Что делать, если обувь подвела?

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Что делать, если обувь подвела?

Что делать, если обувь подвела?

Купить красивую, удобную и недорогую обувь — редкая удача. Каждый потребитель знает: многие пары «не доживают» даже до конца сезона. Несмотря на богатый выбор, который предлагают рынки и магазины, качество, надежность и долговечность обуви оставляют желать лучшего.

Объясняется это тем, что рядовой покупатель в подавляющем большинстве случаев относится к категории дилетантов, то есть не обладает специальными познаниями, необходимыми для грамотного выбора товара. И статья 10 Закона «О защите прав потребителей» подразумевает, что помочь нам сориентироваться в море товаров, а также рассказать, что делать с приобретенной вещью ненадлежащего качества, обязан продавец.

Сейчас продавцы вроде бы не пренебрегают этой нормой закона. Да и в обувной коробке обычно находится специальная памятка. Вот только перечислены в ней в основном строгие ограничения по эксплуатации: не надевать обувь в дождь (интересно, а что нужно надевать в дождь — ласты?), давать ей отдых (а также кормить и одевать?), не покупать модельную обувь, если у вас деформирована стопа, ноги склонны к отекам или шишки на ногах…

В то же время о многом подобная памятка умалчивает, а кое-какие сведения просто искажает. К примеру, очень невнятно подается информация о сроках предъявления претензий (а ведь она имеется в статье 19 Закона «О защите прав потребителей»). Претензия предъявляется продавцу, и если эксперты подтвердят брак, магазин обязан вернуть деньги за обувь и компенсировать расходы на экспертизу.

Еще один важный момент, о котором продавцы стараются умолчать, относится к чеку. Вы его не сохранили? Это не причина для отказа принять некачественную обувь. Закон позволяет предъявлять претензии по качеству без чека и упаковки.

Искажения предоставленной информации часто касаются и перечня дефектов, которые якобы не могут быть отнесены к гарантийным случаям. Подавляющее большинство продавцов сообщают, что во время эксплуатации подкладка может линять (в результате колготки или носки принимают цвет обуви). На самом деле интенсивное окрашивание недопустимо и даже не безопасно!

Не соответствует действительности и утверждение о том, что на стельку и фурнитуру гарантия не распространяется. Отвалилась или сломалась пряжка? Вышла из строя молния? Делать выводы о наличии или отсутствии дефектов обуви (а также об их происхождении) может только независимый эксперт. Специалист видит такие подробности и тонкости, которые не всегда заметит обычный покупатель. То есть потребитель вправе предъявить продавцу (либо изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 Закона (безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление; соразмерное уменьшение покупной цены; замена на товар аналогичной марки; замена на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; расторжение договора купли-продажи), если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!