Этикет на тарелке: учимся вести себя в ресторане

Опубликовано в Субботу, 29-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Этикет на тарелке: учимся вести себя в ресторане

Этикет на тарелке: учимся вести себя в ресторане

Тебя пригласили в дорогой ресторан, а ты готова отказаться от приглашения только  потому, что боишься по незнанию сделать что-то не так? Да, действительно, некогда ресторанный этикет представлял собой сложный ритуал.  Овладеть им  до тонкости могли только посвященные. Сегодня он значительно упростился. Достаточно помнить несколько простых правил, чтобы не только не ударить в грязь лицом, но и поесть с аппетитом, и время приятно провести.

Посадка. Сидеть за столом нужно свободно, но прямо. Некрасиво смотрятся те, кто сидит, будто «аршин проглотил» и те, кто развязно развалился на сидении. Опираться на стол животом или грудью также недопустимо, как и класть на него локти. Об этом все мы помним с детства. Расстояние до стола должно быть примерно в ладонь. Руки должны быть на виду, даже если они не заняты.

Спиртные напитки. Крепкие напитки выпиваются залпом, пусть и не до дна. При этом постарайся не морщиться и не нюхать кусочек хлеба, а быстро прожевать поданную закуску. Многие напитки пьют, используя всевозможные хитрости. Например, не все знают, как пить текилу, хотя способов для этого множество. У нас принято пить ее с солью и лимоном или с лаймом. Если кромка бокала не была посыпана солью, то немного ее положи на тыльную сторону ладони, между указательным и большим пальцем, затем осторожно лизни ее кончиком языка, опрокинь рюмку текилы и кусни дольку лимона.

Крепкий итальянский ликер самбуку часто подают горящим. Нужно подождать, пока огонь потухнет, это произойдет вскорости, а затем выпить ликер теплым. На дно его обычно кладут «на счастье» три кофейных зернышка. Их надо разгрызть.

А что на тарелке? Если блюдо не порционное и накладывать его приходится самой, не бери помногу, чтобы быть уверенной, что съешь все. Тарелка в итоге должна остаться  пустой. Не тянись за облюбованным деликатесом на другой край стола, а попроси передать тебе тарелку. Если есть приходится с помощью не только вилки, но и ножа (крупные куски мяса, рыбы или овощей), вилку держи в левой руке, не перекладывая ее в правую.

Перед тем, как пить, приложи к губам салфетку, чтобы на бокале не остались отпечатки жирных губ. Если подали блюдо, от которого во рту остаются косточки или иные частицы, не стоит их во что бы то ни стало глотать. Лучше аккуратно выплюнуть их в ложку или вилку и столь же аккуратно положить на тарелку так, чтобы они не смешивались с едой и не падали на скатерть.

Если подали что-то, что нужно чистить, например, вареные или жареные креветки, фрукты, делать это следует над пустой тарелкой, чтобы не пачкать скатерть.

Нельзя есть слишком шумно, высасывая лакомые кусочки, застрявшие в зубах, жуя с открытым ртом и при этом, болтая с риском подавиться. Впрочем, молчать тоже было бы невежливо. Прожевав пищу, желательно поддерживать негромкую беседу со всеми, кто оказался за столом. Темы беседы могут быть любыми, кроме тех, что заведомо портят аппетит.

Если что-то все же пошло не так, не стоит заострять на оплошности внимание и шумно извиняться. Упавший прибор официант быстро заменит.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!