Тосты — Польза и вред

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Января, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Тосты — Польза и вред

Тосты - Польза и вред

Многие лишают себя прекрасного лакомства из-за коричневой корочки, образующейся в результате поджаривания. На самом деле тосты не вреднее обычного хлеба, а полезны так же. Вредных веществ в этой корочке нет, просто при прожарке вступают во взаимодействие составляющие белка. Входящие в тесто аминокислоты, сахар и углеводы реагируют между собой, меняя вкус, а также цвет корочки. Отметим, что состав при этом меняется незначительно. Меняется в меньшую сторону вес массы хлеба. Это происходит от выпаривания влаги, содержащейся в кусочках.

Размер ломтиков при этом остается прежним.

Калорийность тостов

В процессе поджаривания калорийность кусочков хлеба не меняется. Разумеется, если намазать на тосты варенье, масло или украсить ломтиками бекона, питательность возрастет в разы, только к тостам это не будет иметь отношение. Результаты исследований показали, что в поджаренных кусочках хлеба потеря калорийности происходит исключительно на поверхности, да и то незначительная. Количество утраченных калорий на каждый кусочек хлеба пренебрежительно мало и составляет около половины калории.

Тосты и акриламиды

Продукты, образующиеся при обжаривании хлеба в результате реакции аминокислот с углеводами, называются акриламидами. Знание о наличии акриламидов важно, поскольку ученые считают, что они приводят к развитию и распространению клеток рака. Установлено, что огромное количество акриламидов содержится в жареном картофеле, а вот за тосты можно не опасаться. Содержание этих продуктов в тостах незначительно мало. Такое количество сможет навредить, дав толчок к развитию раковых опухолей, если питаться только жареными тостами, причем всю жизнь.

Правильное употребление

Известно, что свежий, особенно только что испеченный хлеб, хотя и вкусен, вреден. Именно поэтому в средние века пекарни продавали исключительно вчерашний хлеб, оставляя свежую выпечку отлежаться. Продукты брожения, остающиеся в свежевыпеченном хлебе, затрудняют работу кишечника. Тосты лишены таких недостатков, ведь они подвергаются дополнительной термической обработке. Напомним, что белый хлеб не приносит пользы ни в виде тостов, ни как обычная булка. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять цельно-зерновой хлеб. После приготовления гренок обязательно срежьте пригоревшие кусочки. Также врачи утверждают, что самыми полезными являются те ломтики, которые поджарились меньше всех, поэтому регулятор температуры тостера рекомендуется выставлять на минимальное значение температуры, или же снизить время приготовления.

3 комментария к “Тосты — Польза и вред”

  1. АнтонЯнварь 4th, 2016 - 10:09

    Черствый хлеб конечно полезный, но только если кушать его по немного!
    Именно поэтому тосты и как и многие другие продукты полезны, но только если не превышать дозу!
    К тому же не стоит забывать насколько тосты вкусные!

  2. АнастасияАпрель 7th, 2016 - 08:01

    Польза тоста напрямую зависит от хлеба из которого он сделан. Отдавайте предпочтение черному и цельнозерновому хлебу. Однако, тосты все же в разы полезнее, чем гренки поджаренные на масле.

  3. ЮлияАпрель 13th, 2016 - 11:15

    Обожаю с утра скушать вкусный и хрустящий тост с маслом и джемом. Это удовольствие конечно очень калорийное, но очень вкусное. Если есть их по штучке пару раз в неделю, то вреда я думаю не будет. Всё таки это полезнее, чем тортик или пирожное, как ни крути.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!