Чем женщина выше, тем выше шансы заболеть раком

Опубликовано в Субботу, 6-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Женщина > Чем женщина выше, тем выше шансы заболеть раком

Чем женщина выше, тем выше шансы заболеть раком

Ученые Оксфордского университета уверены: высокий рост представительниц прекрасного пола свидетельствует о предрасположенности к ряду раковых опухолей. Последнее исследование показало, что риск рака у женщин увеличивается на 16% с каждыми 10 см роста.

Ранее проведенные исследования также свидетельствовали о непосредственной связи показателей роста и риском возникновения рака, но на этот раз ученые проанализировали данные для широкой выборки женщин с различным стилем жизни и уровнем благосостояния. Результаты их работы опубликованы в онлайн-журнале «The Lancet Oncology» (Ланцет онкологии).

«Мы выяснили, что связь между высоким ростом и риском образования раковых опухолей актуальны для женщин Азии, Австралии и Океании, Европы и Северной Америки, – говорит ведущий автор исследования, сотрудник отделения эпидемиологии раковых заболевания при Оксфордском университете (Cancer Epidemiology Unit at Oxford University) доктор Джейн Грин. – Кроме того, оказалось, что эта связь реальна для самых разных типов рака и для самых разных людей. Исходя из этого, мы можем предположить, что есть некий общий механизм, связанный с раком и активизирующийся в раннем возрасте, когда человек активно прибавляет в росте».

Для оценки влияния роста на риск раковых опухолей, доктор Грин и его коллеги проанализировали данные 1,3 миллионов жительниц Великобритании, участвовавших в 1996-2001 гг в исследовании раковых заболеваний, проведенном Британским центром изучения рака (Cancer Research UK) . В течение 10 лет после исследования рак был обнаружен в 97 000 случаев. Ученые учли рост участниц, другие факторы повышенного риска развития рака и процент возникновения опухолей.

Оказалось, что риск развития рака в целом увеличивался с увеличением роста, причем это верно для таких типов рака как рак груди, яичников, матки, кишечника, а также лейкемии и злокачественной меланомы.

Ученые также провели дополнительный анализ, объединив полученные результаты с результатами десяти ранее проведенных аналогичных исследований.

Несмотря на то, что до сих пор не до конца ясно, как именно высокий рост связан с риском рака, учение предполагают, что дело в окружающей среде и образе жизни, в питании и вероятности инфекционных заболеваний в детстве, а также в синтезе гомонов роста.

Также ученые считают, что увеличение общего роста населения в XX веке может объяснить резкий рост раковых заболеваний.

Доктор Грин так комментирует результаты исследования: «Конечно, люди не могут изменить свой рост, к тому же у высоких людей, например, ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, что высокие люди теперь знают о необходимости обратить внимание на свое здоровье в этой области, а нам это открытие может помочь лучше разобраться в механизмах появления рака».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!