Фреон — что это такое в холодильнике?

Опубликовано в Вторник, 4-го Июля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Фреон — что это такое в холодильнике?

Фреон - что это такое в холодильнике?

Чем больше знаешь о приобретаемой технике, тем больше шансов купить более совершенное кухонное оборудование. И в случае ремонта не будет сомнений, куда и к кому обращаться. Насколько бы ни был идеален на первый взгляд механизм, но рано или поздно ему потребуется ремонт. И ни один холодильник от этого не застрахован. Так почему же некоторые предпочитают холодильную аппаратуру, принцип работы которой построен на фреоне? Чем этот газ отличается от других хладагентов? Насколько хорошо и быстро происходит заморозка? И следует ли позаботиться о здоровье своем и близких в случае случайного выхода газа из поврежденных трубок? Более подробно о ремонте холодильников, связанным с фреоном, можно узнать в сервисном центре: http://24master.com.ua/remont-xolodilnikov.

Что такое фреон?

Газ, которым чаще всего наполняют трубки охладительной системы холодильных установок, является инертным или «благородным». А это означает, что:

  • это устойчивое соединение;
  • он не приводит к возникновению пожаров, поскольку никоим образом не способствует горению;
  • не создает дополнительных продуктов, вступая в реакцию с какими-либо элементами;
  • их химическая активность крайне низкая;
  • не имеет запаха и цвета;
  • не ядовит.

Принцип работы холодильного механизма с фреоном построен на постоянной циркуляции этого инертного вещества между компрессором и испарителем. Компрессионное устройство представляет собой специфический вид насоса, с помощью которого хладагент направляется по трубкам охладительной системы. В одном холодильнике может быть один или несколько компрессоров. Очень часто причиной поломки оказывается именно эта часть оборудования.

Что касается испарителя, то он представлен в виде внутренней стены холодильного агрегата. Он может быть двух видов:

  • Листотрубный.
  • В виде ребристых труб.

В отличие от конденсатора, который делится полученным от фреона теплом с окружающей средой, испаритель наоборот – поглощает это тепло и отдает его благородному газу, который заполнена система заморозки. В конденсаторе это вещество превращается из газа в жидкость, а в испарителе происходит обратный процесс превращения в газ.

Как холодильник охлаждает продукты

Чтобы внутри любой холодильной установки поддерживался постоянный и достаточный для охлаждения холод, необходимо наличие четырех составляющих:

  • хладо- или теплоноситель (например, фреон);
  • компрессорный мотор, обладающий качествами насоса;
  • испарительный механизм;
  • конденсатор.

Итак, испаритель выделяет определенное количество инертного газообразного вещества, который тут же засасывается компрессором. Здесь, под определенным давлением, фреоновый пар подается уже в конденсатор, где происходит трансформация его в жидкость. На этом этапе из холодного он превращается в горячее вещество. Отдавая полученное тепло наружу, пока проходит по разветвлениям труб конденсирующей системы, фреон снова обретает комнатную температуру.

Только после этого он попадает в испарительное отделение. При этом давление очень резко понижается, за счет чего и происходит новое превращение хладагента в газообразный пар и сильное его охлаждение. Этот процесс позволяет хладоносителю впитать в себя все тепло с поверхности испарителя. А это приводит к охлаждению внутренних стенок холодильника и всего того, что в него положено.

В любом холодильнике имеется свой терморегулятор, позволяющий быстро и точно отрегулировать температуру внутренней камеры до нужной. После установки определенных температурных ограничений, терморегулятор в дальнейшем будет просто размыкать электрическую цепь и останавливать работу мотора при достижении заданного показателя.

Фреон - что это такое в холодильнике?

Опасен ли фреон для здоровья?

Если сравнить современный аналог хладагента с аммиаком, применяемым в самых первых моделях холодильных агрегатов, то он окажется совершенно не опасным. Правда, ранние варианты охлаждающего газа, такие как R-12 и R-22 считались вредными для озонового слоя планеты. Особенно после включения их в массовое производство. И до сих пор еще термодинамические характеристики, к примеру, R-134 и даже R-407 не вполне соответствовали всем требованиям, которые обычно выдвигаются к подобным хладоносителям. Однако, инновационная разработка R410-А уже гораздо ближе к абсолютно безопасному газообразному веществу, чем какой-либо другой.

Но даже более старые аналоги этого охлаждающего элемента использовались в производстве дезодорантов, практически во всех лаках для волос, а также в создании лечебных ингаляторов. Этот факт уже говорит сам за себя. Да, еще опасен. Не стоит лаком для волос брызгать в глаза, может быть аллергическая реакция на коже у особо чувствительных людей. Не для всех использование дезодорантов рекомендовано Министерством Здравоохранения. Но если фреон использовали для ингаляторов, это говорит уже о многом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!