У иудеев начался суккот или Праздник Кущей

Опубликовано в Воскресенье, 30-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > У иудеев начался суккот или Праздник Кущей

У иудеев начался суккот или Праздник Кущей

Вечером 30 октября торжества в честь суккота или праздника Кущей (т.е. шалашей) начнутся в синагогах и еврейских общинных центрах. Семидневный праздник по традиции начинается в 15-й день еврейского месяца тишрей в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта.

В Книге Левит сказано: «в кущах живите семь дней… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской»; и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».

Кущу (по-еврейски — сукку) по традиции, надо украсить, при этом ее покрытие не должно быть очень плотным, чтобы дождь мог проникнуть внутрь. Согласно обычаю, хозяин сукки в первый вечер должен поужинать в ней или хотя бы съесть кусок хлеба. Принято строить сукку возле синагоги для тех членов общины, у которых нет своего шалаша.

Во время благословения в куще необходимо держать в руках пучок из четырех растений, каждое из которых символизирует определенную категорию людей. Так, цитрон символизирует мудреца и праведника, ветвь пальмы — людей, чья мудрость не отражается на доброте их поступков, ветвь мирта — евреев, которые исполняют заповеди, руководствуясь верой, трепетом или любовью к Творцу, но не обширностью познаний в Законе. А ветвь ивы — это евреи, не знакомые с мудростью Писания и не исполняющие заповеди.

Первый, а в диаспорах и второй день торжеств по случаю праздника Кущей являются нерабочими. На восьмой день праздника отмечается «праздничное собрание восьмого дня», рассматриваемый законоучителями как отдельный праздник. В этот день произносятся поминальные молитвы и молитвы о дожде.

Главный раввин России Берл Лазар российских иудеев с праздником. В его поздравлении, в частности, говорится:

«Кому-то может показаться, что Суккот — не самый комфортный праздник, особенно в наших северных широтах, когда приходится порой сидеть в шалашах на холодном ветру. Но настоящий комфорт дает не погода, не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние нашей души, уверенность в том, что Бог всегда с нами, что Он всегда поможет тем, кто верит и доверяется Ему.

Именно такого комфорта я желаю вам в эти праздничные дни. Пусть чувство единения с Богом и со своим народом не оставляет вас на протяжении всего года!».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!