Чем и как питались древние римляне?

Опубликовано в Четверг, 28-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Чем и как питались древние римляне?

Чем и как питались древние римляне?

Хлеб и разные крупы были основными продуктами в древнем Риме. Их использовали для приготовления похлебок и каш. Например, маза (мука и мед на воде, приправленные солью и оливковым маслом) или турон (мука с тертым сыром, приправленные медом). Большинство продуктов перед тем, как готовить, посыпали мукой из ячменя; в большое количество рецептов входили фасоль и бобовые.

В рядах римских легионеров было довольно много фракийцев – больших поклонников похлебки из овощей, которая очень похожа на рецепт привычного украинского борща.

Древние римляне пользовались и таким способом готовки, как фритюр. Во фритюре они готовили всеми любимые тогда «глобули» — мячики из теста, которые обжаривали в оливковом масле, обмазывали медом и посыпали сверху маком. Часто готовили во фритюре и морепродукты.

Именно Древний Рим можно считать автором салатов. Сначала под салатом понималась смесь из нарезанных эндивиля, лука и зелени петрушки, которую приправляли медом, солили, добавляли уксус и иногда оливковое масло (с первого века н.э. в состав салата входил и перец). Получается, что прообраз современных салатов был известен еще 2500 лет тому назад.

Очень любили в Риме мясные блюда из рубленого фарша. Подобие котлеты или бифштекса из него поджаривали на решетке прямо на улице, клали горячими на кусок хлеба и сразу продавали. Таким, наверное, был первый в мире римский фаст — фуд.

Конечно, в древнеримской кухне в изобилии использовались свежая рыба и множество морепродуктов, поэтому даже рацион бедняков был полноценным и разнообразным.

Жители Рима любили молочные продукты и сыры. Пить цельное молоко считалось роскошью, причем вредной для здоровья взрослого человека. Поэтому цельное молоко всегда разбавлялось водой. Это был повседневный напиток, так же как и ячменная вода (что-то вроде современного кваса) и разведенное вино. А вино, разбавленное горячей водой, служило римлянам вместо чая, которого они тогда еще не знали.

В 5 веке до н.э. в зажиточных городах римской империи стали появляться пекарни, выпекавшие хлеб для всех жителей города. Хлеб из ячменя был пищей бедного слоя населения, а богатые ели пшеничный хлеб.

Пряности, использовавшиеся в готовке, в Рим привозили из других стран (например, тмин, кориандр, лазерпций).

Книги по кулинарии и диетике, относящиеся в 4 веку до н.э. предоставляли вниманию римлян большое разнообразие блюд. Врач того времени под словом «диета» подразумевал не только ЧТО стоит есть, а скорее КОГДА ЧТО стоит есть.

Приправами жителям Апеннинского полуострова служили чеснок, соль и выращиваемые именно для этой цели огородные травы. Обеденное меню всегда заканчивали молоком, медом, сыром. В начале 1 века до н.э. в Италии стали выращивать фруктовые деревья, и на столы римлян попали вишни, персики, абрикосы. Цитрусовые попали в Италию намного позже – из Испании, которую в свою очередь познакомили с ними арабы.

Домашняя птица (например, курица) попала в меню европейца в 5 веке до н. э. А в Древнем Риме одомашнивание животных было более популярно. Зажиточные итальянцы любили молочного поросенка, мясо баранов, коз, дичь, морскую рыбу, устрицы. А бедняки и солдаты питались чаще всего мясом буйвола. Эти домашние животные были во времена Древнего Рима просто огромными, а их количество в стране постепенно стало настолько большим, что буйволиное мясо стали продавать в провинции.

Римскую кухню очень полно описывают множество книг по кулинарии тех времен, например кулинарная книга Апиция (400 год до нашей эры). Следы римской кулинарии обнаруживаются и в «De observatione ciborum» (первое сочинение по диетологии и кулинарии в средневековой Европе, начало 5 века нашей эры).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!