Эпопея освобождения

Опубликовано в Субботу, 10-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Эпопея освобождения

Эпопея освобождения



Чисто английская болезнь, часто встречающаяся и в России

Для начала медицинский анекдот времен Антона Павловича Чехова. Доктор спрашивает крестьянина: «А как вы на двор ходите?» — «Дык, ведь это — в лаптях…» Что ж, у каждого свои привычки и особенности. Кто-то ходит на двор в лаптях, а кто-то в домашних туфлях. Кто-то справляет большую нужду трижды в день, а для кого-то и три раза в неделю — праздник. А как же это должно происходить на самом деле?

Договоримся о терминах

По современным медицинским представлениям, кишечник должен очищаться не реже трех раз в неделю. Если же стул бывает реже, если он очень плотный, иногда «овечий», если приходится долго тужиться, а чувства полного облегчения так и не наступает — знайте, у Вас, как и у половины подданных ее величества, запор. Это одно из самых «чисто английских» заболеваний.

Не знаю, почему это заболевание так «популярно» в Англии, но вообще причины запоров могут быть самые разные. Слабость мышц брюшного пресса и кишечной мускулатуры, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление жидкости, малый объем пищи и преобладание в ней легкоусвояемых (рафинированных) продуктов, злоупотребление клизмами и слабительными, побочное действие некоторых лекарств, возрастные изменения в организме. Нередко запор бывает спутником многих заболеваний. Естественно, сопровождаются запором опухоли и спайки кишечника, а также все прочие состояния, приводящие к сужению просвета толстой кишки. Говорить о них подробно не будем — лечить их должны только врачи.

Заболевания, которые могут быть причиной запора

Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), гиперкальциемия (увеличение содержания кальция в крови), дивертикулярная болезнь (образование многочисленных выпячиваний в стенке кишечника, похожих на мешочки), сахарный диабет, рассеянный склероз, атеросклероз, хроническая абдоминальная ишемия (сужение просвета сосудов, снабжающих кишечник кровью; обычно вызывается атеросклеротическими бляшками в сосудах), паркинсонизм, депрессия, спинальные расстройства (повреждения спинного мозга из-за травм или болезней).

Даешь новый режим?

Что же делать, как быть? Независимо от причин запора его лечение надо начинать с установления нового режима. В природе все подчиняется определенному ритму и порядку: движутся планеты, день сменяет ночь, растут и опадают листья… Всему свое время. Человеческий организм как часть природы хорошо отзывается на четкий режим: в одно и то же время вставать, есть, ложиться спать и даже справлять нужду. А нам в нашей суетной жизни порой некогда сходить в туалет. Мы откладываем это на потом, а потом — проблема: каловые массы, насильственно задержанные в кишечнике, обезвоживаются и уплотняются. И избавиться от них становится труднее.

А как едим! На ходу да на скорую руку: хот-дог, мороженое и лапшу а-ля доширак. А кишечнику для нормальной работы соляночки бы, винегретика. Ему необходима пища, содержащая клетчатку и другие растительные волокна, — овощи, фрукты, рассыпчатая каша из гречки или пшена, изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями. Растительные волокна, впитывая жидкость, увеличивают объем каловых масс и стимулируют перистальтику (двигательную активность кишечника), тем самым способствуя его очищению. Недаром салат из свежих свеклы, моркови и яблок называют метелкой.

Чтобы растительные волокна не забирали воду из кишечника, усугубляя запор, необходимо ежедневно выпивать не меньше полутора литров жидкости. Правда, беременным и сердечникам надо с осторожностью отнестись к этому совету. У них лишний стакан жидкости может создать новые проблемы. И вообще, подбирая продукты, не забывайте, что они могут быть полезны в одной ситуации и опасны в другой. Так, апельсиновый сок или кефир хороши при запоре, но противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Улучшить перистальтику могут любые интенсивные движения, особенно если в них участвуют мышцы живота. Поэтому бегайте и прыгайте, наклоняйтесь и приседайте, ходите пешком и на лыжах, плавайте и играйте в мяч. Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Не можете бегать — ходите, не можете ходить — просто подвигайте ногами. Не можете сделать этого сами — пусть это будут пассивные движения с помощью близких. Но движения должны быть обязательно. Поможет вам и массаж. Делают его и стоя, и лежа. Простейший массаж живота можно делать самостоятельно. Буквально три движения. Сначала ладонью правой руки гладите живот, описывая круги по часовой стрелке.

