Хлеб наш насущный и не очень насущный

Опубликовано в Воскресенье, 25-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Хлеб наш насущный и не очень насущный

Хлеб наш насущный и не очень насущный

О хлебопечках нынче пишут просто захватывающие статьи. Столько сил на описание природы не тратили даже Тургенев с Некрасовым — а тут сочиняют целые поэмы про… бытовые приборы.

Из какого зерна делается мука — в этом разобраться непросто. Бытовых агрегатов по производству крупы из зерна и муки из крупы в продаже пока не видно. Но допустим, что чем дороже мука, тем она лучше. Тогда все в порядке, поскольку что касается хлебопечек — с этим пока все в порядке, линейка этих товаров представлена достаточно широко.

Здоровый образ жизни сегодня — многообещающая тенденция. Каждый второй нынче занимается если не спортом, то уж точно физкультурой. Ну, в крайнем случае, уже почти занимается. В связи с этим многие производители электроники выпускают специальные гаджеты, позволяющие контролировать спортивные результаты и порой выкладывать их прямо в соцсети (тоже мода и тренд). Но здоровый образ жизни — это всегда совокупность действий и факторов: не только спорт, но и, например, здоровое питание. Бытовая хлебопечка (хлебопечь) — домашний мини-хлебозавод, не только обеспечивающий вкусным хлебом каждый день, к тому же без особых усилий со стороны пользователя, но и помогающий контролировать качество ингредиентов, которые используются для приготовления хлеба. Ведь в магазинный хлеб сейчас чего только не кладут: консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители цвета и формы, ароматизаторы, идентичные натуральным… Как и с любым другим продуктом питания, с хлебом, конечно, нужно знать меру — чтобы здоровое питание не превратилось в нездоровое.

«Современному человеку не хватает времени. Он постоянно куда-то мчится, торопится, опаздывает, на работе у него аврал, у детей — сложная школьная программа, он с трудом находит время позвонить родным и встретиться с друзьями. И вот представьте: утром вы еще не успели открыть глаза, но уже чувствуете запах свежего хлеба — самый лучший запах на свете. Вы потягиваетесь, вылезаете из-под одеяла, идете на кухню — и там вас ждет вкуснейшая булка хлеба с ароматной, румяной корочкой, с изюмом, сыром или орешками, испеченная специально к вашему утреннему чаю. Если принести такую булку для вас в семь утра явно некому, то для этого чуда просто необходима хлебопечка».

В общем-то, доводы убедительные. Хлебопечки — это действительно компактные высокотехнологичные устройства на радость хозяйкам, которые умеют выпекать простой хлеб и хлеб с различными добавками, вымешивать самое разное тесто, печь кексы и даже варить джем. При этом вы сами решаете, какие продукты и добавки вам использовать, и в вашем в доме всегда свежий и, главное, испеченный специально для вас хлеб. Ведь совсем немаловажно то, что вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. К сожалению, многие буханки, продаваемые сегодня в магазинах, содержат уксус, соевую муку, растительные жиры, а также не самые полезные для организма «улучшители» и «разрыхлители». Да и сумма, о которой идет речь, не такая серьезная — потратив сто с небольшим долларов (это, конечно, самый минимум), можно себе позволить забыть о булочных и наслаждаться свежим вкусным хлебом, когда душа того пожелает.

Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х годах и с тех пор очень быстро завоевали популярность. А пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома. Все хлебопечки устроены примерно одинаково — в каждой есть форма с антипригарным покрытием и тонкой ручкой, в дне формы имеется лопасть для перемешивания теста, а чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку строго заданные в рецепте ингредиенты: муку, соль, сахар, воду, добавить сухое молоко, масло и дрожжи.

Но их ни в коем случае нельзя все это перемешивать: просто закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете идти заниматься своими делами: хлебопечка обо всем позаботится сама — сама замесит тесто, даст ему выстояться и еще хорошенько помесит. Затем, когда тесто поднимется, мини-пекарня снова — чтобы вышли газы — вымесит тесто и даст ему подняться. И лишь затем начнется собственно процесс выпечки.

