Православные отмечают Яблочный спас

Опубликовано в Среду, 19-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Православные отмечают Яблочный спас

Православные отмечают Яблочный спас

Сегодня, 19 августа, православные отмечают праздник Преображения Господня и второй (яблочный) Спас. Согласно священному писанию, преображение – это визуальное явление царства Божьего на земле.

По церковному уставу, в этот день предписывается освящение первого виноградного урожая, из которого будет изготавливаться литургическое вино. Освящение плодов – это характерная черта православного праздника Яблочного Спаса. В народе на Спас освящают в церкви яблоки, употребление которых до дня Преображения Господня, согласно церковной традиции, запрещено.

По народным приметам, Яблочный спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Яблочный Спас еще называют “первыми осенинами”, то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!