Потом одновременно двумя руками проводите сбоку от ребер к лобку. И напоследок, левую ладонь положите на правую и гладьте ими живот от солнечного сплетения сверху вниз. На каждое движение достаточно одной минуты.

Между прочим, йоги говорят, что кишечник — один из самых послушных органов, с ним всегда можно договориться. Надо мысленно назначить ему время действия, постукивая при этом пальцами от пупка вниз. Но будьте вежливы с кишечником и не обманывайте его. Если все эти советы вам не помогли или вы не можете ими воспользоваться, так как вам нельзя тужиться из-за угрозы инфаркта миокарда или гипертонического криза, из-за аневризмы, тромбов в венах, грыж, трещин прямой кишки, геморроя и других заболеваний, значит, пришло время клизм и слабительных.

Радикальный подход

Кстати, о клизмах. Согласно индийским преданиям, эту сложную процедуру люди подсмотрели у ибисов. Птицы, возвращаясь из дальнего перелета к родным берегам, первым делом входили в реку, набирали в клюв воды и впрыскивали ее в задний проход. И только после очищения кишечника — еда и отдых. У этой процедуры есть существенный недостаток — клизмы нельзя делать часто. Кишечник привыкает к ним и перестает работать самостоятельно.

Привыкание вызывают и слабительные. Их лучше не применять длительно. Все слабительные лекарства по механизму своего действия делятся на 3 труппы. К первой относятся стимуляторы двигательной активности кишечника. Прежде всего, это многочисленные препараты бисакодила, продающиеся под разными названиями (Бисакодил, Дульколакс и т. д.), растения сенны (Сенаде, Тисасен, Экстракт сенны и т. д.), пикосульфата натрия (Гутталакс, Слабилен, Лаксигал). Препараты второй группы способствуют размягчению масс в кишечнике. Так работают касторовое масло и глицерол. К третьей труппе относятся осмотические средства, способствующие выходу жидкости в кишечник и тем самым помогающие его освобождению. Это лекарства с лактулозой (Дюфалак, Лазилак), Форлакс и другие препараты.

Когда справитесь с завалом в кишечнике, прочитайте еще раз первую часть статьи. Это поможет вам избежать проблем в будущем.

Лекарства, прием которых способствует развитию запора

  • Опиаты. Наркотические препараты. Чаще всего из них встречаются лекарства с кодеином. Этот компонент можно встретить в обезболивающих и противокашлевых лекарствах, продающихся без рецепта.
  • Антациды с алюминием. Эти лекарства назначают при изжоге, гастрите и язвенной болезни. О наличии алюминия в них часто говорит частица «ал» в их названии — Алмагель, Гастал, Викалин и т. д.
  • Холинолитики. Применяются обычно при язвенной болезни. Самый известный холинолитик Пирензепин.
  • Антидепрессанты. Применяются при депрессии. Препаратов очень много. Чтобы узнать о закрепляющем действии, читайте внимательно инструкции.
  • Нейролептики. Этих препаратов очень много, их назначают при психозах.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Используют в кардиологии. Самые известные препараты Коринфар, Нифедипин и т. д.
  • Мочегонные. Препараты назначают при гипертонической болезни и при сердечной недостаточности. Подобных лекарств очень много.
  • Слабительные.
  • Препараты с кальцием. Препараты «Кальций-Д3 Никомед», «Кальций-Сандоз форте», «Витрум-Кальциум витамин Д3» и многие другие средства, используемые для восполнения дефицита кальция в организме.
  • Препараты железа. Назначают при некоторых формах анемии. Препараты Тардиферон, Сорбифер Дурулес, Ферроплекс, Феррум Лек, Фенюяьс и многие другие.

Продукты рекомендуемые при запоре

  • Хлеб с отрубями
  • Изделия из муки грубого помола
  • Рассыпчатые каши из гречки и пшена
  • Морковь, свекла, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны
  • Яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты Мед
  • Молочная сыворотка, простокваша, кефир, йогурт
  • Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. д.

Продукты противопоказанные при запоре

  • Изделия из муки высшего сорта
  • Слизистые супы
  • Вязкие каши, особенно манная и рисовая
  • Вяжущие фрукты: черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва
  • Шоколад
  • Крепкий чай и кофе, какао
  • Кисель

Один комментарий к “Эпопея освобождения”

  1. ГалинаОктябрь 1st, 2014 - 08:07

    Даже не знала, что у меня чисто английская болезнь. Давно и мучительно пробую бороться с этими запорами, даже клизмой пользуюсь. Удивило то, что не только люди, но и птицы ставят себе клизмы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!