А выпечка будет именно та, которую вы сами заказали: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой.

После всех этих процедур печка напомнит о своем существовании звуковым сигналом, а если в этот момент вас не будет дома, то современная модель и без вашего участия сохранит хлеб горячим достаточно долго.

Вес агрегата — от 4 до 7,5 кг, а мощность — от 450 до 860 Вт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее он работает, но, разумеется, и расход электроэнергии выше.

Наиболее важным в выборе хлебопечки является емкость, то есть то, сколько хлеба она может выпекать. Поэтому при выборе хлебопечки необходимо внятно понимать, сколько хлеба требуется вашей семье в день, и исходя из этого определить этот самый необходимый объем. Бывают хлебопечки, позволяющие максимально выпекать 900 граммов, 1000 граммов, 1250 граммов и 1500 граммов, а минимальный объем выпекаемого хлеба обычно составляет полкило. Существуют хлебопечки и с возможностью выпекать несколько маленьких буханок хлеба.

Второй наиболее важной характеристикой являются размеры хлебопечки. Если у вас небольшая кухня, то вам, конечно же, не нужен большой агрегат. Но, к сожалению, компактные хлебопечки стоят несколько дороже своих обычных собратьев.

У разных моделей хлебопечек имеются различные функции — помимо возможности выпекания хлеба, есть такие функции, как приготовление джема и варенья. Другие модели имеют систему автоматической подачи в тесто орехов, изюма и других добавок на случай, если вы захотите сделать хлеб с орехами или зеленью или добавить изюм в кекс.

Кстати, для того чтобы выпечка порадовала, нужно позаботиться о соответствующих ингредиентах. Освоив приготовление основной буханки, в которую входят лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей. Хлебопечка без проблем испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами.

Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле купленного в магазине. Из килограмма пшеничной муки в домашней хлебопечке можно приготовить четыре буханки хлеба примерно по 400 граммов каждая (это вес стандартного магазинного батона). Плюс стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и сухих дрожжей, ну а также и электроэнергии.

Традиционно сильны в производстве хлебопечек азиатские компании. Так, модель Panasonic SD-253 замечательно печет хлеб белый и ржаной, французский и итальянский. Эта печка впервые в мире стала печь безглютеновый хлеб (лишенный белковой клейковины). Специальный диспенсер для добавления изюма позволил полностью автоматизировать процесс добавления составляющих (фруктов, сыра, оливок и пр.), вводя их в тесто аккуратно, не повредив кусочки. Вам достаточно лишь загрузить их в диспенсер, а уж он автоматически добавит их к тесту в нужный момент.

Но самые полуполярные в России хлебопечки не только фирмы Panasonic, но и компаний LG и Moulinex. Перед покупкой хлебопечки стоит подумать о том, какого размера вам нужна машина. А если вы любите дрожжевую выпечку, сделанную собственноручно, но из раза в раз бьетесь с замесом теста — хлебопечка с функцией приготовление теста навсегда избавит вас от мучений: она сможет замесить тесто специально для сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой, кулебяк. Достаточно будет насыпать продукты в форму и через полтора часа, вынув готовое тесто, начать лепить пирожки. В большинстве моделей также есть режим приготовления теста для пиццы.

Что касается бюджетных и элитных моделей, то здесь выбор очень широк. Вот, к примеру, хлебопечки компании Vitek. Довольно простая Vitek -1990 мощностью 600 Вт, с корпусом из пластика и формой для выпечки с антипригарным покрытием надежна, практична и проста в эксплуатации. В хлебопечке предусмотрено 12 автоматических программ, благодаря которым Вы с легкостью приготовите: традиционный хлеб, сдобную французскую выпечку, хлеб для сендвичей, печенье, рассыпчатый кекс, а также диетический цельнозерновой или без содержания глютена хлеб. Еще одно уникальное отличие этой хлебопечки VT-1990 — наличие в комплекте формы для выпечки домашнего печенья. Программа выбора веса готового изделия позволит приготовить выпечку как для одного человека, так и для большой семьи, а функция выбора цвета корочки выбрать разные варианты прожарки — светлый, темный и средний. Бесспорным достоинством является большая оперативность: на изготовление джемов и кексов хозяйке понадобится всего лишь час с небольшим времени, а при внезапном отключении электроэнергии вступит в силу функция «память» — сохранение программы до 10 минут. Приятным дополнением служит функция поддержания температуры после выпекания до 60 минут.

