Традиции украшают праздники, но не заменяют их

Опубликовано в Четверг, 19-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Традиции украшают праздники, но не заменяют их

Традиции украшают праздники, но не заменяют их

Сегодня православные и греко-католики отмечают праздник Богоявления, который в украинской народной традиции называют Крещением, или Иорданом. Он установлен в память евангельского события, когда Иисус Христос, прежде чем начать проповедование Нового Завета, крестился в реке Иордан.

— По закону Моисея человек мог оказаться в духовном состоянии нечистоты, допуская грех, употребив запрещенное или притронувшись к чему-то запрещенному, — рассказывает епископ УПЦ КП Евстратий (ЗОРЯ). — Для того чтобы очиститься, нужно было, кроме осознания сделанного, совершить омовение в воде. Поэтому старозаветное крещение означало — раскаяние и очищение от прошлого. Именно поэтому пророк и предтеча Иоанн Креститель, понимая безгрешную природу Спасителя, спрашивает: «Ты пришел ко мне креститься?». Собственно, через крещение Иисуса произошло явное откровение Пресвятой Троицы. Когда Сын Божий вышел из воды, Иоанн Креститель увидел раскрывающиеся небеса и Дух Божий, который сходил в виде голубя. «Это — Сын Мой любимый, в Котором МОЕ благоволение», — сказал Господь. Поэтому праздник и называется Богоявлением. Вспоминая это событие, ежегодно проводим торжественные богослужения и совершаем обряд большого освящения воды. (В других случаях проводится малое освящение.) Кстати, иорданская вода считается особой святыней.

— Меня всегда удивляют люди, которые ее держат на протяжении нескольких лет, — продолжает председатель синодального информационно просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО. — Она, конечно, может сохраняться очень долго. Однако мы должны набирать воды столько, чтобы на протяжении года использовать. Действительно, она — помогает, если подходить к этому празднику с верой (а не относиться как к библейскому повествованию). Святыню можно употреблять, окроплять ею друг друга, жилища. Но самое главное — чтобы Богоявление было для нас действительно явлением Святой Троицы и почитанием Бога.

Также церковнослужители вспомнили, что в последнее десятилетие возрождается народный обычай крещенского купания. Церковь не видит в данной традиции ничего плохого, но советует не искушать Бога, то есть придерживаться правил безопасности. И, очевидно, понимать, что само погружение в воду от грехов не очищает. Очищает покаяние, которое изменяет человека внутри.

— Пришло на ум, что при наших богословских школах нужны и этнографические, и краеведческие классы, — продолжает отец Георгий. — Так не будет разделения между верой и традициями. Тогда будем знать точно, что 19 января нужно побывать на службе и большом освящении воды, а уже потом, если будет желание, искупаться. Традиции украшают праздники, но не заменяют их.

Во многих храмах воду святили еще вчера вечером или же ныне рано утром. Однако сегодня, в 12 часов, можно попасть на освящение воды, которое будет проводить УПЦ на Оболонской набережной около Свято-Покровского собора. Также в 14 часов в Гидропарке, около так называемого Венецианского мостика, будет править торжественную литургию предстоятель УПЦ КП Филарет. (Оба богослужения пройдут в Киеве.)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!