Целебные ростки

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Целебные ростки

Целебные ростки

Если у вас появилась слабость, утомляемость, склонность к простудам, если нарушились сон и аппетит — значит налицо симптомы «весеннего утомления».

Весной организм не успевает резко поменять свой ритм вместе со сменой светового дня, плохо переносит неустойчивую погоду. Плюс весенний дефицит пищевых физиологически активных веществ, активизация вредных микробов в кишечнике и дыхательных путях…

В этих случаях вряд ли помогут длительные витаминные нагрузки. Пора вспомнить о травах. В который раз обратимся к «Прохладному вертограду». Начинается он с описания целебных свойств пшеницы и… пшеничного ила. Это определенным способом проросшее пшеничное зерно, из которого делали каши, кисели и другие блюда. В проросшем зерне содержание витаминов С и В6 возрастает более чем в пять раз, В2 — в 13,5 раза, увеличивается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.

Приготовить ростки совсем не сложно. Для этого вымойте зерна пшеницы, ржи, кукурузы, разложите между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде хлопчатобумажной ткани и оставьте при температуре 22 — 24°С. Верхнюю ткань время от времени увлажняйте до появления ростков (не свыше 5 мм). Едят их без приправ или с фруктами. Хороша и яичница-болтунья с ростками. Перемешайте в эмалированной кружке два куриных яйца, добавьте по одной ложке ростков пшеницы и ржи, одну чайную ложку нарубленного лука. Поставьте на водяную баню, периодически помешивайте, пока яичница не будет готова. Добавьте немного зелени.

Если вас беспокоит периодический сухой кашель, самое время подключить травы, влияющие на поверхностно-активные свойства легких: алтей, девясил, кипрей, подорожник. Очень полезны салаты из молодой зелени пастушьей сумки, пестиков полевого хвоща, соки из крапивы, одуванчика, цикория, медуницы, первоцвета.

Если у вас хронический цистит, то любое переохлаждение, естественно, вызывает неприятные явления. На помощь может прийти следующий чай: листья толокнянки, листья березы, корень солодки, кукурузные рыльца. Всех — по 20 г. Залить смесь литром кипятка, настаивать два часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды.

Хорошо препятствует подъему артериального давления такой настой: трава сушеницы болотной — 60 г, плоды боярышника — 40 г, цветы бессмертника — 50 г, трава донника лекарственного — 10 г, листья березы — 10 г, корень солодки — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, трава хвоща полевого — 30 г, трава укропа огородного —
30 г. Одну столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка в течение 2 — 4 часов. Процедить. Пить по полстакана три раза в день до еды.

При неврастении следует использовать следующие успокаивающие, общеукрепляющие травы: подорожник, тысячелистник, полынь, грецкий орех.

А как хорошо помогают травы при заболевании желудочно-кишечного тракта — хронических гастритах, энтеритат, колитах! Возьмите по одной чайной ложке ромашки, солодки и мяты, залейте тремя стаканами кипятка. Дайте настояться 4 — 6 часов и пейте по 1/3 — 1/2 стакана.

При ожирении можно приготовить специальный чай, который состоит из такого сбора: плоды фенхеля — 15, цветы ромашки аптечной —
15 г, липовый цвет — 15, цветы бузины черной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Три столовые ложки смеси заварить тремя стаканами кипятка. Пить по стакану три раза в день в течение 8 — 10 недель.

3 комментария к “Целебные ростки”

  1. ЯрославМарт 3rd, 2014 - 09:43

    Ранней весной, когда в прошлогодних овощах и фруктах витаминов становится меньше, пророщенное зерно действительно выручает, ослабленный после зимы, организм. На себе отметил, после употребления пророщенного зерна, улучшение состояния кожи и волос.Также заметно улучшилось пищеварение. И это после нескольких недель приёма по утрам пророщенных зёрен пшеницы и ржи.

  2. ЭннМарт 3rd, 2014 - 12:04

    В наше время практически не осталось абсолютно здоровых людей, поэтому такие витаминные добавки будут полезны в любое время года. Но именно потому, что здоровья не хватает, было бы полезно предварительно поговорить с врачом.

  3. ЮляАвгуст 24th, 2014 - 09:17

    Можно проращивать пшеницу (да и гречку, и овес) гораздо проще. Я обычно насыпаю зерно в пластиковый лоток и заливаю водой на миллиметр выше самих зерен. Закрываю крышкой, но не полностью и оставляю на пару часов. Вечером меняю воду и оставляю на ночь. Утром снова промываю, а к вечеру уже проклевываются первые росточки)) Теперь лоток можно убрать в холодильник и хранить дня 2-3. Только важно еще знать, какое зерно проращиваешь – может, по нему мыши бегали((( Покупаю только с рук у знакомых людей или в органических магазинах (раз в 5 дороже).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!