Как пережить послеродовую депрессию?

Опубликовано в Субботу, 18-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Как пережить послеродовую депрессию?

Как пережить послеродовую депрессию?

Беременность была запланированная и желанная. Счастливы были абсолютно все: мы с мужем, родители, друзья.

Летом срок был маленький, и муж стал обзванивать отели в Сочи, неизвестно, когда в ближайшие годы удастся еще выбраться отдохнуть. Этот сюрприз мне с малышом понравился, чувствовали мы себя хорошо, так пролетел первый триместр.

Осень тянулась подольше, но нас продолжали лелеять, баловать. Зимой стало тяжеловато передвигаться, но настроение было бодрое, в предвкушении чуда. Вот и наступил долгожданный февраль, время родов.

Появился на свет наш первенец! И вот тут что-то случилось… со мной. Сейчас-то я знаю, что пережила послеродовую депрессию, а тогда интернета не было, книжек умных тоже никто не дал почитать, а мой доктор о таком и не слышал.

Февраль и март стали для меня настоящим испытанием.

Привезли меня из роддома, а все, оказывается, заболели гриппом, эпидемия в городе. Так я осталась одна с малышом в квартире. Муж перебрался к родителям с благой целью не заразить нас. Так как я была физически очень слаба, то еду и чистые вещи мне приносили. На улицу выходить из-за морозов не рекомендовалось. Помогать купать малыша по вечерам приходила соседка, ветхая старушка, с которой даже и не поговоришь. Мобильных тогда не было, а городской телефон нам еще не провели.

Видимо, моё нерадостное настроение передавалось малышу с молоком, потому что он тоже все время был без настроения и свое недовольство выражал постоянным плачем. Плюс ко всему, будучи беременной, я ложилась в два ночи, а вставала в пять утра. Вот малыш и сохранил этот график, появившись на свет, а то, что мне уже не надо было сдавать сессии и рано вставать на электричку в институт, ему было невдомек. Поэтому покой мне только снился. А так как зимой день короткий, а ночь длинная, то представьте: почти все время за окном темно, поговорить не с кем, если не считать лепетание с малышом, постоянное недосыпание, физическая усталость…

Когда через недельки три вернулся муж, он ничего не заметил: он был счастлив, что стал отцом и все свое внимание и любовь отдавал сыну, изредка обращая на меня внимание, во всяком случае, мне так казалось. Да, весь мир крутился вокруг сынули, а я?!

Все мои капризы, слезы, нервные срывы закончились так же неожиданно, как и начались, а все благодаря нашей патронажной медсестре, золотой женщине, которую по сей день встречаешь, а она помнит и тебя и интересуется жизнью уже подростка сына, к тому же и имя помнит. Отвлеклась, короче дело было так.

Пришла она в очередной раз посмотреть на малыша, было это часов в пять вечера. Увидев меня с порога: зареванную, нечесаную, неумытую, с синяками под глазами, с растерянностью в глазах и орущим ребенком на руках, она отобрала ребенка, дала мне какую-то волшебную микстурку, отправила в душ, достала из шкафа самую красивую одежду, заставила надеть ее. Пока я плюхалась в ванной, она усыпила сына, приготовила что-то очень вкусное на скорую руку, покормила меня и сказала, что еще раз придет и увидит меня в таком состоянии, то мне мало не покажется, что необходимо взять себя в руки, перестать жалеть себя и бояться сделать что-то не так, что во всех капризах малыша виновата только я. Обняла меня на прощание и сказала, что все будет очень хорошо.

Все это произошло буквально за час, но после того я не помню ни одного серого дня, только яркие, солнечные, полные счастья и радости!

Молодые мамы! Рождение малыша и первый год его жизни – это гигантское испытание и к нему надо быть готовой: к трудностям, к недосыпанию, к узнаванию желаний малыша… Главное, ничего не бояться, делать все вместе с мужем, не отказываться от помощи родных, быть внимательными друг к другу. А главное, помните, что Вы — самая лучшая мама на свете!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!