Шкаф-купе: домашний конструктор

Опубликовано в Понедельник, 11-го Августа, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Шкаф-купе: домашний конструктор

Шкаф-купе: домашний конструктор

Что лучше — сделать шкаф-купе на заказ или купить готовый? Вопрос довольно простой. В первом случае вы сможете легко «вписать» новый предмет интерьера в нужный участок вашей квартиры. А во втором — вещь обойдется вам гораздо дешевле. Ведь при покупке не нужен выезд замерщика, для каждого встроенного шкафа-купе на заказ создается индивидуальный дизайн-проект, а для готового — один проект на многие тысячи изделий, что сокращает затраты на производство. Так что покупателю приходится вполне банально выбирать между удобством и материальной выгодой.

Шкаф-купе можно сделать корпусным или полностью встроенным. Корпусный шкаф-купе отличается от обычного шкафа лишь конструкцией дверок, а в остальном они очень похожи. А вот встроенный шкаф-купе имеет массу отличий. Во-первых, для установки встроенного шкафа-купе нужны лишь задняя и две боковых стены. В проем между боковыми стенами, полом и потолком встраивается рама, на нее устанавливаются двери — и шкаф-купе готов. По вашему желанию в конструкции встроенного шкафа-купе могут использоваться боковые и задняя стенка или только некоторые из них.

Самым верным решением будет выбрать шкаф-купе, состоящий из трех секций. Такое количество секций позволит использовать одну из них под одежду, надеваемую вами в этом сезоне, вторую — под ту, которая пригодится в другие времена года, а третья идеально подойдет под полки. Необходимость в полках для шкафа-купе, установленного в прихожей, очевидна: ведь там содержится масса нужных вещей: например, средства для ухода за обувью, зонты, инструменты, пылесос и так далее. Кстати, в прихожей будет органично смотреться одна зеркальная дверь.

Приспособление для хранения верхней одежды может быть двух типов. В первом варианте — это установленные параллельно двери одна или две штанги, на которых будут вешалки с одеждой. В случае с двумя штангами более высокая используется для длинных пальто и шуб, а на нижнюю помещают вешалки-плечики с рубашками, пиджаками или блузками. Во втором варианте, если шкаф-купе недостаточно глубокий (менее 60 см), на заднюю стену перпендикулярно двери укрепляют короткие торцевые штанги. Эти штанги часто делают подвижными, что сильно облегчает поиск нужных вещей.

Если шкаф-купе нужен для гостиной, предпочтительнее выбирать модель с четырьмя-пятью секциями, две из которых можно приспособить под одежду, еще две — под полки, куда можно положить множество самых разнообразных вещей: постельное белье, фотографии, сервиз, предметы бытовой техники. Пятую секцию предпочтительно сделать открытой: в нее можно поместить телевизор или магнитофон.

Шкаф-купе для спальни мало чем отличается от шкафа для гостиной — разве что все двери лучше сделать зеркальными, а открытую секцию исключить.

Сейчас существуют два вида систем для шкафов-купе: стальной и алюминиевый. Стальные системы долговечны, прочны и стоят недорого, поэтому их относят к «эконом-классу»: из-за большого веса конструкций шкаф-купе выглядит более грубо, кроме того, стальные ролики будут заметны снаружи. Шкафы-купе класса «люкс» оснащены алюминиевыми рамами и особым механизмом открывания дверей. Естественно, они намного дороже, хотя и не уступают стальным по прочности, ведь с помощью специальных добавок алюминию можно придать очень высокую твердость, сохранив при этом легкость в обработке.

Дверь шкафа-купе полностью вставляется в стальную или алюминиевую раму, к которой сверху или снизу крепятся ролики. В качественных шкафах ролики крепятся снизу, а сверху находится лишь направляющий рельс. Конструкция, в которой все наоборот (дверь висит на роликах и ничем не закреплена снизу), механизм очень быстро выйдет из строя, дверь будет постоянно «сходить с рельс». Ролики на шкафах-купе класса «люкс» ставятся особые — на шарикоподшипниках. Это обеспечивает бесшумное открывание дверей.

В каждом большом шкафу должно быть освещение.

Материал дверей бывает всевозможным — они могут быть сделаны из ламинированного ДСП, тогда шкаф-купе будет просто элегантным дополнением интерьера. Часто двери бывают стеклянными или зеркальными — конечно, они более хрупкие (кстати, и самые дорогие), но очень красивые. Прозрачные стеклянные двери чаще всего устанавливают в домашних библиотеках, чтобы иметь возможность видеть стоящие на полках книги. Зеркальные двери, особенно если они установлены во встроенных шкафах-купе во всю стену, зрительно увеличивают размер комнаты. Пластиковый фасад шкафа-купе хорош для комнат, интерьер которых выполнен в современном стиле, а цвета и фактура пластика очень разнообразны.

3 комментария к “Шкаф-купе: домашний конструктор”

  1. Альбина СагатоваАвгуст 12th, 2014 - 08:11

    Когда встал перед нами такой вопрос, то с мужем решили всё-таки вызвать замерщика и сделать шкаф на заказ. Хоть это и вышло дороже, но не критически. Зато он занимает определённое место и полностью вписался в интерьер.

  2. ВераАвгуст 12th, 2014 - 10:31

    С одной стороны, шкаф-купе на заказ сделают именно таким, какой тебе нужен, подберут и материалы, и цвет. А с другой, сейчас в мебельных магазинах, в интернет-магазинах их представлено огромное количество, так что есть из чего выбрать, да и сэкономить можно.

  3. ВикторИюнь 26th, 2015 - 11:24

    Для выбора шкафа-купе все зависит от места где он будет стоять. От интерьера комнаты, прихожей. Если вы решились на покупку шкафа-купе, то лучшим вариантом будет его заказ. Замерщик много денег не возьмет, но зато вы получите то, что хотели. И шкаф будет под ваши запросы, желаемые двери, внутреннее наполнение, цвет, габариты под вашу комнату. А готовые шкафы, стандартные, что видите, то и купите. Да и качество на заказ будет не хуже готового.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!