Что делать если ребенок промочил ноги?

Опубликовано в Вторник, 30-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Что делать если ребенок промочил ноги?

Что делать если ребенок промочил ноги

Если, придя домой, вы обнаружили, что ребенок промочил ноги, это нельзя игнорировать, ведь переохлаждение может спровоцировать сбой иммунитета, и, как следствие, возникновение простуды у малыша. Что нужно делать родителям (бабушкам, дедушкам, тетям)?

1. Тщательно укутайте

Детские ноги следует тщательно промокнуть их полотенцем, чтобы влаги не осталось (только не трите их).

После чего хорошо укутайте малютку. Ведь сухое тепло не только доставит удовольствие крохе, но и произведет терапевтический эффект.

В первую очередь уделите внимание ножкам. Наденьте х/б носки, а сверху шерстяные. Эффект только усилится, если в каждый носочек насыпать чайную ложку горчицы.

2. Теплая ванночка

Если ребенок промочил ноги, хорошим средством для предупреждения простуды будет теплая ванночка.

Возьмите глубокий таз и налейте горячей (но не обжигающей) воды, оптимальная температура – до 40ºС. добавьте пару ложек сухой горчицы и начинайте прогревание.

Горчицу можно заменить на морскую соль. Она растворяется в воде и не дает ей быстро остывать.

Пока кроха будет парить ноги, разотрите ему ладошки. Это обеспечит прилив крови к кистям, что позволит и стопам нагреться быстрее.

Время прогревания составляет всего 5 – 10 минут. Но некоторые дети не могут выдержать и столько. Поэтому ваша задача – чем-либо отвлечь малыша. Прочтите ему сказку или включите мультик, и время пройдет незаметно.

3. Горячий чай

Ножки распарены, кроха одет в теплую пижаму. Осталось только приготовить согревающий чай. Полезнее всего будет липовый.

Имейте в виду, что липовый чай – хорошее потогонное средство и детский организм получит дополнительное прогревание, что очень полезно, если малыш промочил ноги. Только подготовьте заранее сухую одежду, чтобы можно было быстро переодеть ребенка.

4. Ингаляции

Не обязательно дышать парами картошки, ведь ребенок всего лишь промочил ноги, а не заболел. Поэтому, достаточно будет просто растереть грудь и спинку мазью с эвкалиптом. Такая легкая ингаляция хорошо продезинфицирует верхние дыхательные пути. Это предотвратит появление насморка и даже ангины у ребенка.

Перед сном включите буквально на 10 – 20 минут аромалампу. Это позволит избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

5. Иммуномодуляторы

Если в период, когда ребенок промочил ноги, вы даете ему препараты, стимулирующие иммунную систему, в экстренной ситуации можно единовременно увеличить дозу на 2 – 3 капли. Но об этом лучше заранее спросить у педиатра.

Вот и все советы, которые помогут правильно отреагировать на промоченные ноги. А чтобы ситуация не повторялась, впредь уделите особое внимание выбору детской обуви.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!