10 фактов о хлебе

Опубликовано в Среду, 13-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > 10 фактов о хлебе

10 фактов о хлебе

Со дня на день в нашей огромной стране начнется хлебная страда. В южных районах уже убрали озимые культуры, в остальных проводят последние проверки сельскохозяйственной техники. Как и тысячи лет назад, хлеб остается одним из самых важных стратегических ресурсов, наряду с нефтью и газом. В виде бриошей, лавашей или блинчиков – хлеб – по-прежнему «всему голова».

Оказывается, сто лет назад самое большое зернохранилище располагалось в нашей стране, да не где-нибудь, а в Сибири. Причем построено оно было из дерева, и без единого гвоздя – как церковь! За гигантские размеры хранилищу дали название «Мастодонт». Хранилище могло вмещать до десяти тысяч тонн зерна. Гигантский элеватор простоял до начала 90-х, а потом, как и следовало ожидать, сгорел.

Один россиянин в среднем съедает 120 кг хлеба в год – по килограмму на один месяц. На каждый день выходит совсем немного – чуть больше 30 граммов. Учитывая, что в России живет 142 млн. человек, каждый год мы должны производить более 17 млн. тонн хлеба! Это получается далеко не всегда, поэтому наша страна часто импортирует зерно из-за границы. Главные мировые экспортеры хлеба – Канада и США.

Между прочим, количество хлеба, который потребляет человек, со временем неуклонно снижается. Еще сотню лет назад среднестатистический европеец мог за сутки скушать килограмм хлеба! Значит ли это, что еще столетие-другое, и от хлеба можно будет отказаться насовсем? Вовсе нет: зерно является основным кормом для птиц и животных, которых выращивают на фабриках и фермерских хозяйствах. Мука является важнейшим компонентом огромного количества рецептов. Хлеб – стратегический ресурс во время войны: источник белков и углеводов, он легко транспортируется и долго хранится.

Всем известно, что жителям блокадного Ленинграда выдавали 125 граммов хлеба в сутки. Но редко упоминают, что это была норма для детей и иждивенцев (людей, которые не работали, больных и стариков). Рабочим выдавали по 250 граммов, а тем, кто трудился в горячих цехах – по 500 граммов в сутки. Поэтому в Ленинграде работали все – от мала до велика.

Самый большой европейский зерновой терминал находится в Латвии. Оборудование для элеваторов, установленное на нем, дает возможность грузить 2 млн. тонн зерна в год.

Никто не знает, когда человечество научилось печь хлеб. Самые древние фрески с изображением процесса хлебопечения найдены в Древнем Египте, им 12 тысяч лет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!