Чтобы кожа, ногти и волосы были здоровыми

Опубликовано в Субботу, 6-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Чтобы кожа, ногти и волосы были здоровыми

Чтобы кожа, ногти и волосы были здоровыми

Организму нужны витамины. Вы, наверное, слышали о такой диетической моде: минимум три овоща и два фрукта в день. Это вполне разумный совет, учитывая потребности организма в витаминах А, Е, С, кальции и цинке. И в первую очередь нехватка витаминов сказывается на коже, ногтях и волосах.

КАЛЬЦИЙ. Недавние исследования показывают, что кальций регулирует рост новых кожных клеток. Даже небольшая нехватка кальция может вызвать заметное ухудшение состояния кожи, а также ломкость волос и ногтей. В день нам необходимы 800 миллиграммов кальция, и за этим совсем нетрудно следить, так как только в одной чашке молока содержится 600 мг, в одной чашке йогурта — 275 мг. а в ста граммах (3,5 унциях) твердого сыра — 185 мг.

ЦИНК. Для залечивания ран, быстрого деления клеток, производства коллагена и тканей и правильного функционирования жировыделяющих желез необходим цинк. Некоторые исследования связывают нехватку цинка в организме с прыщами. Нехватка цинка приводит также к дерматиту и повышенной чувствительности кожи. В день взрослому женскому организму необходимы 15 миллиграммов цинка, который легко найти в красном мясе (5 мг в 120 граммах) и овсянке (14 мг на полчашки каши).

Большинство диетологов в один голос заявляют, что глотать таблетки витаминов далеко не так полезно, как есть свежие овощи и фрукты, так как естественные продукты гораздо богаче (во многих содержится сразу несколько витаминов) и снабжают организм и необходимой ему водой, а, кроме того, витамины в таблетках в больших количествах вредны, чего не скажешь об овощах и фруктах. Здоровому человеку, который нормально ест три раза в день, таблетки не нужны, утверждают диетологи.

Поскольку сбалансировать питание иногда бывает трудно, вот несколько советов, которые могут в этом помочь: среди дня вместо кофе или газированной воды пейте фруктовые соки, утром во время завтрака съедайте какой-нибудь фрукт, вместо йогурта с фруктовыми наполнителями купите простой йогурт, но положите в него горсть изюма или нарезанное на ломтики яблоко. Если берете с собой на работу бутерброд, кроме обычного мяса или сыра, положите в него несколько листиков салата, ломтиков помидора, огурца. Если хочется чего-нибудь пожевать среди дня, пожуйте свежие или сушеные фрукты вместо печенья или хрустящей картошки.

Для того, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, которые лишь отражают общее здоровье организма, нужно постоянно учитывать следующие факторы: старайтесь как можно меньше нервничать, сводя, таким образом, стресс к минимуму. Многие дерматологи считают стресс главным врагом кожи, связывая его с прыщами, экземой, псориазом и дерматитом, а также с другими кожными заболеваниями. Как минимум три раза в неделю по полчаса занимайтесь физическими упражнениями, даже если это просто хождение пешком. Это улучшает кровообращение, что, в свою очередь, выносит питательные вещества ближе к поверхности кожи и убирает токсические вещества. Разработайте для себя сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами. Руководствуясь вышеприведенной информацией, вы вполне можете делать себе по одному овощному и одному фруктовому салату в день, получая из них все нужные витамины и не забывая о кальции и цинке. Зимой и летом защищайте кожу и волосы от солнца — уже доказано, что солнечные лучи разрушают клетки и старят. Каждый день увлажняйте кожу. Лучше всего наносить кремы сразу после душа, чтобы «запереть» в коже всю влагу, которую она только что впитала. Умывайтесь осторожно, препаратами, которые не раздражают кожу. Не трите ее, не скребите и не тяните в разные стороны. Договоритесь с подругой или мужем делать друг другу массаж хотя бы раз в неделю. Массаж помогает облегчить напряжение от стресса и улучшает кровообращение. Если вы курите, постарайтесь бросить. Курильщики покрываются морщинами и старятся быстрее, чем некурящие. Кроме того, курение мешает доступу кислорода к коже и разлагает содержащийся в кожных клетках витамин С. Если вы часто пьете алкоголь, постарайтесь уменьшить обычную дозу. Алкоголь мешает организму усваивать питательные вещества, расширяет кровеносные сосуды, которые зачастую лопаются, оставляя на коже некрасивые лиловые прожилки, и, согласно некоторым исследованиям, ускоряет старение кожи. Старайтесь спать по крайней мере шесть часов в сутки. Большинству людей нужно семь-восемь часов сна. Недосыпание вызывает темные круги под глазами, и кожа от него становится тусклой.

Один комментарий к “Чтобы кожа, ногти и волосы были здоровыми”

  1. ЖаннаИюль 6th, 2013 - 14:14

    Я ежедневно выпиваю чашку молока и кефира, а также делаю простые питательные маски для волос. Эти простые способы делают мои волосы блестящими и не ломкими.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!