Этот страшный диагноз…

Опубликовано в Вторник, 10-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Этот страшный диагноз…

Этот страшный диагноз...

Известно около 30 различных заболеваний молочной железы, по поводу которых одна из двух женщин в течение жизни обращается к врачу. Примерно у 10% у них обнаруживается рак.

Возможно, никто никогда и не узнал истинное число женщин, умерших от рака груди, которых еще можно было спасти, если бы не простая американская женщина Шарлотта Хейли.

В 1990 году она первая сделала розовую ленточку (признанный во всем мире символ по борьбе с раком груди) частью своего имиджа и развернула активную антираковую пропаганду. У нее были собственные счеты с этим заболеванием — от него умерли ее бабушка, сестра и дочь.

Начинания Шарлотты Хейли не остались незамеченными — общество повернулось к проблеме рака груди лицом.

Многими исследованиями доказано, что чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов победить его.

В случае раннего выявления рака и своевременно проведенного лечения 95 % больных выздоравливают.

В предыдущем выпуске мы узнали, что существует безопасный, безболезненный и информативный метод диагностики проблем молочных желез — термография.

Сегодня мы узнаем о нем подробнее. Идея метода проста и логична. Метод термографии основан на установлении изменений температуры или так называемого «горячего очага», при помощи аппарата инфракрасного излучения — термографа. Известно, что скорость, развитие и размножение раковых клеток намного больше чем нормальных. Для обеспечения жизнедеятельности клеток требуется значительно больший приток питательных веществ, а соответственно, крови. Увеличение кровообращения и притока крови проводит к местному повышению температуры. Термографическая камера позволяет уловить местные изменения температуры с точностью до 0.01 градуса Цельсия, а также зафиксировать и сохранить информацию в виде фотографии.

Термография не имеет побочных эффектов, и поэтому возраст или сопутствующие болезни не являются противопоказаниями. В отличие от широко используемой сегодня маммографии, термография абсолютно безопасна и подходит для всех возрастов, включая беременных женщин, а также, позволяет обследовать женщин с большими размерами груди, с высокой плотностью ее тканей, с протезами, до и после операции и облучения.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

1. Минимальный размер опухоли, который маммография может определить, составляет 4 мм. Иногда проходит несколько лет, пока опухоль достигнет таких размеров.

Термография наоборот, видит не структуры, а физические процессы, поэтому с ее помощью удается застать процесс опухолеобразования на самом раннем этапе, когда опухоль размером не более булавочной головки. Таким образом, болезнь удается держать под контролем, когда еще возможно обойтись без агрессивных методов, таких как операция, облучение и химиотерапия.

2. Маммография использует рентгеновское облучение, которое способно нанести вред. При этом, уровень риска облучения возрастает у молодых и находяшихся в детородном возрасте женщин.

Термография — не облучает а следовательно, она абсолютно безопасна.

3. Точность маммографии заметно снижена, по сравнению с термографией, у женщин детородного возраста, главным образом из-за высокой плотности тканей молочной железы. Но именно у молодых женщин, рак характеризуется быстрым развитием, поэтому ранняя диагностика наиболее критична.

4. Уровень информативности маммографии снижается тем больше, чем больше размер груди у женщины.

Уровень информативности термографического обследования не зависит ни от возраста, ни от размеров, ни от плотности тканей молочной железы и информативен более чем в 80%.

5. Маммография — это проверка весьма неприятная и болезненная, потому что приходится сильно сжимать молочную железу между двумя пластинами.

Термографическая проверка осуществляется без прикосновения и не вызывает никаких болезненных ощущений. Снимок выполняется с расстояния в 1 метр, в спокойной и приятной обстановке.

6. Во многих случаях рака груди, раковые клетки распространяются по лимфатическим сосудам, и попадают в лимфоузлы, которые находятся поблизости от груди, в подмышечной области.

Термография может определить патологические процессы в любом участке тела, включая и подмышечные области. Маммография не в состоянии выявить распространение этих раковых клеток, поскольку лимфоузлы находятся вне молочной железы.

Из всего сказанного следует, что у термографии есть явные преимущества перед мамографией в нескольких областях, однако и она не дает 100% обнаружения и диагностики рака груди. Успешное сочетание термографии и маммографии повышает уровень точности до 95%. Правильный подход заключается в том, чтобы использовать преимущества каждой из этих методик.

Один комментарий к “Этот страшный диагноз…”

  1. ГалинаФевраль 11th, 2015 - 08:00

    Мне поставили диагноз — мастопатия. Пришлось делать маммографию. Процедура для меня оказалась очень болезненной, даже слёзы появились, так как между двумя стёклами зажимали грудь и она сплющилась в тонкий блин.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!