Усами, рожками, семенами

Опубликовано в Вторник, 19-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Усами, рожками, семенами

Усами, рожками, семенами

Если вы решили купить рассаду земляники тогда вам необходимо знать, что рассада земляники считается хорошей, если у растения на коротких черешках не менее трех развитых листьев, сильное сердечко и развитая мочка корней длиной не менее 6 сантиметров.

Для посадки нежелательно брать рассаду со слабыми корешками и сильно вытянувшуюся, так как она хуже приживается и развивается. Таких же правил следует придерживаться, если вы решили купить рассаду клубники. Далее, купленные кусты клубники и земляники уже можно размножать самостоятельно усами, рожками или семенами.

Вегетативный способ позволяет сохранить все признаки материнского растения. Я делаю так. Размечаю на солнечном месте грядку шириной 0,7-0,9 метра. На 1 квадратный метр высыпаю ведро перегноя, стакан золы и 30 граммов минеральных удобрений. Затем все перекапываю и посередине гряды в один ряд намечаю лунки через 30 сантиметров. Лунки заправляю из расчета на 7-8 лунок одно ведро перегноя, в каждую лунку кладу горсть золы и 20 граммов минерального удобрения.

В августе от молодых здоровых кустов беру розетки, рассаживая их в заранее приготовленные лунки, которые желательно чаще поливать, но если такой возможности нет, накрываю гряды укрывным материалом.

В дальнейшем за грядкой ухаживаю просто: удаляю сорняки, рыхлю, поливаю по необходимости, подкармливаю весной настоем коровяка и два-три раза комплексным удобрением вместе с поливом — в течение лета.

В созданных условиях растения быстро развиваются, выбрасывают по 1-2 цветоноса. Обычно на кусте оставляю по паре-тройке ягод, остальные выщипываю, чтобы не отягощали куст. После этого растения расходуют свои силы только на усы. Чтобы не было загущения, розетки оставляю лишь на толстых усах, при этом удаляю все розетки последующих порядков, все это равномерно распределяю вокруг материнских кустов. И как результат в августе мой посадочный материал готов. Сорта клубники ремонтантной, так же можно размножать таким способом.

Еще один вегетативный способ размножения — деление куста на рожки. Чаще всего данный метод применяют на сортах, у которых практически не образовываются усы.

Для этого готовлю грядку и делю на рожки старые кусты, рассаживаю их и держу под легким укрывным материалом, пока они хорошо не укоренятся. На следующий год саженцы уже дают солидный урожай.

Но вегетативный способ размножения, в конечном счете, приводит к деградации сорта. Поэтому я периодически прибегаю к семенному размножению ремонтантных и нейтрально-дневных сортов, а также обычных сортов зарубежной селекции, которые удается раздобыть только в виде семян.

Семенной способ размножения хотя и не идеален, но вполне приемлем, и позволяет не только сохранить, но и улучшить товарные качества ягод земляники и клубники. Только в течение всего времени их развития – от пикировки рассады до получения второго (осеннего) урожая следует проводить тщательную выборку сеянцев. Такой длительный срок наблюдения за сеянцами обусловлен тем, что в пакетиках до 30 процентов семян, из которых вырастают земляничные сорняки.
Например жмурка — у этого растения появляются только мужские цветки, которые с окончанием цветения увядают, как бы зажмуриваются. Подвеска имеет темно-зеленые листья с приподнятыми краями и темно-красные, очень мелкие, с утопленными семенами ягоды. Ягоды бахмутки с вдавленными семенами и розовой рыхлой мякотью находятся на коротком цветоносе, имеют явно выраженную шейку. Дубняк урожая почти не дает, только в отдельные годы растение выбрасывает 1-2 цветоноса с относительно крупными темнокрасными ягодами неправильной формы.

Сеянцы сорняков значительно опережают в развитии культурные растения и к середине лета выглядят мощными темно-зелеными кустами с множеством сильных розеток, буквально затягивающими все окружающее пространство.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!