имя, а диагноз. Чем дольше живу, тем больше верю в то, что он не ошибся.

Чтобы как-то изменить судьбу, женщина, выходя замуж, берет фамилию мужа. Монахиня, принимающая постриг, забвая о суете, отбрасывает мирское имя. Псевдоним писателя или актера помогает продвижению по лестнице славы, позволяет скрыть прошлое. Школьные прозвища немного другое, но в общем тоже из этой оперы.

Мы опросили 280 школьников. Записали 232 ученических прозвища и 24 взрослых, чтобы попытаться найти закономерности. Вот, что получилось.

Самая распространенная группа (19%) прозвища, которые образовались от Ф.И.О.: Блин (Блинов), Цыся (Цысенко), Мошка (Мошкарев), Леший (Леша), Пончик (Панченко), Крыс (Крисовский), Горбунок (Гобунов), Дэн (Денис) и т.д.

Вторая по распространенности группа (18%) прозвища, характеризующие внешность человека: Мелкая (маленькая), Узкий (худой), Мякиш (толстый), Жираф (высокий), Белка (рыжая), Ушлан (оттопыренные уши). Здесь больше всего обидного. Носителей спасают сила воли и чувство юмора.

Шестнадцать процентов набрали прозвища, определяющие личные качества и особенности характера: Черепаха (медлительная), Плакса (объяснять не нужно), Мышь (тихая или наоборот излишне проворная), Академик, Профессор (очень умный или на редкость тупой), Восьмерка (подхалим), Доллар (вечно что-то меняет).

Одно время на стеле есть такое тусовочное место в Архангельске часто появлялась миловидная блондинка с «погонялом» Убийца. Девицу так назвали из-за привычки царапать лицо кавалерам. Маникюр у нее был в порядке.

Существуют в природе товарищи, с легкого языка которых слетают даже слишком меткие замечания. Их острый ум и хорошая память создали следующий разряд прозвищ те, что появляются после какого-то единственного случая или поступка: Лысая (девушка однажды побрила голову, теперь у нее коса до пояса, но прозвище не изменилось), Хома (ответил на вопрос по повести Н.В. Гоголя «Вий» слишком громко), Баба Яга (на вечеринке классно сыграл старуху) и т.п. Таких 12 процентов.

Чуть поменьше набрали «прозвища сегодняшнего дня», то есть временные Дикий ангел , Мануэла, Дукалес, Малдер, Чак Норис и прочие. Примерно столько же Тэксы, Бо, Кра, Чичеры, Фоки и их собратья по непонятной этимологии.

Как выяснилось, примерно 17 % учащихся обходятся без прозвищ и никогда их не имели, а некоторым персонажам и двух имен-кликух мало. И то верно, не в одной же точке общительный подросток тусуется. Где-то парень Король, а где-то, простите, Сопель. Не он такой, жизнь такая…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!