Чтобы киллер не дремал

Опубликовано в Среду, 24-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Чтобы киллер не дремал

Чтобы киллер не дремал

Киллеры, полицейские, надзиратели, охранники, солдаты — так называются клетки нашего организма, которые распознают чужеродные элементы вроде микробов или уничтожают их.

Наша иммунная система — достаточно совершенный и хитроумный биологический механизм выживания многоклеточных организмов, сформировавшийся в результате многовековой эволюции. Да вот беда — по разным причинам система начинает слабеть, дряхлеть и перестает узнавать как вражеских агентов из внешнего мира, так и свои мутировавшие клетки, киллеры теряют свои бойцовские качества. Подобные нарушения приводят к аллергическим заболеваниям, способствуют распространению СПИДа, гепатита, туберкулеза, многих других патологий, которым зачастую не в силах противостоять даже молодой организм.

Ученые всего мира ищут ответ, почему иммунная система перестает узнавать изменившиеся клетки? И как определить, начала ли она давать опасные сбои до того, как начнется опасная болезнь? Сотрудники института биологии Карельского научного центра РАН разработали необычный метод тестирования иммунной системы.

— Мы выделяем из крови человека лимфоциты, — рассказывает один из авторов метода, руководитель группы иммунологии Евгений Олейник, — воздействуем на них сильными активными веществами, чтобы изменить набор молекул-антигенов на поверхности клеток и снова возвращаем в русло крови хозяина. Если иммунная система находится в нормальном состоянии, она легко может распознать собственные, слегка модифицированные лимфоциты, и реакции не произойдет. А коль слаженная работа системы нарушена, иммунная система отреагирует на введенные лимфоциты, как на чужие.

По мнению специалистов, тест, показывающий состояние системы иммунного распознавания, в будущем предоставит возможность предупредить человека, что его иммунная система ослаблена и нужно принимать срочные меры. Обследования иммунной системы могут стать такими обыденными и обязательными при обращении к медикам, как сейчас клинический анализ крови. Правда, еще неизвестно, когда именно новый метод найдет применение. Пока он слишком сложен для массового воспроизводства в клиниках, к тому же требует соответствующего оборудования.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!