Чем линзы похожи на книги?

Опубликовано в Четверг, 24-го Апреля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Чем линзы похожи на книги?

Чем линзы похожи на книги?

Использование линз дает человеку возможность четко видеть, свободно ориентироваться в пространстве, т.е. в итоге позволяет чувствовать себя увереннее. Книги также дают людям необходимую информацию, которая помогает успешно ориентироваться в окружающем мире. Возможно, в линзах и книгах есть что-то общее, чего не видно на первый взгляд?

Они помогают видеть

Известно, что глаза, даже если на них надеты современные мультифокальные контактные линзы, видят только технически, а обрабатывает информацию мозг. Иногда даже говорят, что мозг является главным органом зрения. Все изображения попадают на сетчатку в перевернутом виде, и именно мозг переворачивает картинку обратно так, чтобы человек мог ориентироваться в пространстве. Чтобы доказать это, исследователи провели эксперимент: группе людей выдали очки, которые позволяли мозгу получать изображения предметов в прямом, «неперевернутом» виде. И мозг испытуемых по привычке продолжал переворачивать изображения. Однако через некоторое время он адаптировался и перестал это делать – люди снова стали видеть предметы расположенными так, как в реальности.

Книги также обучают мозг видеть больше. Во-первых, во время чтения развивается воображение, а человек с воображением способен видеть детали, недоступные неискушенному зрителю. Во-вторых, они развивают стремление к познанию и путешествиям, что дает возможность больше увидеть даже просто технически.

Они требуют чистоты

С детства мы знаем, что залог здоровья – это чистота. Особенно это важно для линз, которые нужно своевременно очищать, не допускать налипания ворсинок и попадания на их поверхность посторонних веществ. Даже лучшие контактные линзы могут испортиться, если не следить за их чистотой.

Книги делают людей культурнее, поэтому стремление разбрасывать вещи, где попало, бросать бумажки мимо урны и не убирать за собой после пикника не появляется вообще. Мы следим за своей одеждой, обувью, машиной и по мере возможностей помогаем поддерживать чистоту остальным.

Они учат чувствовать окружающий мир

Вы наверняка помните то сумасшедшее ощущение четкости мира, которое испытали, в первый раз надев линзы. Когда видишь мимику каждого прохожего, а не просто идущее навстречу расплывчатое пятно вместо лица. Когда можешь различить на дереве каждый листочек. Когда наблюдаешь, как муравей, ползя по твоей руке, сгибает и разгибает свои тоненькие ножки. Если вы все еще в очках – подарите себе это сказочное ощущение!

Книги тоже помогают людям стать более чуткими. Освещая придуманные либо настоящие ситуации, писатели учат человека шире смотреть на вещи, рассматривать ситуацию с разных точек зрения. Красочно описать переживания других людей – это талант, который позволяет читателям переживать вместе со своими героями и в результате становиться более открытыми.

Линзы и книги объединяет еще одно – в линзах намного удобнее читать! Проверьте сами.

2 комментария к “Чем линзы похожи на книги?”

  1. ПавелАпрель 25th, 2014 - 09:26

    Интересная аналогия между мозгом и линзами. Наш мозг довольно пластичен в плане адаптации к окружающего мира и способен еще на многое. Он таит в себе еще не мало секретов, которые могут кардинально изменить нашу жизнь.
    Тоже относиться и к интеллекту.

  2. МаринаАпрель 25th, 2014 - 11:44

    Согласна, что очень интересно провели связь между линзами и книгой. Сама знаю, что такое контактные линзы, но никогда и в голову не приходило сравнивать их с книгами) Интересно у вас получилось)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!