А вот хлебопечка, в общем-то, «беспонтовой» фирмы Vitek под номером VT-4209 5G — даже не совсем хлебопечка в ее классическом понимании. Это устройство с поразительно широкой функциональностью. По сути, это и хлебопечка (с декларированным умением выпекать хлеб, делать тесто, готовить джем), и мультиварка, открывающая перед пользователем множество кулинарных возможностей. Также здесь можно готовить картофель фри (есть специальная металлическая корзина), творог (предусмотрен мешок для его откидывания), продукты на пару (комплектация предусматривает контейнер с перфорированным дном для этого). Этот агрегат — необычный продукт, который сложно сравнивать с остальными хлебопечками, одна из первых попыток производителей соединить два хита в одном. Адекватной статистики по продажам таких устройств пока нет, но эксперты все же считают, что пока еще хлебопечку и мультиварку лучше покупать по отдельности.

Зато у Vitek VT-4209 5G самый необычный дизайн по сравнению с другими хлебопекарными гаджетами, что не в последнюю очередь связано с многофункциональной концепцией этого устройства. Внешний вид, кстати, разрабатывался французским дизайн-ателье Millot design.

Многие машины настолько умны, что учитывают температуру окружающей среды и температуру вынутых из холодильника ингредиентов. Одинаково хорошие результаты получаются при любой температуре на кухне, от +5 до +30°С. Также, задав программу выпекания, можно заблокировать панель управления на случай, если детям захочется поиграть красивыми кнопочками. При аварийном отключении питания заданные вами параметры сохраняются в зависимости от модели от 30 секунд до 10 минут.

Но в любом случае, на какой бы модели вы ни остановили свое внимание, проверьте, прилагаются ли к ней подробная инструкция на русском языке, а также книжка с рецептами.

К несомненным достоинствам домашней печки относится возможность замеса теста семью различными способами. Обычное тесто, французское, ржаное, с добавками, тесто для пиццы — каждое из них имеет свои особенности, свое время приготовления, схему замеса. Теперь вы можете приготовить практически любое дрожжевое тесто! Печка создаст оптимальные условия для его приготовления, на каждом этапе точно выдерживая необходимый температурный режим, а это важнейшая составляющая успеха.

Возможность приготовить хлеб из цельнозерновой муки и муки с отрубями придется по душе тем, кто придерживается правил здорового питания или просто следит за своей фигурой. Таймер отсрочки включения (до 13 часов) позволит приготовить горячий хлеб к завтраку, а воспользовавшись режимом RAPID («Скорый»), вы получите хлеб всего за 1 час 55 минут!

Хочется сладенького, а духовка занята? Воспользуйтесь программой «Выпечка», с помощью которой можно получить прекрасную недрожжевую выпечку — кексы или шарлотки. Или сварите варенье: в хлебопечке это сделать очень просто, а получается оно замечательно вкусным.

Настольные мини-пекарни — великолепная находка для тех, кто обожает свежую горячую выпечку, а также умеет считать деньги, беречь время и не экономит на здоровье.

Такая техника вдвойне незаменима за городом, на даче, где каждый человек чувствует себя ближе к природе.

2 комментария к “Хлеб наш насущный и не очень насущный”

  1. AlexsandrЯнварь 25th, 2015 - 11:14

    Хлебопечка появилась в нашей семье уже четыре года назад, с тех пор, мы просто не покупаем обычный хлеб в магазине, а выпекаем свой. Тем более, что себестоимость одного стандартного батона дешевле в четыре раза по сравнению со стоимостью того же батона в магазине

  2. ЛюдмилаЯнварь 25th, 2015 - 13:34

    У многих моих знакомых уже имеются хлебопечки. Но такие замечательные гаджеты требуют свободного места в кухне, дополнительного расхода электроэнергии, качественных ингредиентов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!